Государственная регистрация товарного знака

Товарный знак — обозначение, которое используется для индивидуализации компании, продукции. Он помогает различать изделия, определять их принадлежность тому или иному производителю. Вместе с тем само по себе обозначение изначально не может считаться уникальным — таковым оно становится только после определенной процедуры. Это государственная регистрация товарного знака. Она необходима для получения эксклюзивного права использовать его и защищать от несанкционированного использования другими юридическими лицами.

Процесс регистрации регламентируется законодательством, в частности, Гражданским Кодексом, статьями 1480, 1503, 1505. В госреестр вносят информацию о:

• самом знаке;
  • правообладателе;
  • дата госрегистрации ТЗ;
  • перечне товаров, на которые распространяется использование ТЗ (указывается номер и класс товара в соответствии с Международной классификацией);
  • другие сведения, которые имеют отношение к регистрации.

Государственная регистрация товарного знака осуществляется уполномоченной Федеральной службой интеллектуальной собственности (Роспатент). Инициировать процедуру может юридическое лицо любой формы собственности, ИП с любым гражданством.

ЗАЩИТА ТОВАРНОГО ЗНАКА

Что может быть использовано в качестве товарного знака?

В Гражданском Кодексе прописаны различные формы, в которых может быть зарегистрирован ТЗ, а именно:

• словесная — слоги, слова, словосочетания, предложения;
  • изобразительная — различные фигуры, изображения предметов (одушевленных и неодушевленных, абстракция, геометрические узоры);
  • объемная —  трехмерные объекты в пространственном расположении;
  • комбинированная — содержит элементы описанных выше вариантов (всех или нескольких).

Кроме того, в качестве товарного знака могут быть использованы световые, голографические, звуковые и другие обозначения.

Вне зависимости от формы и содержания, они должны отвечать следующим требованиям:

• высокое качество исполнения;
  • визуальное соответствие обозначения регистрируемому знаку;
  • цветовое соответствие.

Обозначение передается в уполномоченный орган в двух экземплярах. Один воспроизводится средствами компьютерной техники или посредством вклеивания картинки (оттиск, фотоснимок), другой — на подписанном приложении.

ОТЧУЖДЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Описание обозначений

Подача обозначений для регистрации товарных знаков сопровождается их описанием. Оно необходимо для идентификации, пояснения сути и содержания выбранных символов. Описание содержит информацию о форме обозначения (словесная, объемная, изобразительная, комбинированная), структурных элементах, смысловой нагрузке.

Требования к описаниям:

• Если создаваемый ТЗ не имеет содержательности, в описании указывают источники его происхождения и способ образования (слияние инициалов, вымышленные слова, символьные обозначения).
  • Для спецтерминов, которые редко используются в повседневной жизни, указывают их трактовку.
  • В описании обозначений, заимствованных из других языков, указывается транслитерация и перевод на русский язык (если в русском языке присутствует аналогичное слово).
  • Для абстрактных изобразительных обозначений потребуется словесная расшифровка, разъяснение того, что символизирует графический образ.
  • Звуковые обозначения подаются на регистрацию ТЗ с воспроизведением диаграммы частот или нот.
  • Световые знаки описывают параметрами яркости и продолжительности свечения, последовательностью смены режимов и так далее.
Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Процесс регистрации

Государственная регистрация товарного знака проходит в несколько этапов.

1. Проверка на наличие схожих ТЗ. Одно из базовых требований к товарному знаку — уникальность. Оно не может быть идентичным или очень схожим с другим, регистрируемым или уже существующим. Чтобы убедиться в выполнении этого требования, следует провести предварительную проверку. Эта процедура не считается обязательной, однако она помогает избежать трудностей при обращении в Роспатент, так как при совпадении нескольких обозначений приоритет будет у того, заявка на регистрацию которого подана раньше. Если знак уже зарегистрирован, то вам откажут. Эксперты «РосКо» проведут проверку на стартовом этапе и тем самым помогут сэкономить время, избежать ненужных действий и минимизировать риск отклонения запроса.

2. Подача и формальная экспертиза заявки. Запрос можно направить по почте, лично доставить в офис приема, переслать по факсу или электронной почте (при наличии цифровой подписи). Сделать это может как сам заявитель (ИП, юрлицо), так и его представитель. Во втором случае потребуется доверенность, которую оформляют в соответствии с требованиями, изложенными в статье 1851 ГК РФ. Формальную проверку проводят сотрудники Роспатента, на это отводится один месяц. На этом же этапе осуществляется проверка оплаты госпошлины.

3. Экспертиза по существу. Этот этап считается самым продолжительным. Он занимает 12 месяцев от момента принятия заявки Роспатентом. В некоторых случаях может быть проведена срочная экспертиза. Это возможно в том случае, если регистрации подлежит международный ТЗ на базе национального запроса. Ускоренная процедура действует при регистрации нескольких схожих обозначений одним и тем же заявителем, а также при наличии производственной возможности у уполномоченного органа. Если в ходе экспертизы выявлены нарушения, заявитель может оспорить отказ, предоставив веские доводы, подкрепленные законодательной базой.

4. Получение свидетельства. Это подтверждение того, что заявитель получает исключительное законное право на использование обозначения.

ТОВАРНЫЙ ЗНАК РЕГИСТРАЦИЯ

Государственная регистрация товарного знака проводится за восемнадцать месяцев и две недели. Право на него действует десять лет, продлевать его можно неограниченное количество раз, процедура регламентирована п. 2 ст. 1491 ГК РФ.

Арест расчетного счета судебными приставами
Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов (ст.5 Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г.). Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций. В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Подробно рассмотрим: 1. Какие виды ареста на денежные средства существуют? 2. Какие основания для ареста счета судебными приставами? 3. Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета? 4. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, что делают приставы? Важно! Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118). 5. Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:... 6. Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Интересные видео: Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Банк заблокировал счет. Что делать?: https://youtu.be/ODWkZiSuPxE Когда счет в банке может быть заблокирован?: https://youtu.be/yfxS9-eT-Qk Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Когда банк может отказать Вам в открытии расчетного счета?: https://youtu.be/b79DbaJUfpI Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Арест расчетного счета судебными приставами
Банковская гарантия в целях госзакупки
Сегодня мы поговорим о том, что нужно для получения банковской гарантии в целях госзакупок? Какие особенности нужно учесть для получения банковской гарантии на обеспечение заявки или на исполнение контракта по 44-Федеральному Закону? Одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Получить банковскую гарантию для тендера по госзакупкам можно только в строго определенных банках. Перечень таких банков размещен на сайте Министерства Финансов Российской Федерации. Банки должны отвечать специальным требованиям, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов». Каковы требования к банкам выдающим банковскую гарантию? Что должно быть указано в банковской гарантии? В банковской гарантии должны быть указаны: 1) сумма банковской гарантии; 2) перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается банковской гарантией; 3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку; 4) условие о том, что исполнением обязательств гаранта является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика; 5) срок действия банковской гарантии 6) отлагательное условие. Подробно о каждом требовании к банковской гарантии смотрите в видео, подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как получить банковскую гарантию?: https://youtu.be/f7rQiJWVM38 Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля