Что открыть лучше ИП или ООО?

Услуги по теме
Регистрация ИП
4 500 руб.
Ведение учёта ООО
от 8 000 руб/мес
Регистрация ООО
10 000 руб.

“Как вы судно назовете, так оно и поплывет”- пелось в одной известной песенке.  Перефразируя ее можно сказать, что от того, какую форму собственности выберет начинающий предприниматель, зависит удобство ведения его бизнеса, решение спорных и форс-мажорных ситуаций.

РЕГИСТРАЦИЯ ИП В МОСКВЕ

РЕГИСТРАЦИЯ ООО В МОСКВЕ

Самые распространенные - это ИП (Индивидуальный предприниматель) и ООО (Общество с ограниченной ответственностью).  У каждой из этих двух форм есть отличия, а также свои плюсы и минусы.  Остановимся на них поподробнее. Но вначале о главном.

45.pngГлавное отличие

Основная разница между ИП и ООО - правовой статус.  ИП - физлицо, которое зарегистрировалось в качестве предпринимателя, ООО - самостоятельное юрлицо со всеми вытекающими из этого статуса преференциями, обязанностями и последствиями, а также отдельным имуществом.

2.pngЧем это грозит

У ИП отдельного имущества нет и в случае банкротства отвечает всем, что нажито “непосильным трудом”, как говорил незабвенный стоматолог Шпак из известной комедии.

В случае ООО не все так однозначно.  А именно, при банкротстве есть шанс сохранить личное имущество, если арбитражному суду будут представлены доказательства, что организаторы действовали в интересах своей организации.  Если доказательства признаны судом убедительными, то учредители рискуют только уставным капиталом (минимальная сумма 10 тыс. руб.).  В противном случае их ждет субсидиарная ответственность: рассчитаться по долгам придется всем.

25.pngЧто из личного забрать не могут

В обоих случаях существует так называемый “предел изъятия”.

Так не вправе лишить ни ИП ни участников ООО:

• единственного жилья,
  • предметов обычного домашнего обихода,
  • вещей индивидуального пользования (кроме украшений и предметов роскоши)

• продуктов питания и денег (не менее прожиточного минимума)

• иных, необходимые для жизни вещей.

11.pngДругие отличия

Если будущий предприниматель - “один в поле воин”, ему подойдет ИП, если компания друзей хочет открыть свой бизнес - нужно регистрировать ООО.  Друзей при этом может быть до полусотни.  Более того, у ООО должен быть директор, даже если учредитель только один.  В этом случае также заключается трудовой договор и оговаривается зарплата.

Договорная работа Договорная работа

ИП при регистрации не требуется ни устав, ни уставной капитал. Нет нужды в печати и расчетном счете.  Достаточно лишь подать заявление в налоговую и уплатить госпошлину.  Однако все вышеперечисленное потребуется для регистрации ООО.  Минимальная сумма уставного капитала 10 тыс. рублей.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С ROSCO!

68.pngЛегкость бытия для ИП

Перечислим плюсы индивидуального предпринимательства:

1. ИП легко открыт и легко закрыть.  Достаточно лишь поданного заявления и уплаченной госпошлины.  В первом случае - 800 руб., во втором - 160.  Правда, перед закрытием необходимо уплатить все положенные налоги.

2. Не надо вести бухучет и иметь расчетный счет.  А это прямая экономия времени и денег.

3. Все что заработано - принадлежит ИП.  А значит свобода финансовых действий. Например, получил деньги от клиента потратил на отдых на Бали.

4. Налоговые послабления: можно выбрать патентную систему, что значительно облегчает жизнь предпринимателю.  Самый большой плюс - освобождение от ряда налогов (НДФЛ, НДС, торгового сбора и налога на имущ-во).  В общем, купил патент и работай спокойно.

76.pngГруз ответственности для ООО

В отличие от ИП, ООО не обладает такой финансовой легкостью. Доходы компании - это доходы компании и потратить их просто так не получится.   Должно быть оправданное целевое использование денежных средств.  Со-учредители имеют право на дивиденды, которые могут быть выплачены не чаще раза в квартал и только с чистой прибыли.  Как говорится бухучет и еще раз бухучет.  Плюс 13% налог с дивидендов.  Или вернее минус.  В общем, просто так на Бали на деньги компании поехать уже не получится.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

18.pngРаботаешь, не работаешь - плати

К минусам ИП, помимо риска потери имущества, относится, постоянная уплата взносов в Пенсионный фонд.  Есть прибыль, нет прибыли, машинка крутится без остановки: изволь заплатить фиксированную сумму. На сегодня это 36238 руб. вместе с обязательной медстраховкой.

24.pngНе работаешь - не плати

В ООО, если нет зарплаты - нет отчислений в Пенсионный фонд.  Простаивать так можно годами без ущерба для своего кошелька.

