Как узнать, грозят ли работодателю трудовые проверки в 2025 году?

Роструд на своем официальном сайте опубликовал список работодателей, подпадающих под проверку в 2025 году. По какому критерию составлен перечень работодателей? Как работодатель может узнать свою категорию риска, которую присвоил ему Роструд? Можно ли ее понизить?

Визит на предприятие трудового инспектора может стать неожиданностью для работодателя. При этом ответственность за «трудовые» нарушения может достигать до 200 тыс. рублей и это еще не верхушка айсберга.

«Трудовые» проверки ГИТ могут быть плановыми и внеплановыми (ст.9, ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ).

Плановая проверка проводится ГИТ с определенной периодичностью на основании заранее утвержденного плана. А внеплановая проверка - независимо от времени проведения предыдущей проверки при возникновении соответствующих оснований. Чаще всего, основанием для ее проведения является жалоба работника о нарушении его трудовых прав.

ГИТ уведомляет работодателя о проведении плановой проверки за три дня до ее начала, а о проведении внеплановой проверки - не позднее чем за сутки до ее начала.

В некоторых случаях при проведении внеплановой проверки инспектор может не уведомлять работодателя. Например, если проверка проводится по обращению или заявлению работника о нарушении его трудовых прав, которые могут привести к причинению вреда жизни и здоровью (абз.4 и абз.5 ч.7 ст.360 ТК РФ).По жалобе работника на невыплату заработной платы проверка проводится незамедлительно.

В этом году еще продолжает действовать мораторий на большую часть плановых проверок (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336).

Однако в 2025 году действие моратория на плановые проверки прекратится, поэтому для работодателей актуальным становиться вопрос попадания в поле зрения трудовых инспекторов.

Как посмотреть перечень работодателей, которых будут проверять в 2025 году?

Предстоящий план проверок не является секретной информацией для работодателей. Ежегодно Роструд публикует на своем сайте информацию о предстоящих планах проверках на следующий год.

Сведения о будущих плановых проверках можно узнать на сайтах территориальных инспекций по труду (git**.rostrud.ru/plan). Сводный план проверок компаний и ИП размещается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Утвержденный перечень претендентов сформирован в разрезе так называемых категорий рисков.

Каждому работодателю присваивается соответствующая категория риска (постановление Правительства РФ от 21.07.2021 г. №1230).

Какими бывают категории риска?

Для того чтобы узнать, когда на пороге ждать трудового инспектора, работодателю нужно знать свою категорию риска.

Деятельность работодателей разбита на 5 категорий риска. От присвоенной категории напрямую зависит периодичность проведения плановой проверки:

  • высокий риск - выездная плановая проверка проводится 1 раз в 2 года;

  • значительный риск - выездная плановая проверка проводится 1 раз в 3 года;

  • средний риск - выездная плановая проверка проводится 1 раз в 5 лет;

  • умеренный риск - выездная плановая проверка проводится 1 раз в 6 лет;

  • низкий риск - выездная плановая проверка не проводится.

Таким образом, чем ниже уровень риска, тем реже будет встреча работодателя с трудовым инспектором.

Важно знать, что если работодатель не нашел себя в списках ГИТ, то он считается отнесенным к категории низкого риска.

Категорию риска присваивают специалисты ГИТ.

Высокий риск присваивается работодателю главным государственным инспектором труда, его заместителем.

ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры
Остальные группы рисков отданы на откуп главному государственному инспектору труда, его заместителям в соответствующем регионе.

Несмотря на то, что с одной стороны работодатель прямо не участвует в определении группы риска, его рассчитывают по определенной методике. С другой стороны, именно от действий работодателя зависит его распределение по группам риска.

Поэтому, зная методику расчета, работодатель может добиться перемещения его из одной группы в другую.

Для расчета группы риска инспекторы проводят контрольные мероприятия, собирают и анализируют сведения о компании. Затем собранные сведения сверяют с утвержденными характеристиками для каждой группы и, соответственно, соотносят работодателя в ту или иную группу (п.12,13,15 постановления Правительства РФ от 21.07.2021 г. №1230, п.2 и 3 ст.24 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ).

Категория риска рассчитывается с применением коэффициентов и зависит от наличия: несчастных случаев, долгов по заработной плате, назначенных административных наказаний. Также на показатели риска влияют показатели средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку.

Если у работодателя был зафиксирован хоть один смертельный несчастный случай, связанный с производством, то ему сразу присваивается категория высокого риска, без расчета формул.

Как работодателю узнать свою категорию риска?

Категория риска на следующий год определяется Рострудом в срок до 1 июля текущего года (пп.5 п.13 постановления Правительства РФ от 21.07.2021 г. №1230).

Узнать присвоенную категорию риска можно двумя способами:

1) просчитать самостоятельно на сайте Роструда с помощью «Калькулятора категории риска»;

Для этого нужно ввести либо выбрать из выпадающего окна:

  • ОКВЭД;

  • среднесписочную численность работников;

  • количество легких несчастных случаев на производстве;

  • количество тяжелых несчастных случаев на производстве;

Количество берется за год, предшествующий текущему году.

  • количество смертельных несчастных случаев на производстве, за исключением несчастных случаев, которые произошли по вине третьих лиц.

Количество берется за 3 года, предшествующие текущему году.

Далее нужно поставить отметки, если имели место:

  • долги по заработной плате за предшествующий год;

  • административные наказания за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему году.

2) направить письменный запрос в ГИТ.

Как снизить присвоенную категорию риска?

Любой работодатель заинтересован в понижении присвоенной категории риска, чтобы избежать проверок или снизить их частоту.

Но не на все показатели может напрямую влиять работодатель. Например, показатели, которые зависят от сферы деятельности работодателя. Один из высоких показателей для компаний, добывающих полезные ископаемые, - 1,49 (постановление Правительства РФ от 16.11.2023 г. №1934).

Остальные показатели работодатели в состоянии снивелировать.

При высоком уровне производственного травматизма нельзя рассчитывать на низкую категорию риска. Работодатель не получит низкую категорию при наличии долгов по заработной плате. Если есть долги по заработной плате, то при расчете применяется коэффициент 0,3.

Ключевым показателем, влияющим на присвоение класса, является наличие у работодателя административных «трудовых» наказаний (ст.5.27 и ст.5.27.1 КоАП РФ).

Если работодатель не согласен с категорией, то он вправе подать заявление для изменения категории риска в ГИТ.

Выводы

Роструд уже распланировал работодателей, которым грозят проверки в 2025 году. Работодатель должен отслеживать свою категорию риска и при возможности снижать ее.