Что делать, если медицинский работник разгласил врачебную тайну?

Всем нам приходится обращаться к докторам. Повод для обращения за медицинской помощью всегда не самый приятный. Но иногда повод он носит сугубо личный характер. В таком случае мы не хотим, чтобы посторонние знали о нашем обращении за медицинской помощью. Это может быть обусловлено как самим заболеванием (венерическое заболевание, ВИЧ инфекция и пр.), так и обстоятельствами, которые привели нас к врачу (например, дефекты внешности, беременность и пр.).

Вначале разберемся с термином «врачебная тайна», что же это такое?

Врачебная тайна – это сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи; сведения о состоянии здоровья гражданина и его диагнозе; иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Важно знать, что врачебная тайна действует, в том числе и после смерти человека. Если пациент умер, это не значит, что обстоятельства его обращения за медицинской помощью могут свободно разглашаться.

Врачебная тайна охраняется Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 23 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну. Статья 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит о недопустимости разглашения врачебной тайны.

ЮРИСТ ПО МЕДИЦИНСКИМ СПОРАМ

Кто обязан соблюдать врачебную тайну?

Возможно, для кого-то станет новостью, но врачебную тайну обязаны соблюдать не только медики (врачи или медицинские сестры), но и любые работники, которым она, стала известна в силу выполнения трудовых, должностных, служебных обязанностей или обучения. К таким работникам относятся, например, медицинские регистраторы или администраторы больниц (девушки у стойки администратора), юристы, бухгалтеры больниц, которые также работают с медицинскими документами, проверяющие и контролеры, студенты медицинских ВУЗов. Словом, все те сотрудники, в руки которых попадают медицинские документы.

Что нужно сделать, чтобы врачебная тайна не попала в чужие руки?

При поступлении в больницу каждый пациент подписывает документ – информированное добровольное согласие на медицинскую помощь. Как правило, это типовая форма. Она должна предусматривать раздел, где проставляется согласие пациента на передачу врачебной тайны другим лицам. В этом разделе пациент либо называет человека, которому врачебная тайна может передаваться, либо проставляет отметку «не передавать никому». Во втором случае врач даже родственникам не должен сообщать информацию о состоянии здоровья пациента. В информированном добровольном согласии можно сделать оговорку о лицах, которым врачебная тайна может передаваться после смерти. Это особенно важно, когда пациент ложится в стационар и ему предстоит сложное хирургическое вмешательство.

!Медицинский юрист !Медицинский юрист

В информированном добровольном согласии специально оговаривается право медиков разглашать врачебную тайну в целях медицинского обследования и лечения третьим лицам (например, врачам-консультантам других больниц), а также в целях научных исследований и опубликования результатов таких исследований.

Когда врач имеет право раскрыть врачебную тайну без согласия пациента?

Закон устанавливает случаи, когда врачебная тайна раскрывается без согласия пациента.

Без согласия пациента врачебная тайна раскрывается:

• в целях проведения медицинского обследования и лечения, когда состояние пациента не позволяет выразить согласие или отказ;

• при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

• по запросу правоохранительных органов или суда;

• при осуществлении контроля за лицами, больными наркоманией;

• при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему;

• при информировании органов внутренних дел в установленных случаях (например, совершено преступление в отношении пациента (огнестрельное ранение, травма и пр.); пациент потерял память и не может назвать себя и другие подобные случаи);

• в целях проведения различного рода экспертиз;

• в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности, расходования бюджетных средств.

Кроме того, в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация о состоянии здоровья может передаваться супругу или супруге, одному из близких родственников. Исключение составляют случаи, когда пациент запретил в информированном добровольном согласии передавать им эту информацию, либо, если пациент указал иное лицо, которому такую информацию можно сообщить.

В случаях, которые названы выше, юридическая ответственность за разглашение врачебной тайны не наступает. Во всех остальных случаях наступает юридическая ответственность за разглашение врачебной тайны.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Какая ответственность установлена за разглашение врачебной тайны?

Уголовная ответственность по статье 137 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенную должность, либо заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Административная ответственность по статье 13.14 КоАП РФ. Наказание для граждан в размере от 500 до 1 000 руб. Для должностных лиц – от 4 000 до 5 000 руб. Дело возбуждает прокурор.

Гражданско-правовая ответственность в виде взыскания материального ущерба или морального вреда. И материальный ущерб, и моральный вред придется доказывать в суде.

Вакцинация работников: беспредел или в рамках закона?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Наше видео, посвященное обязательной вакцинации, вызвало огромный резонанс у читателей. И это неспроста. Ведь данная тема касается каждого из нас. Посмотрим на ситуацию об обязательной вакцинации работников не только с юридической, но и с человеческой точки зрения. 1. На чем основываются требования о вакцинации сотрудников? 2. А есть ли судебная практика на поводу обязательности прививок? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vaktsinatsiya-rabotnikov-bespredel-ili-v-ramkakh-zakona/ Интересные видео: Может ли работодатель заставить сотрудника вакцинироваться?: https://www.youtube.com/watch?v=LqO73N-8u4Y&t=9s Что делать, если медицинский работник разгласил врачебную тайну: https://www.youtube.com/watch?v=w5LFdmxx_84&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что делать, если медицинский работник разгласил врачебную тайну
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/meditsinskim-organizatsiyam/meditsinskie-spory/ Всем нам приходится обращаться к врачам. Повод для обращения за медицинской помощью всегда не самый приятный. Но иногда он носит сугубо личный характер. В таком случае мы не хотим, чтобы посторонние знали о нашем обращении за медпомощью. 1. Кто обязан соблюдать врачебную тайну? 2. Когда врач имеет право раскрыть врачебную тайну без согласия пациента? 3. Какая ответственность установлена за разглашение врачебной тайны? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-delat-esli-meditsinskiy-rabotnik-razglasil-vrachebnuyu-taynu Интересные видео: Выбор врача и медицинской организации. Имеет ли пациент право выбора?: https://www.youtube.com/watch?v=SN7DP0BlQJE&t=5s Врачи в чатах и социальных сетях. Можно ли им доверять?: https://www.youtube.com/watch?v=nJfLJlFqAPE&t=41s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выбор врача и медицинской организации. Имеет ли пациент право выбора?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/meditsinskim-organizatsiyam/ Возможность выбора медицинской организации и врача имеет существенное значение в наше время, потому что непосредственно связана с качеством медицинской помощи. Наличие права на выбор стимулирует медиков оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Следовательно, как только уровень оказания медицинской помощи будет везде одинаков, необходимость в таком выборе отпадет сама собой. 1. В каких случаях пациент имеет право выбора медицинской организации? 2. Как часто можно выбирать врача и медицинскую организацию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vybor-vracha-i-meditsinskoy-organizatsii-imeet-li-patsient-pravo-vybor Интересные видео: На что обратить внимание при заключении договора платных медицинских услуг: https://www.youtube.com/watch?v=MK22nVIz5CY&t=15s Врачи в чатах и социальных сетях. Можно ли им доверять?: https://www.youtube.com/watch?v=nJfLJlFqAPE&t=41s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/