49.pngСферы бизнеса недоступные ИП

Как Гоголевской птице не долететь до середины Днепра, так индивидуальным предпринимателем невозможно заняться некоторыми видами бизнеса.  Так например, для них закрыта алкогольная тема (кроме пивной), тема страхования, медицины, производства лекарств, охраны, ремонта авиационной и военное техники и некоторых других.

Регистрация ООО Регистрация ООО

Более того, не все бизнесы готовы сотрудничать с ИП, порой относятся с недоверием.   Сложнее привлекать инвесторов, нельзя продать или переоформить на другое лицо.  Лишь закрыть или открыть.  В данном случае легкость оборачивается минусом.

37.pngООО - птица свободного полета

Здесь ООО с лихвой перекрывает все свои минусы, связанные с налогами, бухучетом и тому подобными моментами.  В отличие от ИП, ООО может заниматься любым видом разрешенной законодательством деятельности.  Нет проблем с инвесторами, может рассчитывать на госзаказы. А также может быть продано или переоформлено на другое лицо.  Правда, ООО сложнее закрыть. В этом случае продажа предпочтительнее.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

71.pngКому подойдет ИП

Если предприниматель в начале своего бизнес-пути, то лучше, проще и выгоднее - ИП.  Потом можно пере- или до-регистрироваться до ООО.

46.pngВ основном ИП распространено в торговле и транспорте.

Так при торговле непродовольственными товарами в розницу форма ИП представляется наиболее приемлемой и удобной.  Достаточно лишь приобрести патент.  Такая форма подойдет и крупным магазинам с большими площадями.

Если предприниматель владеет небольшим продовольственным магазинчиком, то ему тоже подойдет форма ИП.  Без торговли алкоголем.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

В случае пассажиро и грузоперевозок также предпочтительно ИП, так как большинство таких предпринимателей работают на личном автотранспорте.  Даже если организуется компания такси, то тоже форма ИП предпочтительнее из-за налоговых и других послаблений.

79.pngКому подойдет ООО

Если предпринимателей несколько, или один, но имеющий значительные виды на свой бизнес - то однозначно ООО.

Если предприниматель собирается заниматься бизнесом в сфере недоступной для ИП.  Например, в медицинской или охранной.

Если это большой продуктовый супермаркет, к тому же предполагающий торговлю алкогольной продукцией, то в обязательном порядке должно быть зарегистрировано ООО.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Если транспортная компания собирается заниматься крупными грузоперевозками, с привлечением значительных бюджетов от разных лиц, то тоже регистрируется ООО.

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

95.pngЕсли остались вопросы

Если Вы затрудняетесь с ответом, какую собственности предпочесть, то всегда можете проконсультироваться у специалиста.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что наша консультация, а также подготовленные при нашем профессиональном участии документы гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей при регистрации Вашего предприятия.

