Что нужно сделать для регистрации онлайн-касс в 2022 году?
В настоящее время практически все бизнесмены вынуждены работать с онлайн-кассами. Казалось бы, ничего особенного в регистрации онлайн-касс нет. Тем не менее, при регистрации кассы возникает много нюансов, которые нужно учитывать. О том, как легко и без ошибок зарегистрировать кассу, пойдет речь в нашей статье.
Онлайн-кассу должны применять бизнесмены при расчетах с компаниями и физическими лицами. Некоторые бизнесмены освобождены от такой обязанности, но в большинстве случаев, без онлайн-кассы не обойтись.
Перед тем, как начать работу, онлайн-кассу необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. А, начиная с 1 марта 2022 г., в момент установки онлайн-кассы необходимо известить налоговиков о реализации маркированных товаров.
Какими способами можно зарегистрировать онлайн-кассу?
Работа с онлайн-кассами не ограничивается только их покупкой. Регистрация кассы в налоговой инспекции возможна несколькими способами:
-
посещение налоговой инспекции лично или через представителя;
-
отправка документов через личный кабинет на сайте налоговиков;
-
отправка документов через личный кабинет оператора фискальных данных (по тексту – ОФД).
ОФД – это компания, которая получила разрешение от налоговиков на обработку фискальных данных. Ее функция – передача информации налоговикам с онлайн-касс. Перечень ОФД размещен на сайте налоговой инспекции ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/). Например, ООО «Такском», АО «Производственная фирма «СКБ «Контур», ООО «Компания «Тензор».
Заключать договор с ОФД придется всем бизнесменам, которые должны применять онлайн-кассу. Исключение составляют случаи, когда касса установлена в труднодоступных для интернета местах. Тогда онлайн-касса работает автономно – без передачи данных в налоговую инспекцию.
Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных способов регистрации онлайн-касс.
Как зaрегистрировать онлайн-кассу, лично посетив налоговую инспекцию?
Бизнесмены должны заполнить заявление на регистрацию кассы на бумаге и подготовить документы – паспорт онлайн-кассы и фискального накопителя (по тексту – ФН), а также заключенный договор с ОФД.
ФН представляет собой чип, который стоит в отсеке кассы. ФН поставляется вместе с паспортом. Далее в месте нахождения кассы, бизнесмен должен провести так называемую фискализацию. Это обязательная процедура, результатом которой является сформированный отчет о регистрации онлайн-кассы. Отчет необходимо снова представить в налоговую инспекцию и получить карточку регистрации кассы.
ТОП-5 БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ БИЗНЕСА
Как зaрегистрировать онлайн-кассу через личный кабинет налоговиков?
Как правило, у бизнесменов создан личный кабинет на сайте налоговиков. Тем более, с введением ЕНП с 2023 года, это сделать целесообразно.
В личном кабинете есть опция «Зарегистрировать ККТ», необходимо заполнить заявление, указав запрашиваемые данные. В заявлении указываются данные о ОФД - бизнесмен выбирает оператора из предложенного списка.
Далее заявление подписывается КЭП и направляется в налоговую инспекцию.
После этого бизнесмен должен провести фискализацию кассы. Но, в отличие от бумажного заявления, сформированный в результате фискализации отчет о регистрации кассы можно также направить через личный кабинет на сайте налоговиков. Для этого во вкладке «Отчет о регистрации ККТ» необходимо перенести необходимые параметры с отчета, затем подписать и отправить отчет.
Как зaрегистрировать онлайн-кассу через личный кабинет ОФД?
В этом случае на сайте ОФД также заполняется информация, аналогичная сайту налоговиков. Данные фискализации кассы бизнесмену заводить не придется, они подгрузятся автоматически.
Что будет, если онлайн-кассу не зарегистрировать?
Среди предпринимателей бытует мнение, что раз с 1 марта 2022 г. плановые проверки соблюдения ККТ отменены, то можно не спешить с регистрацией онлайн-кассы (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336). Однако нельзя забывать, что никто не отменял внеплановый контроль. Налоговики могут выехать на контрольную закупку, если поступил сигнал или есть основания полагать, что бизнесмены не регистрировали кассу. Для этого налоговикам не нужно получать разрешение прокуратуры, достаточно заручиться согласием руководителя ФНС или его заместителя.
Нельзя забывать и о сроке давности наказания – один год (п.1 ст.4.5 КоАП РФ). Например, бизнесмен работал с незарегистрированной кассой, не выдал чек покупателю 10 августа 2022 г. Если налоговики узнают об этом, то предпринимателя могут оштрафовать до 10 августа 2023 г. Если касса не зарегистрирована в налоговой инспекции, то компанию могут оштрафовать минимум на 30 тысяч рублей, а ее директора – не менее чем на 10 тысяч рублей.