Как свести к минимуму риски возможных нарушений требований валютного законодательства?

Какие действия резидентов РФ приводят к нарушению валютного законодательства? Проанализируем судебную практику по вопросам применения административной ответственности за нарушение валютного законодательства.

Ответственность за нарушения валютного законодательства, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль, а также непредставление сведений (информации) предусмотрена ст.15.25, 19.4, 19.7 КоАП РФ.

За какие виды нарушений чаще всего привлекают к ответственности резидентов РФ?

Необеспечение получения валютной выручки на банковский счет в уполномоченном банке

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

В силу п.1 ч.1 ст.19 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту – Закон №173-ФЗ) законодатель обязывает резидента обеспечить получение валютной выручки в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом. Перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ содержится в ч.2 ст.19 Закона №173-ФЗ.

Невыполнение резидентом данной обязанности влечет штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках (п.4 ст.15.25 КоАП РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В одном из споров компания пыталась уйти от исполнения данной обязанности путем заключения другого договора.

ПРИМЕР №1

Компания (продавец) и фирма «TXM TRADE», г. Рига, Латвия (покупатель) заключили контракт, предметом которого является поставка товара. В соответствии с условиями п.7.2 контракта срок оплаты товара - 09.02.2015 г.

Однако валютная выручка за проданный товар в установленный контрактом срок не поступила на счет компании в уполномоченном банке.

Пытаясь уйти от исполнения обязанности по зачислению валютной выручки, компания оформила с нерезидентом документы на приобретение товаров (шуб) с размещением их на хранение за пределами РФ. А впоследствии, указанные товары за пределами РФ, реализованы за рубли российской компании.

ОКАЗАНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

Как отметили судьи, данные действия компании не свидетельствуют об исполнении им обязанности, предусмотренной  п.1 ст.19 Закона №173-ФЗ, и не подпадают под исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускается незачисление валютной выручки.

А поэтому компанию правомерно оштрафовали по п.4 ст.15.25 КоАП РФ (Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.04.2016 г. №А38-4710/2015).

Иногда компании, не обеспечившие зачисление валютной выручки на банковский счет, пытаются доказать в суде, что предприняли разумные и достаточные меры для побуждения контрагента к своевременному исполнению обязательств по оплате товара.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТАРИФЫ

Так, в одном из рассматриваемых судебных споров, компании оговорили в договоре с нерезидентом РФ только пени за просрочку оплаты в размере 0,1%. И при этом данная мера ответственности компанией не была применена.

Как отметили судьи, при принятии обязательств по контракту компания не только должна была знать о существовании обязанностей, установленных валютным законодательством РФ, но и обеспечить их выполнение (Постановление АС Московского округа от 28.12.2017 г. №А40-55204/17).

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА В СЛУЧАЕ БЛОКИРОВКИ НАЛОГОВОЙ

Невыполнение обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не полученные в РФ товары (репатриация)

При осуществлении ВЭД резиденты, обязаны в сроки, предусмотренные контрактами, обеспечить возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в РФ (неполученные на территории РФ) товары (п.2 ч.1 ст.19 Закона №173-ФЗ).

!Материалы по теме !Материалы по теме

При невыполнении данной обязанности предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц и компанию в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, возвращенных в РФ с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата в РФ таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ (п.5 ст.15.25 КоАП РФ).

В случае пропуска срока обязанности по возврату в РФ денежных средств резиденты привлекаются к ответственности в соответствии с п.5 ст.15.25 КоАП РФ (Постановления АС Московского округа от 05.10.2017 г. №А40-54387/2016, Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 г. №А75-11432/2014).

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ ДЛЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

Неуказание во внешнеторговом контракте срока его исполнения

Следует отметить, что проверке внешнеторговых контрактов, в которых не указан срок исполнения, уделяется повышенное внимание.

В случае неоказания во внешнеторговом контракте срока исполнения сторонами обязательств, в том числе возврата средств за их неисполнение, указанный срок берется из паспорта сделки при идентификации нарушения валютного законодательства.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Например, в одном из споров, с связи с отсутствием в контракте условий о таком сроке суды, проанализировав содержание контракта и положения Инструкции Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И, сочли, что компания обязана обеспечить возврат в РФ уплаченных нерезиденту за не поставленный товар денежных средств до момента окончания срока действия контракта, указанной им самостоятельно в разделе 3 графы 6 паспорта сделки (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 г. №А75-11432/2014). То есть компания не избежала ответственности по п.5 ст.15.25 КоАП РФ.

УСЛУГИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ

Напомним, что с 1 марта 2018 г. Инструкцией №181-И не предусмотрена обязанность оформления паспорта сделки. Вместо этого банки должны вести учет экспортных контрактов (Указание Банка РФ от 29.11.2017 г. №4629-У).

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ О ВАЛЮТНЫХ СЧЕТАХ ЗА РУБЕЖОМ?

Восстановление бухгалтерского учета при УСН
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vosstanovlenie-ucheta/ Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, но по каким-то причинам не вели определенное время бухучет – можно воспользоваться восстановлением отчетности при УСН. Данная процедура также актуальна при неправильной работе бухгалтерии, низкой квалифицированности бухгалтера, при полном отсутствии бухучета, потере или порче документации, а также при предстоящих проверках контролирующих органов. 1. Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета при УСН? 2. Что включает в себя восстановление учета? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta-pri-usn Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=192s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=46s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Специальная отчетность НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Помимо бухгалтерской отчетности, НКО должны сдавать и специальную отчетность. Речь идет не о простом перенаправлении той же бухгалтерской отчетности в другие контролирующие органы. НКО формируют отдельную отчетность по специально утвержденным формам. Игнорирование этого требования чревато серьезными последствиями. 1. Какую отчетность должны сдавать НКО в Минюст? 2. Какие штрафы предусмотрены за несдачу отчетности? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/spetsialnaya-otchetnost-nko Интересные видео: Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?: https://www.youtube.com/watch?v=Z9GNJtR60d4&t=38s НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Казалось бы, учет некоммерческих организаций – «тишь да гладь», ведь НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли, в отличие от коммерческих организаций. А в части налогов – у НКО сплошные льготы. Однако это не так. В новом видео подробнее поговорим о бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Какие существуют нюансы составления бухгалтерской отчетности НКО? А какую минимальную годовую бухгалтерскую отчетность должны сдавать НКО? Какая информация отражается в разделе III «Целевое финансирование»? Какие НКО не могут вести учет по упрощенной форме? На все эти вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/bukhgalterskaya-otchetnost-nko-vsegda-li-prosto/ Интересные видео: Как создать НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=DcL8M0LghzA&t=68s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=5s Грядущие изменения в Законе об НКО: https://youtu.be/As8crsIaL8A Какие виды НКО обязаны проводить ежегодный аудит?: https://youtu.be/V1nRCb6ELZU Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/