Признание договора подряда недействительным

Договоры подряда очень распространены в хозяйственном обороте. Их заключают как физические лица (например, для строительства загородного дома или ремонта квартиры), так и юридические (например, для осуществления работ по уборке территории или по рубке деревьев). Необходимость в признании таких договоров недействительными возникает не так уж часто, но все же такое бывает. Рассмотрим основные особенности этой процедуры.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ

По договору подряда одна сторона (подрядчик) по заданию другой (заказчика)выполняет в течение оговоренного срока те или иные работы, а другая сторона обязуется принять эти работы и оплатить их. При таком раскладе в исполнении договора обычно в равной степени заинтересованы обе стороны: одной нужно получить результат, а другой - деньги. Поэтому споры по договорам подряда чаще всего связаны с просрочкой исполнения работ и взысканием неустойки, либо со взысканием денежных средств за выплаченные, но неоплаченные работы. Признание договора подряда недействительным инициируется не так часто, как некоторых других видов договоров (например, договора купли-продажи недвижимости), поскольку это слишком трудоемко и, по большому счету, не очень нужно, ведь можно просто расторгнуть договор или другими способами постоять за свои права.

Но все же ситуации, когда стороны могут пойти на этот шаг, периодически возникают, например, когда в отношении заказчика ведется дело о банкротстве, и арбитражный управляющий пытается оспорить сделки, заключенные заказчиком, чтобы пополнить конкурсную массу и максимально удовлетворить требования кредиторов. Или другой пример - когда одна из сторон предъявила иск по договору подряда к другой стороне (например, о расторжении договора в связи с его неисполнением), а другая, пытаясь уйти от штрафных санкций, заявляет встречный иск о признании договора подряда недействительным

Признание сделок (договоров) недействительными: правовое регулирование

Ст. 431.1 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) установлено, что положения о недействительности сделок, содержащиеся в гл. 9 этого нормативно-правового акта, применяются и к договорам, кроме тех случаев, когда правилами об отдельных видах договоров определено иное. Кроме того, отношения, связанные с заключением и исполнением договоров подряда, регулируются ст. 702-729 ГК РФ.

Таким образом, при решении вопросов, связанных с признанием договоров подряда недействительными, следует руководствоваться указанными нормами гражданского законодательства.

!Договорная работа !Договорная работа

Недействительный договор: основания для признания.

Недействительный договор согласно ГК РФ - это договор, не обладающий юридическими качествами, необходимыми для порождения тех гражданско-правовых последствий, какие обычно возникают из подобного рода сделок.

По смыслу ст. 166 ГК РФ выделяют два вида недействительных договоров: ничтожные и оспоримые.

Ничтожные договоры имеют настолько существенные недостатки, что являются недействительными с момента их подписания. Для удостоверения судом факта их недействительности достаточно требования истца и формального подтверждения наличия указанных недостатков.

Так, по признакам ничтожности договор подряда может быть признан недействительным в следующих случаях:

1. если в нем отсутствуют существенные условия (указание на вид работ и сроки их выполнения);

2. если условия договора противоречат закону, нарушают правопорядок и нравственные основы;

3. если нарушено требование законодательства о форме договора, и т.п.

С оспоримыми договорами ситуация иная. Для признания их недействительными необходимо представить суду доказательства, подтверждающие факт оспоримости. Если суд сочтет их достаточными, он вынесет решение о признании договора недействительным.

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ: ГОСПОШЛИНА

Так, например, оспоримыми являются:

1. договоры, заключенные под влиянием обмана, насилия или угрозы;

2. договоры, заключенные лицом, пребывающим в состоянии, когда оно не способно понимать значение своих действий или руководить ими;

3. договоры, заключенные без предусмотренного законом согласия третьих лиц, органов юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, и т.д.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Требование о признании договора подряда недействительным.

По общему правилу, требование о признании договора недействительным может заявить как одна из сторон, так и заинтересованное третье лицо.

