Деловой этикет: что приемлемо, а что нет?

Соблюдение норм делового этикета важно для бизнеса не меньше, чем другие правила. О том, каких именно норм стоит придерживаться мы и поговорим сегодня, в нашем материале.

Какое поведение на работе считается неприемлемым? Какие формы коммуникации лучше всего использовать и можно ли с коллегами обсуждать темы, не имеющие отношения к работе? Чтобы получить ответы на эти вопросы, один проверенный источник информации провел опрос. В нем приняли участие около 700 сотрудников российских и международных компаний. Всех респондентов попросили обозначить те действия, которые, по их мнению, являются нарушением делового этикета.

!Кадры !Кадры

Их можно разделить на три большие группы:

• Нарушение личного пространства. Это может быть как излишняя фамильярность, так и принуждение посещать те мероприятия, которые не имеют отношения к профессиональной деятельности. К их числу, кстати, относятся корпоративы и всевозможные тренинги.

• Несоблюдение баланса рабочего и личного времени. Участники опроса спокойно относятся к обсуждению деловых тем по окончанию рабочего дня, но звонки в выходные по несрочным вопросам считают неуважительными.

• Грубое общение. Несоблюдение субординации, повышение голоса, переход на личности, использование нецензурной лексики. Стоит ли говорить, что вышеперечисленное к деловому этикету не имеет никакого отношения.

Какие каналы деловой коммуникации лучше всего использовать?

В современном мире существует достаточное количество средств коммуникации, однако не все из них респонденты считают уместными в деловом использовании. К примеру, 78 % опрошенных выбрали электронную почту, как самый удобный канал для связи по рабочим вопросам. 61% отметил удобство мессенджеров и приложений для видеозвонков для работы. Обсуждение рабочих вопросов по телефону также удобно большинству. Но такой вариант больше нравится работникам от 40 лет.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Социальные сети в качестве инструмента делового общения отметили только 3 % опрошенных. Причем, против рабочего общения в соцсетях высказались представители разных поколений.

Какие же элементы коммуникации наиболее приемлемы?

74 % респондентов отметили профессиональный сленг. Больше всего симпатий этот элемент вызывает у представителей ИТ-сферы.

57% выступают за голосовые сообщения. Старшее поколение использует голосовые сообщения гораздо чаще, чем миллениалы. А вот работников ИТ такой метод коммуникации не особо устраивает. За него проголосовало всего 45% представителей этой сферы.

Для 52% опрошенных оказались уместными смайлики и различные стикеры. А для 19 % даже молодежных сленг. Правда, из числа опрошенных работников индустриальной сферы этот элемент не отметил никто.

За гифки и мемы проголосовало 18 и 14 % соответственно. 11% респондентов оказалось не против нецензурной лексики. Кстати, больше всего голосов за этот пункт отдали опять- таки представители ИТ: 19 %.

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Для более чем 80% участников опроса звонки в нерабочее время не являются нарушением деловой этики. 56 % отметили, что готовы к ним в случае необходимости, 25 % привыкли ввиду специфики работы и ненормированного графика. Не готовы к звонкам в нерабочее время представители банков и других финансовых организаций. 28 % из них высказались против. Спокойнее относятся к такой необходимости, те кто работает на производстве.

А как строить общение внутри коллектива, чтобы не нарушить деловой этикет?

Больше половины тех, кто принял участие в опросе отметили, что форма обращения в организации должна определяться не едиными стандартами, а зависеть от уровня должности или возраста. 40 % опрошенных выбирают обращение в зависимости от должности собеседника. Однако работники возрастом до 40 лет берут во внимание возраст коллеги чаще, чем его должность.

38% респондентов отметили, что удобнее всего обращаться на «ты» ко всем коллегам. 12 % предпочитают форму «Вы», по имени и отчеству. Такой вариант наиболее комфортен поколению Х. А вот из миллениалов за него проголосовало всего лишь 7 %.

А что на счет разговоров не по теме? Большинство респондентов обсуждение нерабочих моментов не считают нарушением делового этикета. Но, тем не менее, стараются такие разговоры ограничивать. 39 % готовы поддержать неформальную беседу только в свободное от решения основных задач время, а 12 % выступают лишь за деловые отношения на работе.

Какие же темы, кроме рабочих, обсуждают между собой коллеги? Нейтральные темы, такие как погода, спорт, кино, путешествия обсуждаются больше всего. За них проголосовало 75 % респондентов. 63% с удовольствием поговорят о своем хобби. А вот темы здоровья и личной жизни с коллегами готовы обсудить только 25 % опрошенных.

А как же общие праздники и совместные подарки? Около половины респондентов указали, что такие инициативы им по нраву, но в то же время, 25 % опрошенных отметили, что вкладываются не по собственному желанию, а лишь потому что в компании так принято.

Как видим, то, что является нормой для одной отрасли, может быть совершенно неприемлемо для другой. Самое главное, чтобы каждый член коллектива чувствовал себя в кругу коллег и руководства комфортно и от этого внутреннего микроклимата не страдали результаты работы.

Увольнение пенсионера. Что важно знать?
Нельзя увольнять добросовестных сотрудников по возрастному признаку, так как это – дискриминация. Что касается пенсионеров, то их увольнение возможно только по собственному желанию, по причине выхода на пенсию, по причине несоответствия занимаемой должности или при наличии дисциплинарного проступка. Разберемся в правовых нюансах процедуры выхода работников на пенсию. 1. Какие права есть у работающих пенсионеров? 2. Как рассчитывается пенсия работающим пенсионерам после увольнения? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/uvolnenie-pensionera/ Видео по теме: Меры дисциплинарного взыскания: https://www.youtube.com/watch?v=omkimFrqdh8&t=1s Возврат 13% за медицинские услуги: https://www.youtube.com/watch?v=GBh_1hVgbRY Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Меры дисциплинарного взыскания
В ст. 192 ТК РФ закреплены меры дисциплинарного взыскания. К определенным категориям сотрудников можно применять и другие виды ответственности, но только предусмотренные федеральным трудовым законодательством. Работодатель не вправе применять к персоналу иные виды нематериальных взысканий, прямо не указанные в законе. 1. Какие бывают причины дисциплинарного взыскания? 2. Каков порядок дисциплинарного взыскания? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/mery-distsiplinarnogo-vzyskaniya/?sphrase_id=20944 Видео по теме: Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Договор купли-продажи недвижимости: https://www.youtube.com/watch?v=w836LVJ0nJk&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дисциплинарное взыскание