Заявление о ликвидации ООО

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью в 2021 году подразумевает документальное оформление каждого этапа. Необходимо уведомить ПФР, ФСС, ФНС (Федресурс) и налоговую об окончании деятельности ООО. Но, первым делом, после принятия на собрании участников ООО решения о ликвидации фирмы, следует подать в ФНС соответствующее заявление.

Порядок принятия решения

Процесс добровольного закрытия фирмы может инициировать:

• единственный участник юридического лица

• общее собрание участников

Процедура состоит из пяти этапов:

1. Принятия решения о ликвидации фирмы по конкретной причине (недостижение плановых показателей, низкая рентабельность и т. д.).

2. Донесение решения до остальных участников общества путем направления уведомлений в письменной форме с отметкой о вручении.

3. Организация общего собрания участников с соблюдением кворума.

4. Единогласное принятие решения о закрытии фирмы путем голосования и подсчета голосов.

5. Подписание протокола общего собрания участников.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Алгоритм действий по ликвидации фирмы

После подписания протокола о закрытии фирмы, председатель ЛК или ликвидатор берет на себя обязательства:

1. Передать протокол и уведомление по стандартной форме в ИФНС.

2. Опубликовать сведения в «Вестнике гос. регистрации».

3. Уведомить кредиторов о принятом решении.

4. Составить и передать в ФНС промежуточный баланс.

5. Погасить имеющуюся задолженность.

6. Составить и передать в ФНС окончательный ликвидационной баланс, налоговую декларацию.

7. Распределить активы между участниками общества.

8. Снять фирму с регистрационного учета и получить на руки выписку из ЕГРЮЛ (унифицированную форму №Р50007).

После получения выписки о снятии с рег. учета останется лишь:

• закрыть р/с в банке;

• сдать документацию в архив;

• ликвидировать печать более не действующей компании.

Документы при ликвидации организации

В перечень документов на закрытие организации в 2021 году входят:

1. Протокол собрания участников. Документ составляется в свободной форме с обязательным отражением следующей информации: решения о закрытии фирмы, состава ликвидационной комиссии, сроков проведения процедуры закрытия общества. Образцы Протокола и Решения можно скачать под данной статьей;

2. Уведомление для кредиторов (составляется в свободной форме с обязательным указанием планируемой даты начала ликвидационных процедур);

3. Уведомление по форме № Р15016, утвержденной Приказом ФНС России от 31 августа 2020 года №ЕД-7-14/617@ (ранее – форма №Р15001). Скачать типовой бланк документа можно под данной статьей;

4. Промежуточный и окончательный ликвидационные балансы;

5. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб. с отметкой банка;

6. Прочие документы для ПФР, ФСС и ИФНС, включая СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ЕРСВ – по запросу сотрудников налоговой и других соответствующих инстанций;

7. 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и прочие отчеты для ИФНС.

!Ликвидация !Ликвидация

По факту выполнения предусмотренных законодательством РФ процедур по закрытию ООО, ликвидатор или председатель ЛК получит на руки лист записи ЕГРЮЛ по форме №Р50007. Если решение о закрытии фирмы принимает единственный учредитель, то процесс займет меньше времени. В среднем, ликвидация фирмы занимает 4-6 месяцев, если воспользоваться услугами опытного юриста.

Требования к заполнению новой формы заявления в ИФНС

Одним из ключевых документов в процессе ликвидации ООО компании является форма Р15016, введенная в оборот Приказом ФНС России №ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 г.

Документ обязателен к использованию всеми ликвидирующимися компаниями с 25 ноября 2020 года, и нужен для:

• уведомления налогового органа о намерении прекратить деятельность ООО;

• сообщения сведений о составе ликвидационной комиссии (ликвидатора).

При заполнении формы №Р15016 нужно соблюдать определенные правила:

• не допускать исправлений;

• проводить сквозную нумерацию страниц в верхней части заявления;

• писать заглавными буквами в специально отведенных полях;

• использовать черный шрифт Courier New размера 18 или вписывать сведения от руки;

• не допускать прочерков и иных символов в пустых клетках.

