Смена директора и адреса компании одновременно

В процессе своей хозяйственной деятельностью компании сталкиваются с необходимостью поменять адрес компании и директора. Можно ли провести указанную процедуру в один этап?

Прежде всего, напомним, что с 1 января 2016 г. изменен порядок внесения изменений, касающихся смены адреса местонахождения юридического лица.

Следует различать термины «место нахождения организации» и «адрес юридического лица».

В чем отличия этих терминов? Обратимся к нормам гражданского законодательства:

Место нахождения организации (п.2 ст.54 ГК РФ)

Адрес юридического лица (п.3 ст.54 ГК РФ)

определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования), отражается в уставе юридического лица.

Например, г. Москва.

указывается в ЕГРЮЛ в пределах места нахождения юридического лица.

Например, 125047, г. Москва, Оружейный переулок, д.19

СМЕНА ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО

!Договорная работа !Договорная работа

На практике возникает вопрос: можно ли внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения об адресе (месте нахождении) юридического лица без внесения изменений в учредительные документы по заявлению (форма №Р14001) в ситуации, когда не происходит изменение населенного пункта (муниципального образования)?

Внесение в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица, если не происходит смены населенного пункта (муниципального образования), может быть произведено без внесения изменений в учредительные документы (п.14.2.05.58 Приложения №1 к Письму ФНС РФ от 31.01.2014 г. №СА-4-14/1645@).

СМЕНА ДИРЕКТОРА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Это означает, что например, изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках г. Москвы, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица. В последнем случае смена юридического адреса будет проходить в два этапа.

Как оформить одновременную смену директора и адреса компании

Как уже было отмечено, одновременная смена директора компании и юридического адреса в другой регион, населенный пункт, муниципальное образование, субъект РФ, будет проходить в два этапа.

Принятие решения об одновременной смене адреса юридического лица и его директора оформляется решением единственного участника ООО или протоколом общего собрания участников.

Предположим, что у компании смена адреса связана со сменой муниципального образования (из г. Москвы компания переезжает в Подмосковье).

В этом случае смена юридического адреса связана с внесением изменений в учредительные документы компании, а смена директора – с изменением в ЕГРЮЛ.

Пошаговая инструкция смены адреса и директора компании заключается в следующем:

1 Этап.

Предварительное уведомление «старой» налоговой инспекции. Заявитель представляет заверенную форму №Р14001, решение или протокол общего собрания участников.

2 Этап.

По истечении не менее, чем 20 календарных  дней, после внесения записи в ЕГРЮЛ, необходимо подать пакет документов в подведомственную («новую»)  новому адресу налоговую инспекцию.

Заявитель представляет заверенные нотариусом формы №Р13001 и №Р14001, решение или протокол общего собрания участников, устав компании (в 2 экземплярах), документы на юридический адрес (гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности на объект недвижимости или договор аренды), квитанцию об оплате госпошлины.

При этом заявление по форме №Р14001 должен подписать новый директор компании.

СМЕНА ДИРЕКТОРА: КТО ИДЕТ В НАЛОГОВУЮ СТАРЫЙ ИЛИ НОВЫЙ ДИРЕКТОР?

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Возможна упрощенная схема (в один этап), если происходит смена адреса компании:

• в пределах одного муниципального образования (не меняется местонахождение);
  • на домашний адрес руководителя или учредителя, владеющего не менее 50% голосов.

Пакет документов подается сразу в подведомственную («новую») по новому адресу налоговую инспекцию.

СМЕНА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО

Как правильно выйти  из ООО
Как правильно выйти из ООО
В нестабильные времена многие участники ООО задумываются о том, как выйти из сообщества и выгодно продать свою долю. Но, отметим, такая ситуация невыгодна остальным участникам. Обществу грозят материальные потери, ведь бывшему участнику придется выплатить действительную стоимость его доли. А это часть чистых активов Общества. Именно поэтому общество заинтересовано в том, чтобы таких ситуаций не происходило. Если заранее договориться об ограничении права на выход и внести соответствующие положения в устав, то таких ситуаций получится избежать. В противном случае, нужно найти такое решение, которое устроит обе стороны. Лучше, если получится разрешить ситуацию мирным путем, а в не судебном порядке Смотрите далее.. 1. Как действовать руководству ООО 2. Участник может предъявить требование о приобретение доли при условии соблюдения хотя бы одного из двух условий:... 3. Остается открытым вопрос «Как же правильно рассчитать ДСД?» 4. Судебная практика предлагает два подхода к толкованию этой нормы:... 5. Как действовать участнику ООО? 6. Какие документы подготовить перед тем как подавать заявление на выход из ООО. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Подпишись на наш канал и не пропусти ПРОДОЛЖЕНИЕ темы : Как правильно выйти из ООО? Рекомендации для руководителей и участников. Читайте: https://rosco.su/consult/vykhod-iz-oo... Интересные видео: ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Как сменить единственного участника в ООО?: https://youtu.be/-3KfSxHIf9M Ликвидация ООО с долгами | Бизнес блог от юристов RosCo: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/