Как правильно уволить конфликтного работника (1 ч.)

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час
Трудовые споры
от 2 000 руб/час

Отношения между работодателем и сотрудником не всегда складываются гладко. Причин этому великое множество, однако, одна из самых распространенных: некачественная работа подчиненного. Как же правильно расстаться с таким сотрудником?

Конфликт между работодателем и сотрудником зачастую ведет к увольнению. Но как поступить, если работник не согласен с формулировкой «по соглашению сторон» и требует большую денежную компенсацию? Как работодателю обезопасить себя от подобных ситуаций? Давайте рассмотрим подробнее.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Правильно составляйте документы

У вас на руках должен быть полный комплект документов, который исключит любые манипуляции со стороны работников. Правильно составьте и оформите трудовой договор и должностную инструкцию, в которых укажите точный график работы сотрудника и конкретные дни начисления зарплаты. Все переработки должны быть оформлены документально и подписаны самим работником. В противном случае сотрудник сможет оспорить законность такого документа.

Не забывайте также прописывать в документах все должностные обязанности сотрудника, план работы, форму и сроки сдачи отчетов. В том случае, если работник со своими обязанностями не справляется, вы сможете применить к нему дисциплинарное взыскание.

За грубое нарушение – сразу увольнение. Трудовой кодекс Российской Федерации это допускает. Согласно части 6 статьи 81 к таким нарушениям Трудовой Кодекс относит прогул, опьянение, разглашение конфиденциальной информации и хищение. Но, как показывает практика, суды очень часто встают на сторону сотрудников, восстанавливают их на работе и дают время на исправление. Поэтому рекомендуем вам подождать, пока количество нарушений достигнет трех.

При любых изменениях оформляйте допсоглашения. В трудовом договоре должно быть прописано абсолютно все: временный перевод на другую должность, на удаленную работу, добавление новых функций в круг обязанностей. Даже если компания сменила адрес работы, нужно оформлять допсоглашение.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Продумайте две линии переговоров

Трудовой Кодекс Российской Федерации указывает два пути, которыми работодатель может расторгнуть договор:

• невиновные действия. Работодатель может уволить сотрудника, если тот не согласен с изменениями условий труда;

• виновные действия. К ним относятся грубые нарушения сотрудника, такие как опьянение, прогулы, хищение или же систематическое невыполнение обязанностей.

Конечно, с подобной формулировкой увольнения мало кто согласится, поэтому работодателю необходимо быть уверенным, что у него на руках есть все необходимые документы. Он может настаивать на соглашении сторон без дополнительных выплат, потому что знает, если дело дойдет до суда, он будет на его стороне. А в том случае, если доказательств недостаточно, идти в суд очень рискованно.

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Отметим, что большинство проблем возникает из-за того, что правила устанавливаются устно. Работодатель разрешает иногда работать из дома, приходить позже или уходить раньше. Если происходит конфликт и работодатель пытается наказать сотрудника за эти проступки, он сталкивается с отсутствием доказательной базы, а значит и невозможностью применить наказание.

Трудовой договор нельзя изменить «задним числом», ведь сотрудник его не подпишет. Если его уволить, то он пойдет в суд, который восстановит его на работе, так как компания не сможет доказать свою правоту.

Предлагаем вам рассмотреть один пример. Сотрудник отсутствовал на работе четыре часа, и затем еще 15 минут. Компания его увольняет, а работник подает на компанию в суд. Суд восстанавливает сотрудника, ведь согласно закону, отсутствие на работе без уважительной причины должно составлять более четырех часов подряд. Только тогда это весомый повод для увольнения. Также суд учел нарушение процедуры компанией, ведь она не запросила у работника объяснение отсутствия.

КАК ПРАВИЛЬНО УВОЛИТЬ КОНФЛИКТНОГО РАБОТНИКА (2 Ч.)

Как видим, работодатели проигрывают суды по двум причинам: заключение устных договоренностей и неправильное проведение процедуры увольнения.

Удаленка не помеха: Как законно уволить сотрудника за прогул?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Удаленка не помеха: Как законно уволить сотрудника за прогул?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 За что можно уволить удаленщика? 02:20 Как уволить удаленщика за прогул? 04:07 Увольнение за прогул при смешанном режиме работы 05:09 Как оформить невыход на связь удаленщика? А вы знали, что работодатель может уволить работника, отсутствующего на работе более 4 часов подряд? Для этого потребуется запросить у работника объяснительную и выполнить ряд формальных процедур. Но что делать, если сотрудник трудится на удаленке? Возможно ли уволить его за прогул? Рассмотрим эти вопросы в нашем новом видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit