Как свести к минимуму риски возможных нарушений требований валютного законодательства?

Какие действия резидентов РФ приводят к нарушению валютного законодательства? Проанализируем судебную практику по вопросам применения административной ответственности за нарушение валютного законодательства.

Ответственность за нарушения валютного законодательства, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль, а также непредставление сведений (информации) предусмотрена ст.15.25, 19.4, 19.7 КоАП РФ.

За какие виды нарушений чаще всего привлекают к ответственности резидентов РФ?

Необеспечение получения валютной выручки на банковский счет в уполномоченном банке

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

В силу п.1 ч.1 ст.19 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту – Закон №173-ФЗ) законодатель обязывает резидента обеспечить получение валютной выручки в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом. Перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ содержится в ч.2 ст.19 Закона №173-ФЗ.

Невыполнение резидентом данной обязанности влечет штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках (п.4 ст.15.25 КоАП РФ).

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

В одном из споров компания пыталась уйти от исполнения данной обязанности путем заключения другого договора.

80.pngПРИМЕР №1

Компания (продавец) и фирма «TXM TRADE», г. Рига, Латвия (покупатель) заключили контракт, предметом которого является поставка товара. В соответствии с условиями п.7.2 контракта срок оплаты товара - 09.02.2015 г.

Однако валютная выручка за проданный товар в установленный контрактом срок не поступила на счет компании в уполномоченном банке.

Пытаясь уйти от исполнения обязанности по зачислению валютной выручки, компания оформила с нерезидентом документы на приобретение товаров (шуб) с размещением их на хранение за пределами РФ. А впоследствии, указанные товары за пределами РФ, реализованы за рубли российской компании.

ОКАЗАНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

Как отметили судьи, данные действия компании не свидетельствуют об исполнении им обязанности, предусмотренной  п.1 ст.19 Закона №173-ФЗ, и не подпадают под исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускается незачисление валютной выручки.

А поэтому компанию правомерно оштрафовали по п.4 ст.15.25 КоАП РФ (Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.04.2016 г. №А38-4710/2015).

Иногда компании, не обеспечившие зачисление валютной выручки на банковский счет, пытаются доказать в суде, что предприняли разумные и достаточные меры для побуждения контрагента к своевременному исполнению обязательств по оплате товара.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТАРИФЫ

Так, в одном из рассматриваемых судебных споров, компании оговорили в договоре с нерезидентом РФ только пени за просрочку оплаты в размере 0,1%. И при этом данная мера ответственности компанией не была применена.

Как отметили судьи, при принятии обязательств по контракту компания не только должна была знать о существовании обязанностей, установленных валютным законодательством РФ, но и обеспечить их выполнение (Постановление АС Московского округа от 28.12.2017 г. №А40-55204/17).

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА В СЛУЧАЕ БЛОКИРОВКИ НАЛОГОВОЙ

Невыполнение обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не полученные в РФ товары (репатриация)

При осуществлении ВЭД резиденты, обязаны в сроки, предусмотренные контрактами, обеспечить возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в РФ (неполученные на территории РФ) товары (п.2 ч.1 ст.19 Закона №173-ФЗ).

Материалы по теме Материалы по теме

При невыполнении данной обязанности предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц и компанию в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, возвращенных в РФ с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата в РФ таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ (п.5 ст.15.25 КоАП РФ).

В случае пропуска срока обязанности по возврату в РФ денежных средств резиденты привлекаются к ответственности в соответствии с п.5 ст.15.25 КоАП РФ (Постановления АС Московского округа от 05.10.2017 г. №А40-54387/2016, Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 г. №А75-11432/2014).

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ ДЛЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

57.pngНеуказание во внешнеторговом контракте срока его исполнения

Следует отметить, что проверке внешнеторговых контрактов, в которых не указан срок исполнения, уделяется повышенное внимание.

В случае неоказания во внешнеторговом контракте срока исполнения сторонами обязательств, в том числе возврата средств за их неисполнение, указанный срок берется из паспорта сделки при идентификации нарушения валютного законодательства.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Например, в одном из споров, с связи с отсутствием в контракте условий о таком сроке суды, проанализировав содержание контракта и положения Инструкции Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И, сочли, что компания обязана обеспечить возврат в РФ уплаченных нерезиденту за не поставленный товар денежных средств до момента окончания срока действия контракта, указанной им самостоятельно в разделе 3 графы 6 паспорта сделки (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 г. №А75-11432/2014). То есть компания не избежала ответственности по п.5 ст.15.25 КоАП РФ.

УСЛУГИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ

Напомним, что с 1 марта 2018 г. Инструкцией №181-И не предусмотрена обязанность оформления паспорта сделки. Вместо этого банки должны вести учет экспортных контрактов (Указание Банка РФ от 29.11.2017 г. №4629-У).

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ О ВАЛЮТНЫХ СЧЕТАХ ЗА РУБЕЖОМ?

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля