Какие бывают трудовые споры?

Как можно классифицировать трудовые споры? В каком порядке разрешаются трудовые споры? Проанализируем наиболее часто возникающие конфликтные ситуации между работником и работодателем.

В процессе трудовой деятельности нередко возникают конфликты между работником (группой работников) и работодателем. Как разрешить трудовой спор законными методами?

КОГДА РАБОТНИК МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОКУРАТУРУ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ С РАБОТОДАТЕЛЕМ?

Виды трудовых споров

Ввиду многообразия возникающих трудовых конфликтов подвести их под единую квалификацию сложно.

На практике выделяют следующие трудовые споры:

• по субъектному составу (по спорящим субъектам);

Если трудовой конфликт имеет место между отдельным работником и работодателем - это индивидуальный спор (ст.381 ТК РФ), если между группой работников (коллективом) компании и работодателем - это коллективный спор (ст.398 ТК РФ).

• по подведомственности.

Трудовые споры могут рассматриваться в комиссии по трудовым спорам (далее по тексту - КТС), в судах общей юрисдикции.

Кроме этого, работник может обратиться в государственную инспекцию по труду или прокуратуру.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется КТС и судами (ст.382 ТК РФ) в порядке, установленном ТК РФ и ГПК РФ (ст.383 ТК РФ).

В судах общей юрисдикции рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

• о восстановлении работника;
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • о переводе на другую работу;
  • об оплате времени вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • об отказе в приеме на работу;
  • работников, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;
  • работников религиозных организаций;
  • работников, считающих, что они подверглись дискриминации (ст.391 ТК РФ).
!Кадры !Кадры

КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры только в тех компаниях, в которых она создана.

В КТС могут рассматриваться трудовые споры, связанные:

• с изменением условий трудового договора работника;
  • оплатой труда, предоставлением отпуска;
  • выплатой заработной платы и премий,
  • установлением режима работы;
  • с применением дисциплинарных взысканий (ст.385 ТК РФ).

КТС вправе заниматься разрешением индивидуальных трудовых споров, за исключением тех, что прямо отнесены к компетенции судов (ст.391 ТК РФ).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

• по предмету трудового конфликта;

Различают трудовые споры, связанные с непосредственным нарушением одной из сторон трудовых отношений и споры, связанные с присуждением различных выплат и компенсаций.

• по характеру правоотношений;

Трудовые споры могут возникать из отношений по занятости и трудоустройству (например, в случае заявлений требований о незаконном отказе в приеме на работу) и непосредственно из трудовых отношений (например, спор, возникающий при привлечении работника к дисциплинарной ответственности).

• по способу разрешения конфликта.

По данному основанию различают споры искового и неискового характера. В первом случае речь идет о конфликтах, связанных с применением локальных нормативных актов компании (например, положений по премированию), соглашений о труде. То есть в таких спорах работник добивается восстановления конкретного права путем предъявления иска. Данная группа споров  может рассматриваться КТС, судами. К спорам неискового характера относятся конфликты на почве изменения действующих или установления новых условий труда. Это коллективные трудовые споры, которые разрешаются в особом порядке.

Порядок разрешения трудовых конфликтов

Порядок разрешения конфликтов различен в индивидуальных и коллективных спорах.

Для индивидуальных трудовых споров характерен досудебный (в КТС, при наличии в компании) и судебный (в судах общей юрисдикции) порядок разрешения.

Работник может обратиться в КТС для разрешения индивидуального трудового спора, за исключением тех споров, которые отнесены к компетенции суда либо для которых федеральным законом установлен иной порядок. КТС рассматривает трудовой спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления работником.

Работник может обратиться в КТС в пределах трехмесячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительной причине, то КТС вправе его восстановить.

Обращение в КТС не исключает возможности работника обратиться в суд, минуя КТС. Если КТС в компании не создана, то спор рассматривается непосредственно в суде. При этом для ряда категорий работников трудовые споры имеют особый порядок разрешения. Это касается  работников, избираемых, утверждаемых и назначаемых на должности высшими органами государственной власти РФ, судей, прокуроров.

Коллективные трудовые споры разрешаются в порядке, установленном ст.29-31 ТК РФ.

В отличие от индивидуальных трудовых споров, коллективные споры могут разрешаться только во  внесудебном порядке путем проведения примирительных процедур.

Примирительные процедуры включают в себя разрешение спора:

• примирительной комиссией (специально создается для разрешения конкретного трудового спора в порядке ст.402 ТК РФ);
  • с участием посредника (ст.403 ТК РФ);
  • в трудовом арбитраже (ст. 404 ТК РФ).

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Для коллективных трудовых споров характерен только внесудебный порядок разрешения конфликта

Дисциплинарное взыскание
Дисциплинарным взысканием является нематериальный вид ответственности совершившего дисциплинарный проступок сотрудника, который не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, или нарушил нормы ТК РФ и договор с работодателем. Работодатель может применить к своему работнику нематериальное взыскание. Но чтобы избежать возможных проблем, связанных с обращением сотрудников в суд или в трудовую инспекцию, необходимо разбираться в определенных нюансах процедуры. 1. В каких случаях можно применить дисциплинарное взыскание? 2. Какие виды наказаний по отношению к работнику являются незаконными? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/distsiplinarnoe-vzyskanie/?sphrase_id=20900 Видео по теме: Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=1s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выгодна ли корпоративная пенсия?
Несмотря на отдаленность наступления пенсионного возраста, многие из нас начинают задумываться о том, как получить прибавку к пенсии. Размер государственной пенсии у рядовых граждан оставляет желать лучшего. Накопительная часть пенсии заморожена до неизвестных времен. 1. Что представляет собой корпоративная пенсия? 2. Как формируется корпоративная пенсия? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vygodna-li-korporativnaya-pensiya/?sphrase_id=20823 Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=9s Как узнать размер своей пенсии?: https://www.youtube.com/watch?v=iAJY9QIM-I8&t=20s Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://www.youtube.com/watch?v=E6Sw05O3dAY&t=6s Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://www.youtube.com/watch?v=JmpVl8q1Ms8&t=2s Пенсия. Можно ли получать доход от накопительной части?: https://www.youtube.com/watch?v=gF2hpgoBUeA Предпенсионный возраст. Что это? Какие льготы есть у предпенсионеров?: https://www.youtube.com/watch?v=-x85j4tMXvs&t=16s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s «Белая» и «серая» зарплата. Преимущества и последствия.: https://www.youtube.com/watch?v=p8UzjhSKNgI&t=50s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Незаконное увольнение работника
В связи с нынешними реалиями все чаще принимается во внимание тема нарушения прав работника и незаконных увольнений. Стоит сперва разобраться с самим понятием незаконного увольнения. 1. Как понять, что увольнение незаконно? 2. Что грозит организации за незаконное увольнение работника? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/nezakonnoe-uvolnenie/?sphrase_id=20802 Видео по теме: Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Как построить крепкие отношения с коллегами?: https://www.youtube.com/watch?v=zlfXQv5YTPA&t=133s Климат в коллективе: что это и как им управлять: https://www.youtube.com/watch?v=s72rz7IsWD4 Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду: https://www.youtube.com/watch?v=dEy9Zx8MvUM&t=12s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/