Управляющие компании ЖКХ всегда ассоциируются с «нечистыми» на руку руководителями. Недоверие у собственников ТСЖ может вызвать председатель, который неэффективно расходует деньги собственников жилья. Обязательно ли проводить аудит ТСЖ? Что нужно учитывать при проведении аудита ТСЖ?
Обязанность проведения аудита прописана в ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Как правило, ТСЖ не подпадают под случаи, когда аудит обязателен. Тем не менее, аудиторская проверка ТСЖ является все более востребованной услугой. Поскольку обязательный аудит – редкость в ТСЖ, в основном, собственниками проводится инициативный аудит. Как раз инициативный аудит направлен на выявление «узких» мест в деятельности ТСЖ и проводится точечно по заранее согласованным вопросам.
Почему ТСЖ необходим внешний аудит?
Казалось бы, аудит, тем более инициативный – это лишние расходы собственников ТСЖ, которые можно не осуществлять, тем более, что в ТСЖ есть ревизионная комиссия. И именно к ее функциям относится проверка финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Однако самостоятельно провести проверку не только наличия документов, но и правильности ведения бухгалтерского и налогового учета могут только профессионалы.
Профессионалы, имея накопленный опыт в области аудита ЖКХ, могут выявить нецелевое использование денег, проверить взаимоотношения ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями.
Ревизоры ТСЖ навряд ли смогут оценить состояние бухгалтерского учета и налоговые риски, которые могут возникнуть вследствие неправильного учета доходов и расходов.
Заключение, выданное независимым аудитором, может возвратить и утраченное доверие жильцов к председателю ТСЖ либо наоборот. Если выявляются факты растраты денег собственников жилья, заключение фиктивных договоров, некачественного оказания услуг, попустительство, то это является поводом для последующего обращения жильцов в правоохранительные органы.
Кто может инициировать аудиторскую проверку ТСЖ?
Порядок проведения внешней проверки закрепляется в уставе ТСЖ. Как правило, инициируют проверку сами жильцы, проведя общее собрание членов ТСЖ.
Какие области охватывает аудит ТСЖ?
Все зависит от цели аудита. Если председателя ТСЖ и правление подозревают в растрате денег, то перед аудитором ставится задача отследить все денежные потоки ТСЖ за определенный период времени: сколько поступило денег и куда они были потрачены.
При проведении аудита в этом ключе аудитором анализируется соблюдение норм жилищного законодательства, выявляются случаи нецелевого использования денежных средств.
Например, председатель ТСЖ заключал фиктивные договоры с фирмами-однодневками на ремонт дома. Деньги обналичивались, а жители так и не увидели следов преобразования многоквартирного дома.
Аудит может вскрыть такие злоупотребления, как приписки для завышения объема выполненных работ, прием и подписание актов выполненных работ по завышенным расценкам, банальное хищение денег путем выплаты себе премий, не предусмотренных системой оплаты труда (определение ВС РФ от 22.07.2020 г. №305-ЭС20-4513).
Такие проверки могут заканчиваться вполне реальными уголовными сроками.
В иных ситуациях возникает необходимость провести кадровый аудит: посмотреть, как документально оформлен найм работников, обслуживающих многоквартирный дом, как проводятся начисления заработной платы.Инициативный аудит ТСЖ может быть направлен на поиск эффективной работы с дебиторской задолженностью. Ведь непоступление денег от должников влечет дефицит оборотных средств, невозможность оплачивать деньги подрядчикам за благоустройство территории и иные нужды.
Аудит деятельности ТСЖ включает в себя блок бухгалтерских и налоговых вопросов.
ТСЖ формируют бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность в установленном порядке. Инициативный аудит можно провести в отношении очерченного «узкого» круга вопросов. Например, аудит документации, связанный с проведением текущего ремонта в ТСЖ. Аудитор рассматривает вопросы: как принималось решение о проведении текущего ремонта, утвержден ли перечень работ и размер их финансирования, создан ли фонд для осуществления текущего ремонта (п.5 ч.2 ст.145 ЖК РФ).
Немало ошибок выявляется и при проведении аудита налога на прибыль.
ТСЖ, являясь НКО, должно учитывать ряд особенностей, обусловленных характером поступивших денежных средств.
ТСЖ может применять ОСНО либо УСНО. При этом очень важно разграничить средства целевого финансирования от прочих доходов ТСЖ.
К целевому финансированию относятся: вступительные и членские взносы, различного рода пожертвования, отчисления на формирование резерва под предстоящий ремонт (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ). Эти средства выводятся из-под налогообложения налогом на прибыль либо единым налогом при УСН. А поступившая оплата за жилищно-коммунальные услуги – это выручка, которая облагается налогами (ст.249 НК РФ). Аудитор проверяет организацию раздельного учета поступивших средств.
Что получает заказчик в результате аудита ТСЖ?
На самом деле всесторонняя проверка деятельности ТСЖ выгодна обеим сторонам. В результате проверки, аудитор не выносит никаких предписаний, не штрафует ТСЖ. В отчете аудитор дает рекомендации по устранению выявленных нарушений, подтверждает правильность ведения учета и т.п.
Поэтому проведение аудита – это доверие и к председателю ТСЖ, и спокойствие за состояние учета.