При этом с заявлением о недействительности ничтожного договора могут обратиться в суд любые заинтересованные лица, а с заявлением о недействительности оспоримого договора - лишь стороны этого договора, а также иные лица, указанные в законе (например, арбитражный управляющий заказчика-должника).

Договор может быть признан недействительным не только целиком, но и в какой-то определенной части. В заявлении необходимо четко указывать, в каком именно объеме оспаривается конкретный договор.

ПРИЗНАНИЕ СУДОМ ДОГОВОРА КУПЛИ КВАРТИРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Не имеет смысла заявлять требование о признании договора подряда недействительным, если после заключения этого договора заявитель всеми своими действиями демонстрировал явное одобрение совершенной сделки, например, сдавал либо принимал работы, оплачивал их, вел переписку относительно их исполнения. В этом случае суд откажет в удовлетворении иска.

Заявителями часто смешиваются два разных понятия - требование о признании договора подряда недействительным и требование о применении последствий недействительности. Само по себе признание недействительным договора не является основанием для применения последствий недействительности. Именно поэтому в просительной части заявления о признании договора недействительным следует отдельным пунктом указывать требование о применении последствий недействительности.

Сроки обращения в суд.

В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по искам о признании ничтожных договоров недействительными составляет 3 года, по искам, связанным с признанием оспоримых договоров недействительными, - 1 год.

Признание недействительным ничтожного договора третьим лицом может осуществляться в судебном порядке в течение 10 лет с момента, когда этому лицу стало известно о совершении сделки, затрагивающей его права.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Решение суда: признание договора недействительным и последствия

В соответствии с ГК РФ признание договора подряда недействительным влечет за собой возврат к первоначальному положению сторон, имевшему место быть до заключения договора. Однако особенности этого вида договоров таковы, что далеко не всегда после начала исполнения можно вернуть все к тому, с чего все начиналось. Ведь, как говорится, "сделанного назад не вернешь": если подрядчик приступил к выполнению работ, то повернуть все вспять уже точно не удастся. В этом случае выполненная часть работ, несомненно, должна быть оплачена.

Однако в случае установления недобросовестного поведения одной из сторон, суд может отказать в защите принадлежащего этой стороне права частично или полностью (в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий недобросовестности).

Договор безвозмездного пользования земельным участком
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Наша страна богата землей, поэтому вопросы владения и пользования ею всегда актуальны. О том, что землю можно купить или продать, знают, наверное, все. А вот тот факт, что ею можно пользоваться бесплатно, не приобретая в собственность и не оформляя арендных отношений, для многих становится приятным сюрпризом. Как это сделать и что для этого нужно? Давайте разбираться. 01:47 Что нужно учитывать при заключении договора безвозмездного пользования участком? 02:45 На какой срок заключается договор? 03:46 В какой форме заключается договор безвозмездного пользования земельным участком? 04:27 Когда договор безвозмездного пользования прекращает свое действие? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-zemelnym-uchastkom/?sphrase_id=5140 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Договор безвозмездного пользования помещением - https://youtu.be/DeffCDmMCcw Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Договор безвозмездного пользования автомобилем
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ И в наши дни бывают ситуации, когда люди делают что-то бесплатно, на взаимовыгодных условиях. Например, заключают договор безвозмездного пользования автомобилем. Что при этом необходимо знать? Об этом мы поговорим в нашем видео 00:55 Кто является сторонами договора безвозмездного пользования автомобилем? 01:56 В какой форме заключать договор? 02:33 Что является предметом договора? 03:20 На какой срок заключается договор? 04:55 Кто несет расход по ремонту и содержанию автомобиля? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-avtomobilem/?sphrase_id=4896 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Признание недействительным договора продажи автомобиля - https://youtu.be/nXB9nQ4CDsM Как рассчитывается налог с продажи наследства (автотранспорт)? - https://youtu.be/RLlnXDDIGIY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/