Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья

Права работников, которые заняты на отдельных видах работ, на охрану здоровья установлены, прежде всего, статьей 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Дополнительное регулирование производится отдельными положениями Трудового кодекса РФ и подзаконными нормативными актами.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Так, например, Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Кто проходит медицинские осмотры?

Медицинские осмотры проходят:

• работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

К вредным и опасным производственным факторам относятся химические, биологические, физические факторы, факторы трудового процесса, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры утвержден Приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 № 62278).

• работники, занятые на отдельных видах работ в случаях, установленных законодательством РФ.

Перечень работников, в отношении которых проводятся медицинские осмотры, – обширный. Это работники, которые занимают социально значимые позиции. Деятельность таких работников влияет на жизнь и здоровье граждан, общественную безопасность, целостность страны. К таким работникам относятся работники суда и прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, работники образовательной системы и системы здравоохранения, работники электроэнергетики, атомной энергии, работники пищевой промышленности и общественного питания, работники медицины, водители автотранспорта и поездов и т.д.

ЮРИСТ ПО МЕДИЦИНСКИМ СПОРАМ

Для чего проводятся медицинские осмотры?

Медицинские осмотры проводятся в целях охраны здоровья и сохранения способности к труду, предупреждения и своевременного выявления профессиональных заболеваний.

Что такое медицинский осмотр, и каким он бывает?

Медицинский осмотр – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

!Медицинский юрист !Медицинский юрист

Медицинский осмотр может быть: профилактический, предварительный, периодический, предсменный, предрейсовый, послесменный, послерейсовый.

В случае выявления при проведении обязательных медицинских осмотров медицинских противопоказаний к выполнению отдельных видов работ, работник может быть признан временно или постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ по состоянию здоровья. Решение принимает врачебная комиссия медицинской организации на основании результатов экспертизы профессиональной пригодности.

Может ли работодатель воспрепятствовать прохождению медицинского осмотра?

Закон говорит о том, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Трудовой кодекс РФ говорит о том, что работодатель обязан организовать и оплатить обязательные для работников очередные и внеочередные медицинские осмотры, обязательные психиатрические освидетельствования. За счет средств работодателя проводятся также обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

На время прохождения медицинского осмотра, обязательного психиатрического освидетельствования за работником сохраняется место работы (должности) и средний заработок.

Электронный больничный лист
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ На сегодняшний день больничный лист может выдаваться медицинскими учреждениями, как на бумаге, так и в электронном виде. При этом комбинированного способа выдачи больничного листа не предусмотрено. Но если больничный лист открыт в электронном виде, то продолжение такого листа может выдаваться на бумаге, и наоборот. 01:02 В каком порядке выдаются электронные больничные листы? 04:10 Нужно ли работодателю делать распечатки электронных больничных листов? 04:55 Какие изменения ожидают работодателей в 2022 году? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/elektronnyy-bolnichnyy-list Интересные видео: Как выплачивается больничный при COVID-19?: https://youtu.be/UOd2kG6Gtac Новый порядок оплаты больничного: https://youtu.be/qUUVY6CFpHk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выходной день для прохождения медосмотра: законно ли?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Медосмотры обязательно проходят при поступлении на работу и затем периодически. В первую очередь, обязанность касается сотрудников, у которых работа связана с воздействием вредных факторов. Некоторые работодатели рассматривают прохождение периодического медосмотра как ненужную процедуру, да еще в рабочий день. 1. А можно ли заставить работника пройти медосмотр в выходной день? 2. Нужно ли работнику оплачивать этот день? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vykhodnoy-den-dlya-prokhozhdeniya-medosmotra-zakonno-li Видео по теме: Как выплачивается больничный при COVID-19?: https://www.youtube.com/watch?v=UOd2kG6Gtac&t=8s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=44s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новый порядок оплаты больничного
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Президент России еще весной предложил при расчете больничного листа по уходу за детьми не учитывать стаж родителей. Ведь от страхового стажа зависит размер пособия и если он маленький, то ухаживающий за больным ребенком работник получит мизерную сумму. При этом больной ребенок нуждается в приобретении лекарств, которые также оплачиваются за счет средств родителей. 1. Как изменился порядок расчета больничного листа с 1 сентября 2021 г.? 2. По каким правилам рассчитывать «переходящий» больничный? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-poryadok-oplaty-bolnichnogo/ Интересные видео: Упрощенный порядок выезда детей за границу: https://www.youtube.com/watch?v=RcdMm3Lt4JM&t=2s Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги: https://www.youtube.com/watch?v=yGQajwJVTdQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/