ОГРН и ИНН на титульном листе должны быть заполнены строго в соответствии с данными из ЕГРЮЛ. В п. 2 ставится значение «3», ниже указываются сроки ликвидации – не менее 3 и не более 12 месяцев. Рекомендуется указывать срок от 4 месяцев.

На листе «А» указывают сведения о ликвидаторе или председателе ЛК:

• Ф.И.О. или ИНН;

• пол;

• дата и место рождения;

• гражданство;

• паспортные данные;

• должность.

На листе «В» указывают сведения о заявителе (ликвидаторе), в п. 1 ставится цифра 1.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО С НУЛЕВЫМ БАЛАНСОМ

Даже при наличии заполненного листа «А» обязательно дублируются следующие сведения:

• Ф.И.О.;

• ИНН.

В п.3. прописывают e-mail и контактный номер телефона в формате +7ХХХХХХХХХХ без пробелов, скобок и пунктиров.

Ниже от руки прописывается Ф.И.О. и ставится подпись в присутствии нотариуса. Проверьте, чтобы форма Р15016 содержала ИНН, подпись и печать нотариуса.

Какие документы подлежат передаче в архив

После ликвидации ООО, необходимо передать в специализированное учреждение:

• документы по начислению зарплаты;

• трудовые договоры;

• приказы на сотрудников;

• личные карточки и дела;

• документы по личному составу фирмы;

• акты, справки, выписки, рабочие контракты с неистекшим сроком.

Документы делятся на две большие группы по срокам архивного хранения:

• временные – от года до 10 лет, включая бух. и фин. документы, управленческую отчетность;

• долговременные (требующие длительного хранения) – от 25 до 75 лет, в т. ч. кадровая документация и бумаги, отражающие историю создания и ликвидации ООО.

Передача документов должна осуществляться под контролем представителей архива. По факту приема и прошивки документов председатель ЛК или ликвидатор получит на руки соответствующий акт. Документ можно передать бывшему владельцу фирмы.

Ликвидация организации
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ 2021 год назван годом увядающего бизнеса. В этом году в России прекратило свою деятельность более 158 тыс. коммерческих организаций. Это рекордный показатель с 2013 года. Количество закрытых ООО Москвы каждый год возрастает в несколько раз. Причины понятны – пандемия, постоянные ограничения, отсутствие клиентов и регулярной прибыли. Если решение о ликвидации компании уже принято, необходимо досконально изучить нюансы процедуры. Как это сделать узнаете в нашем видео. 01:13 С чего начать закрытие ООО? 02:53 Какие процедуры необходимы для добровольного закрытия ООО? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-organizatsii/ Интересные видео: Заявление о ликвидации ООО: https://youtu.be/tQdSnwx-K2A Какие долги не списываются при банкротстве: https://youtu.be/VIntdfbO3Lo Ликвидация или банкротство: в чем различия?: https://youtu.be/B-nn52KAIsg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нужен ли новый мораторий на банкротство?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Всем прощаю, кому должен. Введенные западные санкции привели к тому, что многие компании вынуждены банкротиться. Так, оператор «Северного потока-2» уже в ближайшее время подаст заявление на банкротство. О том, нужен ли мораторий на банкротство, поговорим в нашем новом видео. 00:41 Всегда ли банкротство означает прекращение жизни компании? 02:46 Можно ли ввести мораторий на банкротство? 03:38 Нужен ли еще один мораторий на банкротство? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео : Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России: https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Уведомление о сокращении штата: https://youtu.be/NZIMPBO1Z5k Криптовалюта у банкрота:https://youtu.be/bhdfjdadsLY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Вопрос банкротства иностранных компаний особенно актуален в период введения западных санкций. Причем СМИ пестрят заголовками о некой национализации ушедших с российского рынка западных компаний. Напомню, иностранные фирмы могут осуществлять свою деятельность в России через аккредитованный филиал. В том случае если филиал имеет долги перед российским контрагентом, и не спешит рассчитываться с ним, можно ли его банкротить? Узнаете прямо сейчас 00:52 Могут ли кредиторы банкротить иностранные компании? 04:35 Что предложили налоговики в отношении ушедших иностранных компаний? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Уведомление о сокращении штата: https://youtu.be/NZIMPBO1Z5k Криптовалюта у банкрота:https://youtu.be/bhdfjdadsLY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/