Эффективный руководитель

от 500 руб/мес
Подбор персонала
от 25 000 руб.

Эффективность работы руководителя проявляется в эффективности работы его отдела. Если подчиненные в целом справляются с поставленными задачами, не проявляют скрытого или явного недовольства, а показатели бизнеса растут в геометрической прогрессии, то это – признак того, что в компании – сильный лидер. Если же ситуация обратная – сотрудники выгорают, текучесть кадров высокая, а финансовый результат – не такой, как хотелось бы, то руководство явно делает что-то не так.

Конечно, в жизни все не так полярно, и не всегда можно выявить негативные тенденции в управлении на «раз – два». Но общие закономерности все-таки есть. Поговорим о том, каким должен быть лидер. Статья будет полезна как опытным управленцам, так и людям, которые стремятся к карьерному и личностному росту.

ВЫГОРАНИЕ СОТРУДНИКОВ В КРИЗИС

Качества эффективного руководителя

Главными чертами характера эффективного управленца являются:

• лидерские задатки – какой тип лидерства нужен (ответственный, этический или даже авторитарный) зависит от потребностей конкретной компании;

• стратегическое мышление – способность работать на перспективу, понимать, какие инструменты нужны для достижения поставленных целей и задач;

• технические навыки и знания различных технологий – осведомленность в выбранной области, понимание всех бизнес-процессов;

• умение работать в команде и выстраивать отношения с подчиненными – мотивировать людей, вести коллектив за собой и заботиться об эмоциональном фоне сотрудников (не допускать выгорания на рабочем месте);

• стрессоустойчивость – способность «держать удар», не поддаваться сиюминутным порывам, мыслить здраво в любой ситуации;

• умение преподносить себя и коммуницировать – лидеру нужен дар убеждения и способность доносить идеи до подчиненных и вышестоящих руководителей. Без гибкости ума и чувства такта тут не обойтись;

• способность работать в меняющихся обстоятельствах – жить в «переходном» состоянии, быть готовым к изменениям;

• честность и открытость – не нужно путать с прямолинейностью. Имеется в виду способность соблюдать этические нормы, так как вопрос репутации сегодня выходит на первый план.

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Руководитель должен быть хорошим стратегом, применять глобальный подход. Культ звезд давно ушел в прошлое. Ценятся командные игроки, которые умеют управлять переменами. Лидер должен быть стрессоустойчивым и эмоционально стабильным, так как его настроение и внутренние установки влияют на климат в коллективе.

Качества плохого руководителя

Из негативных качеств стоит отметить:

• авторитарность во всем – неумение решать вопросы без применения «грубой силы» и давления на статус;

• негативное отношение к критике – нежелание увидеть свои точки роста и негибкость;

• игнорирование проблем – не стоит надеяться, что все «разрулится» само собой. Вместо этого направьте ресурсы на решение проблемы и ликвидацию негативных последствий;

• хамство и демотивация сотрудников – недопустимо публично оскорблять подчиненных, игнорировать их потребности или концентрировать внимание только на недостатках;

• чрезмерный контроль – микроменеджмент убивает инициативу. Отсутствие доверия – признак незрелости и некомпетентности, ведь эффективный руководитель способен распознавать, где правда, а где ложь;

• боязнь ответственности – желание переложить свои ошибки на коллег;

• лживость – если руководителя уличат во лжи, то восстановить авторитет будет так же сложно, как разгладить однажды скомканный лист бумаги.

Стоит отдельно отметить некомпетентность, которая просто недопустима. Если лидер не понимает бизнес-процессы и «не дотягивает», то что он может требовать от других? И, самое печальное – неспособность признавать ошибки и нести ответственность за принятые решения. Это – главные маркеры незрелости и высокомерия.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

Как научиться лидерству

Научиться быть хорошим руководителем можно, если проводить постоянную и упорную работу над собой. Ведь лидерами не рождаются: ими становятся. И это – долгий путь, полный экспериментов и ошибок.

Материалы по теме Материалы по теме

Чтобы стать вдохновляющим примером для подчиненных, нужно:

• быть решительным;

• научиться не только слушать, но и слышать;

• решать проблемы по мере их поступления – лучше «идти на опережение», чем откладывать дела в «долгий ящик»;

• «критиковать наедине, хвалить публично»;

• научиться доверять людям;

• говорить правду – в спорной ситуации лучше дать собеседнику понять, что вам нужно время для ответа. Это лучше, чем искать нелепые оправдания и пытаться закрыть разговор, не успев его начать;

• быть профессионалом – не мешать личные симпатии с деловыми отношениями;

• использовать методы «позитивного подкрепления».

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Но самое главное – это научиться брать ответственность не только за себя, но и за других. С подчиненными нужно устанавливать отношения здорового сотрудничества: ведь вы находитесь с ними в одной лодке.

Бывают ли идеальные руководители

Невозможно быть идеальным для всех. Всегда найдется один человек или несколько людей, которые не оценят ваши инициативы и обесценят все ваши старания. Это не значит, что вы – плохой лидер, или сотрудники решили вам «насолить». Просто все люди разные, и универсального метода работы с человеческими ресурсами, увы, не существует. Не пытайтесь быть хорошим для всех: просто делайте все, что в ваших силах в конкретной ситуации. Будьте открытыми к диалогу, помогайте людям становиться лучше, и тогда даже самый ярый хейтер оценит ваши старания и, как минимум, начнет проявлять к вам уважение.

