Исковое заявление о взыскании долга по расписке

Когда необходимо взыскивать долг по расписке через суд? Как составляется исковое заявление о взыскании долга по расписке?

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Прежде всего, отметим, что расписка представляет собой документ, составляемый сторонами договора займа, подтверждающий передачу денег (п.2. ст.808 ГК РФ).

И если заемщик нарушил срок возврата денежных средств займодателю и досудебные разбирательства не принесли результата, то кредитор вправе взыскать долг по расписке.

Арбитражная инстанция откажет в рассмотрении иска, если его составитель не учел досудебный порядок взыскания долга.

Например, работодатель выдал работнику деньги в долг. Работник перед своим увольнением написал расписку об обязательстве вернуть полученные денежные средства в определенный срок.

В подобных ситуациях займодавцу важно правильно оформить расписку, поскольку в случае судебных баталий расписка заемщика обладает юридической силой и рассматривается в суде в качестве доказательства возникновения долга у заемщика.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОСУДЕБНОЙ ПРЕТЕНЗИИ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА: НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

60.pngКакие сведения должна содержать расписка заемщика?

Расписка является юридически значимым документом, подтверждающим наличие долга у заемщика. Для этого нужно правильно составить данный документ.

Расписка должна содержать следующую информацию:
  • ФИО заемщика и займодавца с паспортными данными, место жительство (регистрации и фактический адрес);
  • дата составления;

• дата выдачи денег в долг;

• срок, на который выдаются деньги (срок возврата);

• сумма займа (прописью и цифрами);

• личные подписи сторон с расшифровками.

Досудебное урегулирование споров Досудебное урегулирование споров

Так, в одном из споров судом рассматривалась расписка, согласно которой заемщик взял на себя обязательство выплатить займодавцу денежную сумму в долларах США в следующем порядке:

• 50 000 долларов США путем передачи в собственность займодавцу квартиры по определенному адресу, в срок не позднее 10 дней с момента подписания данной расписки;

• 10 000 долларов США в течение 3-х лет.

Однако доказательств того, что займодавцем заемщику при подписании расписки были переданы денежные средства, указанные в расписке, либо иные вещи, определенные родовыми признаками, равное количество (сумму) которых ответчик обязался возвратить, суду не представлено. Сведений о передаче денежных средств и их получении заемщиком сама расписка не содержит.

Распиской заемщика предусмотрена его обязанность произвести выплату займодавцу денежных средств частично путем передачи квартиры, оформленной на другое лицо, что противоречит существу договора займа, также противоречит закону обозначение суммы займа в иностранной валюте.

Текст расписки выполнен не заемщиком, подпись на расписке принадлежит заемщику, но выполнена при других обстоятельствах, в связи с их совместными финансовыми проектами с займодавцем. И вердикт суда - документ, представленный займодавцем, не является договором займа (апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2017 г. №33-29837/2017).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ БЕЗ СУДА

7.pngЗаявление о взыскании долга по расписке

Прежде всего, необходимо соблюсти процедуру досудебного урегулирования долга, которая подразумевает направление должнику письменного обращения с просьбой о возврате денежных средств. Если досудебный порядок урегулирования задолженности не возымел результатов, то займодавцы вынуждены прибегать к судебному процессу.

Кредитор может обратиться к мировому судье по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа, если долг не превышает 500 тыс. рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (п.1 ч.1 ст.23, ст.121,122, п.1 ст.133 ГПК РФ).

Если требование о взыскании денежных средств превышает 500 000 рублей, то дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства.

В любом случае, для обращения в суд необходимо составить грамотное исковое заявление о взыскании долга по расписке.

В исковом заявлении указывается следующая информация (ст.125 АПК РФ):

• наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

• наименование истца, его место нахождения;

• наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Необходимо представить точные сведения о нахождении ответчика, поскольку извещение о начале судебных заседаний направляются по адресу, указанному в исковом заявлении.

• требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

В исковом заявлении истец указывает сумму долга, подлежащую взысканию с ответчика.

• сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;

• перечень прилагаемых документов.

И в заключительной части заявления должна быть указана:

• дата составления искового заявления;

• подпись истца;

• перечень прилагаемых документов.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА: ОБРАЗЕЦ

В данном случае такими документами являются:

• копия искового заявления и приложенных к нему документов ответчику;

• копия расписки о получении ответчиком денежных средств от истца;

• доказательства того, что денежные средства были переданы ответчику в счет займа на условиях срочности и возвратности;

• расчет исковых требований;

• доверенность представителя (если исковое заявление подписано представителем истца).

