Смена директора и адреса компании одновременно

В процессе своей хозяйственной деятельностью компании сталкиваются с необходимостью поменять адрес компании и директора. Можно ли провести указанную процедуру в один этап?

Прежде всего, напомним, что с 1 января 2016 г. изменен порядок внесения изменений, касающихся смены адреса местонахождения юридического лица.

Следует различать термины «место нахождения организации» и «адрес юридического лица».

В чем отличия этих терминов? Обратимся к нормам гражданского законодательства:

Место нахождения организации (п.2 ст.54 ГК РФ)

Адрес юридического лица (п.3 ст.54 ГК РФ)

определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования), отражается в уставе юридического лица.

Например, г. Москва.

указывается в ЕГРЮЛ в пределах места нахождения юридического лица.

Например, 125047, г. Москва, Оружейный переулок, д.19

СМЕНА ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО

!Договорная работа !Договорная работа

На практике возникает вопрос: можно ли внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения об адресе (месте нахождении) юридического лица без внесения изменений в учредительные документы по заявлению (форма №Р14001) в ситуации, когда не происходит изменение населенного пункта (муниципального образования)?

Внесение в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица, если не происходит смены населенного пункта (муниципального образования), может быть произведено без внесения изменений в учредительные документы (п.14.2.05.58 Приложения №1 к Письму ФНС РФ от 31.01.2014 г. №СА-4-14/1645@).

СМЕНА ДИРЕКТОРА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Это означает, что например, изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках г. Москвы, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица. В последнем случае смена юридического адреса будет проходить в два этапа.

Как оформить одновременную смену директора и адреса компании

Как уже было отмечено, одновременная смена директора компании и юридического адреса в другой регион, населенный пункт, муниципальное образование, субъект РФ, будет проходить в два этапа.

Принятие решения об одновременной смене адреса юридического лица и его директора оформляется решением единственного участника ООО или протоколом общего собрания участников.

Предположим, что у компании смена адреса связана со сменой муниципального образования (из г. Москвы компания переезжает в Подмосковье).

В этом случае смена юридического адреса связана с внесением изменений в учредительные документы компании, а смена директора – с изменением в ЕГРЮЛ.

Пошаговая инструкция смены адреса и директора компании заключается в следующем:

1 Этап.

Предварительное уведомление «старой» налоговой инспекции. Заявитель представляет заверенную форму №Р14001, решение или протокол общего собрания участников.

2 Этап.

По истечении не менее, чем 20 календарных  дней, после внесения записи в ЕГРЮЛ, необходимо подать пакет документов в подведомственную («новую»)  новому адресу налоговую инспекцию.

Заявитель представляет заверенные нотариусом формы №Р13001 и №Р14001, решение или протокол общего собрания участников, устав компании (в 2 экземплярах), документы на юридический адрес (гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности на объект недвижимости или договор аренды), квитанцию об оплате госпошлины.

При этом заявление по форме №Р14001 должен подписать новый директор компании.

СМЕНА ДИРЕКТОРА: КТО ИДЕТ В НАЛОГОВУЮ СТАРЫЙ ИЛИ НОВЫЙ ДИРЕКТОР?

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Возможна упрощенная схема (в один этап), если происходит смена адреса компании:

• в пределах одного муниципального образования (не меняется местонахождение);
  • на домашний адрес руководителя или учредителя, владеющего не менее 50% голосов.

Пакет документов подается сразу в подведомственную («новую») по новому адресу налоговую инспекцию.

СМЕНА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО

Налоговая принудительно закрывает ИП.  Что предпринять?
Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации. 00:49 Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие? 02:57 Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии? 03:49 Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия? 05:11 Что предпринять ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/nalogovaya-prinuditelno-zakryvaet-ip-chto-predprinyat Интересные видео: Налоговая оговорка в договоре: плюсы и минусы: https://youtu.be/qE5q8t5r6XM Налоговая списала деньги со счета: что делать?: https://youtu.be/Fm6bpbDoo5s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Участники грузоперевозок смогут подключиться к ГИС ЭПД
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Российские грузоперевозчики с 1 января 2022 г. могут перейти на оформление перевозочных документов в цифровом формате. Это означает, что транспортная накладная и иные перевозочные документы могут быть оформлены не только на бумаге. Обязательный переход на «цифру» планируется только к 1 января 2023 г., а сейчас переход на ЭДО носит добровольный характер. 01:01 Какие участники рынка грузоперевозок могут перейти на «цифру»? 01:48 Какие документы могут быть оформлены в электронном виде? 02:22 Что представляет собой ГИС ЭПД? 04:55 Какие плюсы и минусы внедрения электронных перевозочных документов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/uchastniki-gruzoperevozok-smogut-podklyuchitsya-k-gis-epd Интересные видео: ТОП 5 банковских продуктов, которые необходимы для открытия бизнеса: https://youtu.be/k2imZikUpzE Платим налоги единым платежом: https://youtu.be/ftfcEqvXpZI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
ТОП 5 банковских продуктов, которые необходимы для открытия бизнеса