Рекомендации управленцам

Рекомендуем изучать литературу по управлению персоналам. Обязательно прочтите такие бестселлеры как:

• «Лидерство без вранья» Джеффри Пфеффера;

• «Лидеры едят последними» Саймона Синека;

• «Как гибнут великие» Джима Коллинза;

• «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена;

• «Эстетический интеллект» Полна Брауна.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Но помните: руководителю стоит не только изучать профильную литературу и читать мотивирующие книги, самосовершенствоваться и проходить курсы по управлению персоналом. Необходимо больше общаться с людьми, реализовываться в профессии. Только на практике можно увидеть свои сильные и слабые стороны, понять, в каком направлении развиваться. Нужно всегда находиться в поиске, быть открытым к новому и не бояться экспериментировать с методами. Ведь «не ошибается тот, кто ничего не делает».

В заключение хочется рассказать об одной идее, которая представлена в потрясающей книге, написанной Джимом Коллинзом под названием «Хорошее – враг великого». Автор поднимает тему о типах личности руководителей и ссылается на эссе философа Исайя Берлина, который условно разделил мир на «лис» и «ежей».

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА НУЖНО ИЛИ НЕТ (ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ)

«Лисы» – яркие эгоцентрики, одержимые контролем всех бизнес-процессов, в чем-то даже диктаторы. Также существуют так называемые «ежи» – руководители, которые незаметно ведут компанию к вершине успеха. «Ежи» – это неформальные лидеры и энтузиасты, которые вкладывают в работу душу. Для «ежей» личные мотивы вторичны: в первую очередь, они мечтают построить сильный бизнес, который будет работать и «жить» даже без их непосредственного участия. Спортивный интерес, если хотите. Так вот: строят великие компании именно незаметные на первый взгляд «ежи». Несмотря на всю харизматичность и внешний лоск «лиса», после его ухода на заслуженный отдых, спустя несколько лет (возможно – десятилетий) корпорация покинет рынок, так как все держалось на одном человеке.

Мы советуем вам быть, как «ежи» – не только смотреть в одну сторону с коллективом, но идти вместе вперед. Вести за собой людей может не каждый: но мы верим, что у вас все получится. Главное – это желание, а возможности всегда найдутся.

Ключ к пониманию сотрудников: все о кадровом профайлинге
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Ключ к пониманию сотрудников: все о кадровом профайлинге
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:48 Какие технологии кадрового профайлинга существуют? 03:45 Как выбор технологии зависит от сферы деятельности? 04:32 Как правильно использовать профайлинг при подборе кандидатов? 05:45 Случаи, когда профайлинг «промахивался» В этом видео мы углубляемся в мир кадрового профайлинга – мощного инструмента, позволяющего эффективнее управлять персоналом, повышать производительность труда и создавать гармоничный коллектив. Кадровый профайлинг – это не просто анализ резюме или проведение собеседований. Это комплексный подход к пониманию потенциала сотрудников, их мотивации, предпочтений и возможностей для роста в рамках компании. В этом видео вы узнаете: - Что такое кадровый профайлинг и зачем он нужен – разбираем сущность метода и области его применения. - Этапы проведения кадрового профайлинга – от первичного анализа данных до разработки индивидуальных планов развития сотрудников. - Инструменты кадрового профайлинга – обзор основных инструментов и методик, используемых в профайлинге персонала. - Примеры успешного применения – изучаем кейсы, демонстрирующие, как кадровый профайлинг помог компаниям оптимизировать работу с персоналом. - Частые ошибки и их предотвращение – обсуждаем типичные подводные камни кадрового профайлинга и способы их избежать для максимально эффективного использования метода. Это видео будет полезно руководителям всех уровней, HR-специалистам, а также всем, кто заинтересован в современных методиках работы с персоналом и стремится к созданию максимально продуктивного рабочего пространства. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить еще больше полезных видео о управлении, развитии персонала и много других аспектах успешной организации работы компании! Читайте: https://rosco.su/consult/chto-takoe-kadrovyy-profayling-i-kak-ego-primenyat/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Гендерное неравенство при трудоустройстве в России: статистика, проблемы и пути их решения
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:42 Статистика по трудоустройству женщин 01:29 Типичные женские профессии 02:58 Гендерная структура 04:06 Как различаются заработки женщин от мужчин и от чего они зависят? 06:42 Статистика зарплат по регионам 07:23 Главные причины неравенства в оплате труда 08:56 Как сократить гендерное неравенство? В Счетной палате Российской Федерации сообщили, что на рынке труда по сей день наблюдается гендерная сегрегация. В отраслях с меньшими средними заработными платами традиционно превалируют женщины. Рассказываем, в каких сферах занятости больше всего женщин, какой разрыв между женскими и мужскими зарплатами, о причинах гендерного неравенства в стране и о том, как с ним бороться. Читайте также: https://rosco.su/press/gendernoe-neravenstvo-pri-trudoustroystve-v-rossii-statistika-problemy/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit