Банкротство граждан
Любое физическое лицо, согласно действующему российскому законодательству, может подать заявление на признание себя банкротом в случае наличия задолженности перед официальными организациями более 500 тыс. рублей, а также имеющейся просрочки платежей более чем на 3 месяца.
Для инициации процесса необходимо составить и подать заявление в арбитраж. Инициатором может выступить как сам неплательщик, так и его официальный представитель, кредитор и иные лица.
Последствия банкротства
Статус банкрота означает для физлица следующее:
-
не может занимать руководящие позиции или участвовать в управлении в течение 3-х лет (в отдельных организациях 5, 10 лет);
-
при обращении в кредитные организации обязан указывать факт банкротства в течение 5 лет, а также в течение 5 лет не имеет право обращаться с еще одним заявлением о банкротстве;
-
не освобождается от платежей по текущим выплатам, компенсации вреда жизни (здоровью), зарплаты работникам, алиментов, иных платежей.
Для кредиторов банкротство неплательщика — возможность взыскания (полного или частичного) задолженности. Однако, для успешной реализации такой возможности, кредитору необходимо быть включенным в реестр кредиторов, который определяет очередность удовлетворения требований при банкротстве.
Как происходит внесение физических и юридических лиц в список
При признании обоснованности претензий кредитора арбитражем выносится соответствующее определение, по которому сведения о кредиторе и его претензиях заносятся в реестр. Непосредственным исполнителем по занесению этих данных является арбитражный управляющий.
Для чего это нужно
Только указанные в реестре кредиторы имеют возможность претендовать на погашение своих претензий, а также влиять на саму процедуру (например, при принятии решения о реструктуризации долга).
Как уже говорилось, главная функция списка — фиксация кредиторов, их претензий, установление очередности выплат. Наиболее вероятно то, что требования тех, кто не вошли в список, погашены не будут.
Как попасть в список
Для занесения в список, кредитору необходимо подать в арбитраж соответствующее заявление. Причем в арбитраж, который рассматривает конкретное дело о банкротстве.
В заявлении указывается номер дела, а само заявление подкрепляется подтверждающими долг бумагами, такими как:
-
копии кредитных договоров, займов;
-
судебных решений;
-
исполнительных листов, расписок и т.п.
Также в арбитраж необходимо представить подтверждение того, что самому неплательщику и арбитражному управляющему тоже был направлен экземпляр данного заявления. Таким подтверждением могут являться почтовые квитанции.
При вынесении арбитражем положительного решения по заявлению, данные кредитора заносятся в список.
Сроки подачи
Для гарантированного внесения в список необходимо подавать заявление в определенные временные рамки, которые определяются этапом рассмотрения банкротства.
Этап реструктуризации долгов. Заявление рекомендуется подавать в течение 2-х месяцев после публикации данных о начале данного этапа. Тогда кредитор сможет участвовать в первом заседании кредиторов и влиять на принятие того или иного решения.
Этап реализации имущества граждан. На подачу заявления отводится строго два месяца после публикации данных о начале этапа реализации. Опоздавший не попадает в список. Хотя право на подачу заявления сохраняется, но удовлетворение претензий будет осуществляться только после погашения претензий занесенных в список.
Условия внесения требований
Претензия должна касаться соглашения, подписанного до начала производства по делу о неплатежеспособности физлица. Текущие требования (возникшие после начала процедуры) погашаются отдельно и вне очереди.
Претензии выражаются только в денежном виде.
Очередность погашения
Претензии находящихся в списке кредиторов разбиваются на три очереди. Пока не погашены долги первой, требования второй не погашаются. Тот же принцип сохраняется по отношению ко второй и третьей очередям.
1-я очередь - претензии физлиц, перед которыми неплательщик ответственен за нанесение ущерба жизни (здоровью), алименты.
2-я очередь - претензии по зарплате, выходным пособиям и т.п.
3-я очередь - претензии остальных кредиторов.
Неудовлетворенные претензии по причине нехватки средств от реализованного имущества граждан считаются погашенными, за исключением установленных законом случаев.
Кредиторы, не попавшие в список, могут требовать удовлетворения своих претензий в последнюю очередь. Однако, как показывает практика, вероятность их удовлетворения крайне мала.
КОГДА БАНК МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ВАМ В ОТКРЫТИИ СЧЕТА?
Имущество, не реализованное на торгах, которое не разобрали кредиторы в счет погашения долгов, возвращается физлицу.
Обращайтесь к специалистам
Чтобы весь процесс банкротства с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все его этапы. Идеальный вариант — помощь квалифицированного специалиста.
Так, обратившись в компанию «РосКо», Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.