Изменения правил кадастровой оценки недвижимости

Основная проблема, с которой столкнулись владельцы недвижимости при ее оценке – это справедливая стоимость. Какие изменения действуют в правилах оценки недвижимости?

Кадастровая стоимость недвижимости постоянно растет. Так, усредненная кадастровая стоимость в многоэтажках г. Москвы на 2022 г. составит 181 тыс. рублей, в то время как 3 года назад она составляла 149 тыс.рублей (по данным сайта ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования», https://www.gcgs.ru/kadastrovaya-otsenka).

Бизнесмены часто сталкиваются с необъективными результатами кадастровой оценки. Рыночная цена зачастую в разы меньше кадастровой оценки. А с необоснованно завышенной стоимости бизнесменам приходится платить налог на имущество – в отношении недвижимости и земельный налог – в отношении земельных участков.

Как изменятся правила кадастровой оценки?

Кадастровая стоимость периодически пересматривается, а владельцы недвижимости периодически судятся. В попытках изменить правила игры, был принят Федеральный закон от 31.07.2020 г. №369-ФЗ, в котором изменен порядок оспаривания кадастровой стоимости и периодичность оценки.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как исправить ошибки в кадастре?

Как показала практика, за годы проведения оценок государственными бюджетными учреждениями (ГБУ) допускались различного рода ошибки при расчете кадастровой стоимости.

Исправление даже незначительных ошибок занимало много времени.

Сейчас эта процедура упростилась. Причина возникновения ошибок кроется в массовости проведения оценки – «крупными мазками», не учитывая индивидуальные характеристики объекта. А объект может находиться в ветхом состоянии на определенной территории, поэтому «причесывать под одну гребенку» такие объекты нельзя.

Немало допускалось и технических ошибок. Например, опечатка, неправильный адрес объекта недвижимости.

Ошибки, которые допущены при определении кадастровой стоимости недвижимости, можно исправить в течение 5 лет с момента внесения сведений в ЕГРН о кадастровой стоимости. Соответственно, с 1 января 2021 г. в течение 5 лет можно подать и заявление в ГБУ об исправлении ошибок (п.21 Федерального закона от 03.07.2016 г. №237-ФЗ). Ранее заявление можно было подать только в том периоде, пока кадастровая стоимость недвижимости актуальна.

Начиная с 2021 г., заявление об исправлении ошибок подается по новой форме, утв. Приказом Росреестра от 06.08.2020 г. №П/0286.

Новая форма подразумевает возможность подачи заявления сразу на несколько объектов недвижимости, что значительно сокращает время на бумажную волокиту.

Заявление об исправлении ошибок можно подать несколькими способами:

• в бумажном варианте, обратившись непосредственно в ГБУ;

• в электронном виде через интернет, подписав усиленной электронной подписью;

• через МФЦ;

• по почте;

• через портал госуслуг.

При этом в «кадастровом» Законе четко прописано, что если ГБУ принимает решение об исправлении ошибок, то оно должно проверить нет ли ошибок в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних и смежных, однотипных объектов (п.15 ст.21 Закона №237-ФЗ).

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

То есть если собственник указал один объект недвижимости, но у него несколько таких однотипных объектов, ГБУ должна без заявления на эти объекты исправить ошибки.

Срок для рассмотрения заявления об исправлении ошибок составляет 30 дней (п.16 ст.21 Закона №237-ФЗ). Затем ГБУ пересчитывает кадастровую стоимость в течение 45 дней с даты подачи заявления. После вынесения решения в течение 3 рабочих дней ГБУ уведомляет собственника недвижимости. И в этот же срок ГБУ передает сведения об изменении стоимости в Росреестр для внесения новой стоимости в ЕГРН.

С какого времени применяется новая кадастровая стоимость?

Изменения внесены и в части применения новой стоимости после пересмотра кадастровой оценки.

После того, как ошибка будет исправлена, обновленная стоимость будет применяться (ст.18 Закона №237-ФЗ):

• в случае ее уменьшения – ретроспективно, т.е. с начала использования ошибочно определенной кадастровой стоимости;

• в случае ее увеличения – перспективно, т.е. с 1 января года, следующего за годом исправления ошибки.

УСЛУГИ АРБИТРАЖНОГО ЮРИСТА

С какой периодичностью будет проводиться кадастровая оценка?

В 2022 году запланировано провести кадастровую оценку земельных участков во всех регионах, а в 2023 году – кадастровая оценка также будет проведена во всех регионах уже в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Изменения коснулись и периодичности проведения кадастровой оценки.

По земельным участкам в срок до 1 января 2022 г. и по объектам недвижимости в срок до 1 января 2023 г., государственная кадастровая оценка будет проводиться:

• в городах Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – не ранее чем через два года;

• в других городах – не ранее чем через три года.

Периодичность кадастровой оценки земельных участков с 1 января 2022 года составит:

• во всех регионах - 4 года;

• в городах Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – 2 года в том случае, если власти примут такое решение.

А периодичность кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест с 1 января 2023 года составит:

• во всех регионах - 4 года;

Образовательная лицензия для ООО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ Независимо от формы регистрации бизнеса, при оказании образовательных услуг необходимо получить лицензию. Этот процесс довольно трудоемкий. Нужно собрать пакет документов, заполнить заявление и представить справки. 1. Как ООО получить образовательную лицензию? 2. Какие бланки документов используются для получения лицензии на образовательную деятельность? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/obrazovatelnaya-litsenziya-dlya-ooo Интересные видео: Лицензия на образовательную деятельность для онлайн школ: https://youtu.be/Y8oeT9dIyNw Образовательная лицензия для ИП: https://youtu.be/QlSah4cU3-I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что такое кадастровая стоимость и как она определяется?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Кадастровая стоимость – это оценка недвижимости по определенным правилам, которая используется для расчета налога на имущество и земельного налога, а также определении госпошлины в судебных баталиях. Такая оценка проводится на основании Федерального закона №237-ФЗ и Методических указаний, утв. приказом Минэкономразвития №226. 00:45 Кем рассчитывается кадастровая оценка недвижимости? 01:51 Как определяется кадастровая оценка недвижимости? 05:39 Как узнать методику определения кадастровой стоимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-takoe-kadastrovaya-stoimost-i-kak-ona-opredelyaetsya Интересные видео: Изменение правил кадастровой оценки недвижимости: https://youtu.be/XaRBHnXE25I Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Можно ли получить долг по наследству?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ В одном из прошлых видео мы приводили алгоритм получения дивидендов по наследству. Обратной стороной медали получения наследства являются долги умершего родственника. Умерший родственник может владеть долей ООО и накопить долги перед налоговиками и прочими кредиторами. 00:38 Могут ли родственники нести субсидиарную ответственность по долгам умершего руководителя? 03:45 Как суды рассматривают дела о привлечении к субсидиарной ответственности наследников должника? 05:11 Какой урок должны извлечь наследники? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poluchit-dolg-po-nasledstvu Интересные видео: Порядок взыскания дивидендов: https://youtu.be/-q9ObHeqbHw Взыскание долга по исполнительному листу: https://youtu.be/5d4l_DhXZXU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/