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО КРЕДИТУ

Материалы по теме Материалы по теме

Арест расчетного счета судебными приставами
Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов (ст.5 Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г.). Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций. В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Подробно рассмотрим: 1. Какие виды ареста на денежные средства существуют? 2. Какие основания для ареста счета судебными приставами? 3. Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета? 4. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, что делают приставы? Важно! Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118). 5. Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:... 6. Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Интересные видео: Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Банк заблокировал счет. Что делать?: https://youtu.be/ODWkZiSuPxE Когда счет в банке может быть заблокирован?: https://youtu.be/yfxS9-eT-Qk Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Когда банк может отказать Вам в открытии расчетного счета?: https://youtu.be/b79DbaJUfpI Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дебиторская задолженность. Как взыскать долги?
Сегодня мы поговорим о таком явлении как дебиторская задолженность. Любые рыночные и коммерческие отношения сопровождается огромным количеством участников, в число которых входят поставщики, покупатели, лица, оказывающие услуги и выполняющие работы. Очевидно, что в процессе предпринимательской деятельности идеальная схема деньги = товар или услуги не всегда возможна, и зачастую участниками правоотношений согласовываются как условия предварительной оплаты, так и последующей, деньги выдаются в кредит для последующего возврата с процентами. Таким образом, среди контрагентов и возникают дебиторы, то есть лица, которые имеют перед вашим бизнесом обязанность по уплате денежных средств, и являющиеся по отношению к организации – Кредитору – Должниками. Обратите внимание – дебиторская задолженность может являться стандартной (обычной) или просроченной. Стандартная дебиторская задолженность – это задолженность, срок исполнения которой не наступил, и только наступит в будущем. Примером является договор займа, обязанность возврата денежных средств по которому наступит через определенный договором период времени. Как только по дебиторской задолженности наступил срок исполнения, однако она не погашена, она перетекает в разряд просроченных, и Кредитору необходимо предпринять действия по ее взысканию. Поймем, какие шаги нужно предпринять кредитору для взыскания дебиторской задолженности? Самым легким способом разрешения проблемы является признание долга дебитором. В этой ситуации возможно «бескровное» урегулирование проблемы (если должник добровольно гасит долг), либо стороны согласовывают условия о предоставлении Должнику Отсрочек, рассрочек в оплате. Данный способ является оптимальным для обеих сторон, в случая, когда деловые отношения между ними необходимо сохранить, а кроме того позволяет сэкономить на оплате услуг юристов и пошлин. В случае, если Долг не признается другой стороной, Кредитору необходимо предпринять ряд юридически важных действий направленных на принудительное взыскание задолженности через суд. Давайте определим алгоритм действий кредитора, по возврату дебиторской задолженности: Подберите все документы, сопровождающие ваши отношения с Должником. К ним относятся договора, документы об отгрузке товаров или акты, свидетельствующие об оказании услуг, выполнению работ, по возможности подпишите с контрагентом акт сверки расчетов. Проведите анализ состояния компании дебитора, в том числе ответив себе на вопросы платежеспособности должника, а также его существования как юридического лица, в частности проверьте – не введена ли в его отношении процедура банкротства, ликвидации, реорганизации. Данный этап очень важен, в связи с тем, что от него зависят действия, которые необходимо предпринять в дальнейшем. Если вы признали задолженность контрагента перспективной ко взысканию, учтите, что по ряду судебных споров до предъявления иска в арбитражный суд компании необходимо обратиться к контрагенту с досудебной претензией в письменном виде. Отправьте Претензию заказным письмом и обратным уведомлением. Читай: https://rosco.su/press/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Как взыскать долги по заработной плате?
Как взыскать с работодателя долги по заработной плате? Какие шансы у работника взыскать в суде неофициальную часть заработной платы? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд. Начисленная, но не выплаченная работнику зарплата может быть взыскана с работодателя в порядке приказного производства. Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей. Работник может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа только при наличии документов, подтверждающих данное требование (например, расчетного листка, справки о начисленной зарплате). Если у работника нет подтверждающих документов, то ему будет отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа. В этом случае можно обратиться в суд в порядке искового производства и ходатайствовать об истребовании доказательств у работодателя в судебном порядке. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета. Если у работника официальная заработная плата, то проблем со взысканием долга не возникает. Гораздо сложнее взыскать так называемую неофициальную часть заработной платы. Хотите знать как ? Смотрите далее в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-zadolzhennosti-po-zarabotnoy-plate/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля