Деловой этикет: что приемлемо, а что нет?

Соблюдение норм делового этикета важно для бизнеса не меньше, чем другие правила. О том, каких именно норм стоит придерживаться мы и поговорим сегодня, в нашем материале.

Какое поведение на работе считается неприемлемым? Какие формы коммуникации лучше всего использовать и можно ли с коллегами обсуждать темы, не имеющие отношения к работе? Чтобы получить ответы на эти вопросы, один проверенный источник информации провел опрос. В нем приняли участие около 700 сотрудников российских и международных компаний. Всех респондентов попросили обозначить те действия, которые, по их мнению, являются нарушением делового этикета.

!Кадры !Кадры

Их можно разделить на три большие группы:

• Нарушение личного пространства. Это может быть как излишняя фамильярность, так и принуждение посещать те мероприятия, которые не имеют отношения к профессиональной деятельности. К их числу, кстати, относятся корпоративы и всевозможные тренинги.

• Несоблюдение баланса рабочего и личного времени. Участники опроса спокойно относятся к обсуждению деловых тем по окончанию рабочего дня, но звонки в выходные по несрочным вопросам считают неуважительными.

• Грубое общение. Несоблюдение субординации, повышение голоса, переход на личности, использование нецензурной лексики. Стоит ли говорить, что вышеперечисленное к деловому этикету не имеет никакого отношения.

Какие каналы деловой коммуникации лучше всего использовать?

В современном мире существует достаточное количество средств коммуникации, однако не все из них респонденты считают уместными в деловом использовании. К примеру, 78 % опрошенных выбрали электронную почту, как самый удобный канал для связи по рабочим вопросам. 61% отметил удобство мессенджеров и приложений для видеозвонков для работы. Обсуждение рабочих вопросов по телефону также удобно большинству. Но такой вариант больше нравится работникам от 40 лет.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Социальные сети в качестве инструмента делового общения отметили только 3 % опрошенных. Причем, против рабочего общения в соцсетях высказались представители разных поколений.

Какие же элементы коммуникации наиболее приемлемы?

74 % респондентов отметили профессиональный сленг. Больше всего симпатий этот элемент вызывает у представителей ИТ-сферы.

57% выступают за голосовые сообщения. Старшее поколение использует голосовые сообщения гораздо чаще, чем миллениалы. А вот работников ИТ такой метод коммуникации не особо устраивает. За него проголосовало всего 45% представителей этой сферы.

Для 52% опрошенных оказались уместными смайлики и различные стикеры. А для 19 % даже молодежных сленг. Правда, из числа опрошенных работников индустриальной сферы этот элемент не отметил никто.

За гифки и мемы проголосовало 18 и 14 % соответственно. 11% респондентов оказалось не против нецензурной лексики. Кстати, больше всего голосов за этот пункт отдали опять- таки представители ИТ: 19 %.

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Для более чем 80% участников опроса звонки в нерабочее время не являются нарушением деловой этики. 56 % отметили, что готовы к ним в случае необходимости, 25 % привыкли ввиду специфики работы и ненормированного графика. Не готовы к звонкам в нерабочее время представители банков и других финансовых организаций. 28 % из них высказались против. Спокойнее относятся к такой необходимости, те кто работает на производстве.

А как строить общение внутри коллектива, чтобы не нарушить деловой этикет?

Больше половины тех, кто принял участие в опросе отметили, что форма обращения в организации должна определяться не едиными стандартами, а зависеть от уровня должности или возраста. 40 % опрошенных выбирают обращение в зависимости от должности собеседника. Однако работники возрастом до 40 лет берут во внимание возраст коллеги чаще, чем его должность.

38% респондентов отметили, что удобнее всего обращаться на «ты» ко всем коллегам. 12 % предпочитают форму «Вы», по имени и отчеству. Такой вариант наиболее комфортен поколению Х. А вот из миллениалов за него проголосовало всего лишь 7 %.

