Как получить компенсацию за задержку рейса и потерю багажа?

Потерять свои вещи - один из главных страхов пассажиров. Еще хуже, когда авиакомпания по каким-либо причинам задерживает рейс. Что делать, если это произошло? К кому обращаться и как добиться компенсации понесенных расходов?

Потеря багажа.

Выйдя из самолета и оказавшись в здании аэропорта, пассажиры привычно спешат к багажной ленте, с некоторым волнением высматривая на ней свои чемоданы. Однако счастливая встреча с собственным багажом происходит не всегда. Если лента уже опустела, но ваш чемодан так и не приехал, попробуйте следующее:

1) первым делом подойдите на пункт выдачи негабаритного багажа.

Это надо сделать даже в том случае, если изначально ваш багаж выглядел обычно. Дело в том, что при транспортировке случается всякое. Не очень прочные сумки могут порваться, и тогда есть большая вероятность отыскать свои вещи хотя бы по частям среди негабаритного багажа.

КАК ВЕРНУТЬ АВИАБИЛЕТЫ?

Реальная ситуация: сумка порвалась еще в аэропорте вылета до погрузки на борт самолета. Заботливые сотрудники аэропорта перемотали ее специальной упаковочной пленкой, в результате чего она приняла нестандартные формы и вид. В аэропорте прилета на ленте среди прочего обычного багажа сумки не оказалось, зато она отыскалась в куче негабаритных вещей;

2) если среди негабарита найти вещи не удалось, попробуйте обратиться в бюро находок (подобные отделения есть в каждом аэропорте).

Если там не смогут отыскать ваш багаж, пусть обязательно зафиксирует факт пропажи, составив соответствующий акт. В будущем этот документ поможет взыскать компенсацию с авиакомпании. Оставьте работнику аэропорта свои координаты - ФИО, адрес, куда нужно прислать багаж, если он все же отыщется позже;

3) если вам придется покупать вещи первой необходимости взамен тем, которые остались в исчезнувшем чемодане, обязательно сохраняйте все чеки, подтверждающие покупки.

Материалы по теме Материалы по теме

Даже если багаж впоследствии все же отыщется, авиакомпания не сможет отказать вам в компенсации этих расходов.

Кстати! Имейте в виду, что просить компенсации можно не только в случае потери багажа, но также в случае его задержки или повреждения;

4) если багаж так и не нашелся, обращайтесь в авиакомпанию с претензией.

В большинстве случаев претензию можно подавать не ранее, чем по истечении 21 дня после перелета (до этого времени багаж считается еще не утерянным, а задержанным). При этом надо уложиться в 6 месяцев с даты утраты, т.к. позже авиакомпания вправе не принять ваши требования.

К претензии нужно приложить комплект документов:

• копии посадочного талона и багажной квитанции;

• копию паспорта;

• копию составленного в аэропорту прибытия акта о пропаже;

• копии чеков и квитанций, подтверждающих расходы на вещи первой необходимости;

• описание утраченного багажа с перечислением входивших в него вещей;

• реквизиты для перечисления денежной компенсации.

В самой претензии опишите суть дела: когда и куда летели, каким рейсом, какой багаж везли, какие расходы понесли. По закону у авиакомпании есть месяц для ответа на такую претензию (ст. 127.1 Воздушного кодекса РФ). По истечении этого срока, если деньги так и не поступят, обращайтесь в суд.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

По общему правилу, за утраченный багаж авиакомпания должна выплатить пассажиру компенсацию в размере стоимости этого багажа, но не более 600 рублей за каждый килограмм. Поэтому если везете ценный груз, сообщайте об этом перевозчику заранее. В этом случае вы вправе будете требовать компенсации в размере объявленной ценности утраченного багажа (ст. 119 ВЗК РФ).

Задержка рейса.

Хуже потери багажа может быть только отмена всего рейса в целом. Особенно когда в городе или стране, куда планировался перелет, вас уже ждет забронированный отель или, к примеру, вы оплатили там дорогостоящий прием у врача. Однако рейс отменен или задержан, и все сорвалось. Что же делать?

В принципе действия аналогичны описанным выше. Необходимо получить в авиакомпании подтверждение того, что рейс был задержан или отменен (в принципе доказательством этого может быть не только официальный документ от авиакомпании, но и, к примеру, фотографии электронного табло прилетов и вылетов, показания свидетелей и т.п., но лучше заручиться самым надежным - подтверждением самой авиакомпании).

Если в результате отмены или задержки рейса вы понесли дополнительные расходы, например, у вас было запланировано и оплачено посещение врача в другой стране или в другом городе, или "сгорела" бронь в отеле, соберите подтверждающие документы и смело требуйте компенсации понесенных затрат. Кроме того, в этом случае можно заявлять также о компенсации морального вреда.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Собрав подтверждающие документы, нужно подготовить претензию и обратиться с ней к авиакомпании. Правила практически те же, что и при потере багажа: претензию нужно направить в течение 6 месяцев после отмены рейса, при этом у авиакомпании будет ровно полгода на то, чтобы добровольно удовлетворить требования несостоявшегося пассажира. Если через месяц деньги не придут, придется идти в суд.

