Как свести к минимуму риски возможных нарушений требований валютного законодательства?

Какие действия резидентов РФ приводят к нарушению валютного законодательства? Проанализируем судебную практику по вопросам применения административной ответственности за нарушение валютного законодательства.

Ответственность за нарушения валютного законодательства, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль, а также непредставление сведений (информации) предусмотрена ст.15.25, 19.4, 19.7 КоАП РФ.

За какие виды нарушений чаще всего привлекают к ответственности резидентов РФ?

Необеспечение получения валютной выручки на банковский счет в уполномоченном банке

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

В силу п.1 ч.1 ст.19 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту – Закон №173-ФЗ) законодатель обязывает резидента обеспечить получение валютной выручки в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом. Перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ содержится в ч.2 ст.19 Закона №173-ФЗ.

Невыполнение резидентом данной обязанности влечет штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках (п.4 ст.15.25 КоАП РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В одном из споров компания пыталась уйти от исполнения данной обязанности путем заключения другого договора.

80.pngПРИМЕР №1

Компания (продавец) и фирма «TXM TRADE», г. Рига, Латвия (покупатель) заключили контракт, предметом которого является поставка товара. В соответствии с условиями п.7.2 контракта срок оплаты товара - 09.02.2015 г.

Однако валютная выручка за проданный товар в установленный контрактом срок не поступила на счет компании в уполномоченном банке.

Пытаясь уйти от исполнения обязанности по зачислению валютной выручки, компания оформила с нерезидентом документы на приобретение товаров (шуб) с размещением их на хранение за пределами РФ. А впоследствии, указанные товары за пределами РФ, реализованы за рубли российской компании.

ОКАЗАНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

Как отметили судьи, данные действия компании не свидетельствуют об исполнении им обязанности, предусмотренной  п.1 ст.19 Закона №173-ФЗ, и не подпадают под исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускается незачисление валютной выручки.

А поэтому компанию правомерно оштрафовали по п.4 ст.15.25 КоАП РФ (Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.04.2016 г. №А38-4710/2015).

Иногда компании, не обеспечившие зачисление валютной выручки на банковский счет, пытаются доказать в суде, что предприняли разумные и достаточные меры для побуждения контрагента к своевременному исполнению обязательств по оплате товара.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТАРИФЫ

Так, в одном из рассматриваемых судебных споров, компании оговорили в договоре с нерезидентом РФ только пени за просрочку оплаты в размере 0,1%. И при этом данная мера ответственности компанией не была применена.

Как отметили судьи, при принятии обязательств по контракту компания не только должна была знать о существовании обязанностей, установленных валютным законодательством РФ, но и обеспечить их выполнение (Постановление АС Московского округа от 28.12.2017 г. №А40-55204/17).

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА В СЛУЧАЕ БЛОКИРОВКИ НАЛОГОВОЙ

Невыполнение обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не полученные в РФ товары (репатриация)

При осуществлении ВЭД резиденты, обязаны в сроки, предусмотренные контрактами, обеспечить возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в РФ (неполученные на территории РФ) товары (п.2 ч.1 ст.19 Закона №173-ФЗ).

!Материалы по теме !Материалы по теме

При невыполнении данной обязанности предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц и компанию в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, возвращенных в РФ с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата в РФ таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ (п.5 ст.15.25 КоАП РФ).

В случае пропуска срока обязанности по возврату в РФ денежных средств резиденты привлекаются к ответственности в соответствии с п.5 ст.15.25 КоАП РФ (Постановления АС Московского округа от 05.10.2017 г. №А40-54387/2016, Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 г. №А75-11432/2014).

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ ДЛЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

57.pngНеуказание во внешнеторговом контракте срока его исполнения

Следует отметить, что проверке внешнеторговых контрактов, в которых не указан срок исполнения, уделяется повышенное внимание.

В случае неоказания во внешнеторговом контракте срока исполнения сторонами обязательств, в том числе возврата средств за их неисполнение, указанный срок берется из паспорта сделки при идентификации нарушения валютного законодательства.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Например, в одном из споров, с связи с отсутствием в контракте условий о таком сроке суды, проанализировав содержание контракта и положения Инструкции Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И, сочли, что компания обязана обеспечить возврат в РФ уплаченных нерезиденту за не поставленный товар денежных средств до момента окончания срока действия контракта, указанной им самостоятельно в разделе 3 графы 6 паспорта сделки (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 г. №А75-11432/2014). То есть компания не избежала ответственности по п.5 ст.15.25 КоАП РФ.

УСЛУГИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ

Напомним, что с 1 марта 2018 г. Инструкцией №181-И не предусмотрена обязанность оформления паспорта сделки. Вместо этого банки должны вести учет экспортных контрактов (Указание Банка РФ от 29.11.2017 г. №4629-У).

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ О ВАЛЮТНЫХ СЧЕТАХ ЗА РУБЕЖОМ?

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/