А что на счет разговоров не по теме? Большинство респондентов обсуждение нерабочих моментов не считают нарушением делового этикета. Но, тем не менее, стараются такие разговоры ограничивать. 39 % готовы поддержать неформальную беседу только в свободное от решения основных задач время, а 12 % выступают лишь за деловые отношения на работе.

Какие же темы, кроме рабочих, обсуждают между собой коллеги? Нейтральные темы, такие как погода, спорт, кино, путешествия обсуждаются больше всего. За них проголосовало 75 % респондентов. 63% с удовольствием поговорят о своем хобби. А вот темы здоровья и личной жизни с коллегами готовы обсудить только 25 % опрошенных.

А как же общие праздники и совместные подарки? Около половины респондентов указали, что такие инициативы им по нраву, но в то же время, 25 % опрошенных отметили, что вкладываются не по собственному желанию, а лишь потому что в компании так принято.

Как видим, то, что является нормой для одной отрасли, может быть совершенно неприемлемо для другой. Самое главное, чтобы каждый член коллектива чувствовал себя в кругу коллег и руководства комфортно и от этого внутреннего микроклимата не страдали результаты работы.

Найм сотрудника на декретную должность
Как оформить замещение ушедшего сотрудника? Какие права есть у замещающего сотрудника? Итак, мы выяснили, что права беременной сотрудницы и ушедшего сотрудника в отпуск по уходу за ребенком максимально защищены. Рассмотрим ситуацию со стороны замещающего сотрудника. Как оформить с ним трудовые отношения? Стоит ли бояться идти на декретную ставку? А если замещающий сотрудник сам собрался в декрет? Оформляем трудовые отношения с другим работником: 1 способ – совмещение. 2 способ – заключение срочного трудового договора. А какие гарантии есть у временного работника? Какие подводные камни для работника таит в себе декретная ставка? Все эти вопросы рассмотрим в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/naym-sotrudnika-na-dekretnuyu-dolzhnost/ ВАМ могут быть интересны: Права декретного сотрудника: https://youtu.be/wqvDEsn7xaU Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Корпоративный психолог в штате: для чего он нужен?: https://youtu.be/-l_72mLPXWM Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно уволить конфликтного работника?
Отношения между работодателем и сотрудником не всегда складываются гладко. Причин этому великое множество, однако, одна из самых распространенных: некачественная работа подчиненного. Как правильно расстаться с таким сотрудником, вы узнаете сегодня, в нашем видео. Конфликт между работодателем и сотрудником зачастую ведет к увольнению. 1. Но, как поступить, если работник не согласен с формулировкой «по соглашению сторон» и требует большую денежную компенсацию? 2. Как работодателю обезопасить себя от подобных ситуаций? 3. Как правильно составить документы? 4. Какие две линии переговоров стоит продумать? 5. Работодатели проигрывают суды по двум причинам, каким? Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-uvolit-rabotnika-instruktsiya-dlya-rabotodatelya/ ВАМ могут быть интересны: 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Права декретного сотрудника
Каждый работник когда-нибудь уходит в отпуск, оформляет больничный лист и по иным причинам на некоторое время покидает производство. Сегодня мы рассмотрим права сотрудника, уходящего в декрет. Как любят говорить некоторые начальники - «Незаменимых людей нет, но и отпуск мы тебе не дадим». Однако существуют случаи, когда начальник не сможет даже подумать о таком. Это уход работника в декрет. Простонародное название «декрет» на самом деле включает в себя два вида отпусков: -по беременности и родам; -по уходу за ребенком до трех лет. Эти два вида отпусков отличаются количеством дней и порядком оплаты. Кто имеет право оформлять «декретные» отпуска? Каковы права работника, ушедшего в декрет? Ответы найдете в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/chto_predusmatrivaet_tk_rf_dlya_beremennykh_zhenshchin ВАМ могут быть интересны: 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/