Как правило, оформляя кредит, банки навязывают заемщику и страховку. Самой распространенной страховкой является страхование жизни и здоровья. В каких случаях можно вернуть деньги за страховку?
Стоимость страховки может доходить до 10% от размера кредита. Поэтому для заемщика актуальным является вопрос возврата денег за ранее уплаченную страховку.
Что дает страховка?
С одной стороны, преимущества страховки очевидны.
Страховыми случаями на время кредитования являются смерть заемщика, наступление инвалидности, потеря трудоспособности, которая влечет за собой невозможность заемщику зарабатывать деньги. Например, если заемщик умирает, то его наследник, принявший наследство вместе с имуществом наследует и долги по кредиту. В случае страховки кредитный долг возьмет на себя страховая компания.
В крупных банках наличие страховки дает возможность пользоваться услугами некоторых врачей в режиме онлайн.
Для многих заемщиков страховка – это обуза, ведь страховой случай за время действия страховки наступает не так часто. Да и страховая компания, зачастую, ищет многочисленные причины, чтобы отказать в выплате заемщику, стараясь подвести событие под нестраховой случай.
В каких случаях можно вернуть деньги за страховку?
Заемщик может вернуть деньги за страховку в двух случаях:
-
в течение 14 календарных дней после оформления страховки;
-
при досрочном погашении кредита.
Первый случай – это так называемый «период охлаждения», который составляет 14 дней. В этот период заемщик может отказаться от страховки (указание ЦБ РФ от 21.08.2017 г. №4500-У).
Отчитывается этот срок, начиная со следующего дня заключения договора страхования (ст.191 ГК РФ). Так, если страховка оформлена 1 апреля 2022 года, то 14-дневный срок начинает исчисляться со 2 апреля 2022 года и заканчивается 15 апреля 2022 г.
В договоре страхования должны быть прописаны условия его расторжения.
Как правило, банки применяют как индивидуальное, так и коллективное страхование.
При индивидуальном страховании заемщик самостоятельно заключает договор со страховой компанией. И проблем расстаться с ненужной страховкой не возникает. Деньги за ранее оплаченную страховку можно вернуть в течение 7 дней.
Если у заемщика оформлена коллективная страховка, то вернуть деньги сложнее.
При коллективной страховке инициатором заключения страховки является банк. В этом случае заемщик только присоединяется к ранее заключенному договору банка со страховой компанией.
Банки могут отказать в возврате такой страховки в «период охлаждения». Ведь страховой полис оформляется не на конкретного заемщика, а на группу лиц. Возврат по коллективной страховке проходит, как правило, в судебном порядке. В случае судебных баталий заемщик вправе ссылаться на определения ВС РФ от 20.10.2019 г. №58-КГ20-5-К9, от 31.10.2017 г. №49-КГ17-24.
Отметим, что в «период охлаждения» не каждую страховку можно вернуть.
Во-первых, вернуть страховку можно, если договор страхования заключен с физическим лицом.
В 14-дневний срок можно вернуть страховку по многим видам добровольного страхования. Например, по страхованию жизни, имущества, от несчастных случаев и болезней, от потери работы, от финансовых рисков, ДМС, КАСКО, гражданской ответственностью по причинению вреда.
Не подлежит возврату в «период охлаждения» страховка на недвижимость, которая оформлена в ипотеку, а также страховка на заложенную недвижимость, страхование для поездки в другую страну с целью покрытия медицинских расходов. Нельзя расторгнуть договор, если без страховки невозможно осуществлять профессиональную деятельность. Например, речь идет об аудиторах, нотариусах.
Невозможно отказаться в этот период от медицинской страховки, которая оформляется гражданами без российского гражданства. Например, такая страховка оформляется для получения разрешения на работу или патент.
Страховку можно вернуть и по истечению 14 календарных дней. После 1 сентября 2020 г. возврат страховки возможен при досрочном погашении кредита.
Но если в «периоде охлаждения» страховку можно вернуть в полном объеме, то при досрочном погашении кредита – только часть. Например, заемщик оформил потребительский кредит сроком на 5 лет и погасил его за 3 года. Значит, страховку можно вернуть за 2 года в сумме, пропорциональной оставшемуся сроку.
Какие могут быть последствия у заемщика в случае отказа от страховки?
При ипотечном кредитовании, а также при получении кредита на приобретение автомобиля, оформляется страховка. Благодаря страховке, банки имеет возможность снижать кредитную ставку. Поэтому, прежде, чем расторгать договор страхования, нужно внимательно изучить его условия.
Что делать, если страховщик отказался возвращать деньги?
Не всегда банки или страховщики горят желанием вернуть заемщику страховку.
В случае немотивированного невозврата страховки не стоит опускать руки.
Во-первых, заемщик может направить жалобу-претензию в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Причем это можно сделать через онлайн приемную контролирующих органов.
Подача жалобы должна сопровождаться направлением сканов подтверждающих документов.
ЦБ РФ в течение 1-2 месяцев проводит проверку и уведомляет о ее результатах заемщика.
В том случае если на данном этапе претензия заемщика не удовлетворена, то придется защищать свои права в суде.