Единый налоговый платеж в 2023 году
В прошлом году Правительством РФ был проведен эксперимент, касаемый уплаты налогов и сборов единым платежом. А в 2023 году у налогоплательщиков не осталось выбора в части порядка ведения налоговых платежей. О том, что представляет собой единый налоговый счет (по тексту – ЕНС), в чем его минусы и плюсы, расскажем в данной статье.
1. Что такое единый налоговый счет и как он будет работать?
Как следует из самого названия, ЕНС – это единый счет, который заводится на каждого налогоплательщика. С 1 января 2023 года на этом счете будут учитываться все перечисленные бизнесменами налоги и сборы.
Если до 1 января 2023 года налогоплательщики перечисляли каждый вид налога отдельными платежками, то теперь схема платежей напоминает общий «котел».
Теперь бизнесмены переводят общей суммой деньги на ЕНС, а налоговики самостоятельно распределяют имеющиеся деньги на задолженность по налогам и сборам (п.1 ст.58 НК РФ).
Обновленный порядок уплаты не охватывает следующие налоги и сборы (п.1 ст.1 Федерального закона от 14.07.2022 г. №263-ФЗ):
-
НДФЛ «патентных» иностранцев;
-
госпошлину, если по ней отсутствует исполнительный документ;
-
«несчастные» взносы.
А по сборам за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов у плательщиков есть право выбора: работать по-новому или по-старому порядку.
Право выбора есть и у самозанятых граждан в части уплаты НПД.
ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Для того чтобы начать работать с ЕНС, многие бизнесмены уже прошли сверку расчетов с налоговиками.
1.1. Мифы и реальность при использовании ЕНС
У компаний и ИП в 2023 году есть два способа пополнения ЕНС.
Первый способ – это подача уведомления налоговикам об исчисленной сумме налогов и сборов не позднее 25 числа месяца, в котором должен быть уплачен налог.
Второй способ – это перечисление налогов и сборов в разрезе реквизитов. В этом случае уведомление подавать налоговикам не нужно – их заменят платежки.
На основании этого, некоторые налогоплательщики решили, что, применяя второй способ, они смогут избежать открытия ЕНС и налоги будут учитываться по-старому.
Однако это не так. Всем без исключения налогоплательщикам будет открыт ЕНС, на который будут зачисляться платежи как отдельными платежками, так и единым налоговым платежом (по тексту – ЕНП).
Например, бизнесмен оформит отдельную платежку на налог на имущество. Но если у него имеется недоимка, например, по налогу на прибыль, то платеж будет направлен сначала на погашение имеющейся недоимки.
Поэтому все платежи будут учитываться по новым правилам на ЕНС, независимо от способа перечисления.
2. Зачем понадобились изменения порядка уплаты налога?
Прежде всего, целью внедрения ЕНП являлось упрощение порядка уплаты налогов и сборов. В результате введения ЕНП у бизнесменов не должно быть невыясненных платежей и, соответственно, необоснованных недоимок по налогам и сборам. Переход на новый порядок также снизит нагрузку на информационные системы налоговиков.
3. Чем ЕНП будет лучше, чем имеющаяся система?
Плюсом нового порядка является возможность избежать пени и розыска денег при указании неправильных реквизитов на уплату налога (п.1 ст.45.2 НК РФ).
«Котловой» метод позволяет не отслеживать изменение реквизитов при оформлении платежек на уплату налогов и сборов. Налогоплательщик только должен следить затем, чтобы было положительное сальдо ЕНС.
4. В чем минусы ЕНП?
ЕНП полностью не избавит бухгалтеров от бумажной работы. Ведь оформление единого ЕНП не отменяет расчет каждого налога и подачу авансовых расчетов или налоговых деклараций. Кроме того, бизнесменам нужно подавать налоговикам в установленный срок уведомления о предстоящих платежах, если по этим налогам не подана декларация.
Новый порядок не исключает возможные ошибки налоговиков в разноске платежей.
Помимо этого, налоговики будут сами распределять полученные налоговые платежи, что приведет к тому, что налогоплательщикам нужно постоянно держать руку на пульсе и делать сверку с налоговиками.
Введение ЕНС не облегчает, а усложняет бухгалтерский учет компаний. Так, бухгалтер вынужден делать дополнительные проводки:
Дебет 68, 69 по соответствующим видам налогов и сборов Кредит 68 «Расчеты по ЕНП».
5. В какой срок нужно уплатить ЕНП и допустима ли досрочная уплата?
Никаких законодательно установленных сроков оплаты ЕНП нет. Главное, чтобы на ЕНС было положительное сальдо.
Сроки уплаты многих налогов в 2023 году приходятся на 28 число каждого месяца. Компании и ИП должны самостоятельно рассчитать ЕНП.
Например, у компании имеется положительное сальдо на ЕНС в размере 100 тыс.рублей.
При этом на 1 января 2023 г. у компании имеется недоимка по налогу на прибыль в размере 10 тыс. рублей.
30 января 2023 г. компания должна заплатить НДФЛ, НДС за 4 квартал 2022 г., аванс по налогу на прибыль за январь 2023 г., страховые взносы. Итого – 250 тыс.рублей.
Налоговики зачтут сначала недоимку в счет положительного сальдо: 100 тыс.рублей – 10 тыс.рублей = 90 тыс.рублей.
И не позднее 30 января 2023 г. компания должна перечислить на ЕНС сумму в размере: 250 тыс.рублей – 90 тыс.рублей = 160 тыс.рублей.
При желании бизнесмены могут досрочно оплатить налоги.
6. Сколько нужно платить ЕНП?
Бизнесмены полностью или частично могут пополнять ЕНС. Важно, чтобы к моменту оплаты налогов и сборов, на ЕНС были деньги.
Если денег недостаточно, то налоговики будут пропорционально распределять поступившие платежи.
Например, компания заплатила 30 января 2023 г. – 500 тыс.рублей, в т.ч. НДФЛ: 100 тыс. рублей, страховые взносы – 400 тыс. рублей.
Однако у компании имелась недоимка в размере 10 тыс.рублей.
Налоговики распределят платеж следующим образом:
500 тыс. рублей – 10 тыс.рублей = 490 тыс. рублей – остаток после погашения недоимки.
Далее 490 тыс.рублей будет делиться пропорционально между НДФЛ и страховыми взносами:
- НДФЛ – 98 тыс.рублей;
Расчет: (490 тыс. рублей x 100 тыс. рублей) / 500 тыс.рублей.
- страховые взносы – 392 тыс.рублей.
Расчет: (490 тыс. рублей x 400 тыс. рублей) / 500 тыс.рублей.