На практике авиакомпании чаще всего выплачивают только стоимость билетов, остальные расходы и тем более компенсацию морального вреда в подавляющем большинстве случаев удается взыскать только через суд.

Утечка данных: скандалы, штрафы и перспективы наказаний в 2024
ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ
Утечка данных: скандалы, штрафы и перспективы наказаний в 2024
Приветствуем вас на нашем канале #rosco. В сегодняшнем видео мы поговорим о горячей теме - утечках персональных данных. Мы пройдемся по самым громким скандалам прошлого года, узнаем, кого и как оштрафовали за нарушения. И, что особенно актуально, рассмотрим, какие меры наказания могут ждать нарушителей в 2024 году. Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и оставлять свои комментарии под видео. Это поможет нам делать контент еще лучше! #персональныеданные #утечкаданных #правовыеаспекты Таймкоды: 00:00 Вступление 01:03 Ситуация с утечками информации в 2022–2023 году 04:12 Почему увеличилось число случаев компрометации данных? 05:59 Какие штрафы планируют ввести для представителей бизнеса? Читайте также: https://rosco.su/press/utechka-personalnykh-dannykh-gromkie-skandaly-kogo-oshtrafovali-v-prosh/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Расклад на деньги: тарологи начали давать советы предпринимателям
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/yuridicheskikh-lits/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:04 С чем связан спрос на таро? 05:39 Какие есть известные тарологи в этой сфере? 07:20 Сколько стоят услуги тарологов для бизнеса? Бизнес-тарологи стали распространенным явлением среди россиян. Они предоставляют свои услуги и помогают бизнесменам принимать решения на основе карт. Рассказываем, что такое таро для бизнеса: модное веяние, новый виток мракобесия или прибыльный бизнес? Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Ужесточение наказания за мелкое взяточничество
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:57 Насколько общественно опасно мелкое взяточничество? 04:31 В каких сферах наиболее распространено мелкое взяточничество? 05:28 Насколько актуально ужесточение наказания за получение мелкой взятки? Видеоролик "Ужесточение наказания за мелкое взяточничество в России" погрузит вас в актуальную тему коррупции и борьбы с ней на государственном уровне. В этом видео мы подробно обсудим последние изменения в законодательстве, связанные с ужесточением наказаний за мелкое взяточничество. Мы разберем новые положения уголовного кодекса и постараемся определить, почему они были введены, и какие цели преследует государство. Также освещены будет вопрос о том, удачны ли эти реформы, влияют ли они на реальное снижение коррупции, и какие еще меры могут быть приняты для усиления борьбы с взяточничеством. Более того, мы представим экспертные мнения юристов и политологов, которые разделят свои мысли и предсказания относительно этого важного социального вопроса. Видео рассчитано на широкую аудиторию: и для юридической, и для общественной - важно понимать, как работает наше законодательство и как оно меняется. Просмотр этого видео поможет вам оставаться в курсе актуальных вопросов и новостей законодательства. Читайте: https://rosco.su/press/uzhestochenie-nakazaniya-za-melkoe-vzyatochnichestvo/ Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о всех актуальных изменениях в законодательстве. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit

Современный наш мир устроен так, что в нем сложно обойтись без знания различных юридических нюансов и правовых норм. Если ситуация действительно серьезная, то проще всего будет обратиться за помощью к специалисту, чьей сферой интересов является право — например, к профессиональному юристу или адвокату. Однако во многих случаях срочное обращение за юридической консультацией не требуется. Иногда бывает достаточно прочитать несколько статей соответствующей тематики, чтобы базово разобраться в вопросе и определить стратегию дальнейших действий. Именно для таких случаев эксперты компании «РосКо» создали онлайн-журнал, в котором регулярно появляются статьи по различным правовым вопросам, написанные доступным и понятным языком.

Полезные статьи по праву от юристов компании «РосКо»

В блоге компании «РосКо» собраны полезные статьи о разных аспектах права. Здесь можно:

• -

узнать о последних изменениях, внесенных в действующие законодательные нормы;

• -

прочитать кейсы с разбором нашумевших дел;

• -

найти инструкции, как лучше всего поступить в различных юридически сложных ситуациях;

• -

прочитать подробные разборы недавно принятых законопроектов и правовых актов;

• -

ознакомиться с историями из юридической практики специалистов «РосКо», и многое другое.

Этот раздел постоянно пополняется новыми статьями на самые актуальные правовые темы. Например, здесь можно найти материалы по трудовому, банковскому, наследственному, корпоративному праву, кадровому делопроизводству, бухгалтерскому делу и другим популярным темам. Кроме того, здесь можно найти статьи для отдельных категорий населения — например, для пенсионеров, самозанятых граждан, владельцев бизнеса, индивидуальных предпринимателей и так далее. В нашем журнале каждый может встретить интересный для себя материал.

Преимущества «РосКо»

«РосКо» — это международная компания, образованная в 2004 году. В штате «РосКо» работают грамотные и квалифицированные юристы, каждый из которых является экспертом в какой-либо из областей права. Благодаря профессионализму и накопленному за годы работы опыту наши специалисты могут понятным языком объяснить даже самые сложные юридические понятия. Материалы из онлайн-журнала «РосКо» помогут вам разобраться в нюансах правоприменения и выработать более глубокое понимание сложившейся ситуации.