Как сменить единственного участника в ООО?
Любой участник, участвующий в Обществе, имеет право выйти из него. Но как быть в ситуации, когда участник единственный? Выход единственного участника из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника, не допускается. Поэтому смена участника ООО осуществляется путем передачи доли. Обычно доля переходит от участника ООО к другому лицу на основании сделки (например, купли-продажи) или в порядке правопреемства (например, при наследовании). Обратите внимание: можно передать долю только в той части, в которой она оплачена. Кроме того, на практике используют и иные способы смены участника. В видео мы подробно рассмотрим все способы выхода участника из общества. А четкий порядок действий и примеры, помогут каждому человеку разобраться в юридических тонкостях. 1. Единственный участник продает, уступает или дарит долю другому лицу 2. Может ли единственный участник выйти из общества? 3. Переход доли единственного участника ООО по наследству Материал, подготовлен руководителем юридического отдела компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Шумиковой. Ликвидация ООО с долгами : https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Процедура проведения очередного годового собрания участников ООО (ч.1): https://youtu.be/6Y0oqDAz_XM Процедура проведения очередного (годового) собрания участников ООО: https://youtu.be/FdXrlUxyJ6o ООО или ИП. Что лучше открыть?: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Может ли компания с иностранным участием быть включена в реестр МСП?
Может ли компания, участниками которой являются иностранные компании, внесена в реестр МСП (субъектов малого и среднего предпринимательства) и на каких услувиях? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Прежде всего, отметим, что реестр МСП формируется налоговиками, перечень компаний, попавших в реестр можно найти на официальном сайте ФНС: Статус МСП определяется в Законе №209-ФЗ . К малому и среднему бизнесу относятся компании и ИП, соответствующие определенным ограничениям по структуре уставного капитала, а также если показатели: -среднесписочной численности составляют не более 100 человек и доход - не более 800 млн рублей (для малого бизнеса); -среднесписочной численности составляют не более 250 человек и доход - не более 2 млрд. рублей (для среднего бизнеса). С 1 декабря 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон №209-ФЗ. Суть их в том, что российские компании с долей иностранного капитала, превышающей 49%, также могут получить статус МСП, если у иностранных компаний-участников: -доход, от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышал 2 млрд. рублей; -среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышала 250 человек; -государством постоянного местонахождения иностранного участника российской компании не являются офшорные зоны* (перечень офшорных зон устанавливается Минфином). Если же доля участия иностранцев в российской компании не превышает 49%, то для отнесения к МСП не предъявляется такое требование. Компания может рассчитывать на ряд привилегий, если она внесена в реестр МСП. Среди них: -обеспечение реализации «надзорных каникул» для МСП; -специальные налоговые режимы, - упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета - упрощенные формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам; -упрощенный порядок ведения кассовых операций; МСП могут не устанавливать лимит кассы. -льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество. В период пандемии коронавируса усилилась значимость попадания компании в реестр МСП. Например, чтобы получить субсидию на зарплату в размере 1 МРОТ, компания (помимо других требований) должна быть включена в реестр МСП. Так называемые «кредитные каникулы» распространяются на компании, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса и также включенные в реестр МСП. Включение в реестр МСП или исключение из него сведений о российской организации с долей иностранных компаний в уставном капитале более 49%  производится в срок ежегодно с 1 по 5 июля (включительно). Кто предоставляет данные о таких компаниях налоговикам для последующего размещения в реестр МСП? Подробнее смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/mozhet-li-kompaniya-s-inostrannym-uchastiem-byt-vklyuchena-v-reestr-ms/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
«Сколково»: какими видами деятельности может заниматься резидент?
В 2020 году самому известному российскому фонду поддержки новых технологий и инноваций «Сколково» исполняется 10 лет. Какие блага дает бизнесмену статус резидента «Сколково»? Как стать резидентом инновационного центра? Реализация проекта создания и обеспечения функционирования «Сколково» осуществляется в целях развития исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. То есть такой инновационный центр должен создать благоприятную среду для реализации новых идей как давно существующих компаний, так и начинающих бизнесменов («поддержка стартапов»). В инновационный центр стремятся попасть и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, «Сбербанк», Boeing и пр. Проект «Сколково» реализуется не только на территории инновационного центра в Москве, но и по всей стране. Резидентами Фонда являются более 2 тысяч стартапов и 55% из них находятся за пределами Московского региона. Участники проекта «Сколково» должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в приоритетных направлениях. На сегодняшний день в рамках проекта «Сколково» созданы пять Кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Итак, в инновационном фонде пять Кластеров и, соответственно, все проекты, претендующие на статус резидента «Сколково», так или иначе должны быть связаны с этими отраслями. Команда Кластера развивает стратегические направления информационных технологий - от поисковых систем до облачных вычислений.  Сама же деятельность Кластера сосредоточена, в первую очередь, на развитии следующих стратегических направлений: Исследования и разработки для развития ИТ. Например: - Создание новых систем поиска, распознавания и обработки аудио, видео и графической информации, -Разработка новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных. Приложения и новые технологии использования ИТ. Например: - создание технологий цифровой безопасности, - разработка новых систем повышения эффективности  производственных и бизнес процессов. Команда Кластера поддерживают и развивают инновации в области биомедицинских технологий.  Деятельность Кластера Биомед сосредоточена на развитии следующих стратегических направлений: 1. Медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств. 2. Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Например: -Генетика и селекция, -промышленная биотехнология, -пищевые технологии, - создание высокотехнологичных косметических продуктов. Команда Кластера поддерживает и развивает инновационные разработки, связанные с внедрением прорывных технологических решений в области производства и эффективного использования энергоресурсов. То есть речь идет о повышении эффективности нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, сокращение энергопотребления в промышленности, на транспорте, в секторе ЖКХ. Деятельность Кластера Энерготех сосредоточена на развитии: -технологий для электроэнергетики и транспорта, -технологий для нефтегазового сектора, -энергоэффективных технологий для промышленности, -городских технологий. Команда Кластера поддерживают и развивают применения технологий, изначально вышедших из ядерной науки, и используемых, прежде всего, при создании и модификации новых материалов, в приборостроении и электронике, в ядерной медицине, в сельском хозяйстве, в проектировании и инжиниринге сложных технологических систем. Деятельность Кластера Ядертех сосредоточена на развитии технологий: -использующих разработки ядерной науки, -применения излучения и электромагнитных полей, -создания, модификации и аттестации материалов, -проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем. Команда Кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. То есть затрагивается множество сфер деятельности - от космического туризма до систем спутниковой навигации. Деятельность Кластера Космос обеспечивает поиск, привлечение, отбор и поддержку малых инновационных компаний по пяти приоритетным направлениям деятельности: -космические технологии, -навигационные и ..... Смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/chto-daet-rezidentstvo-v-skolkovo-1-chast/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля