Заявление о ликвидации ООО

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью в 2021 году подразумевает документальное оформление каждого этапа. Необходимо уведомить ПФР, ФСС, ФНС (Федресурс) и налоговую об окончании деятельности ООО. Но, первым делом, после принятия на собрании участников ООО решения о ликвидации фирмы, следует подать в ФНС соответствующее заявление.

Порядок принятия решения

Процесс добровольного закрытия фирмы может инициировать:

• единственный участник юридического лица

• общее собрание участников

Процедура состоит из пяти этапов:

1. Принятия решения о ликвидации фирмы по конкретной причине (недостижение плановых показателей, низкая рентабельность и т. д.).

2. Донесение решения до остальных участников общества путем направления уведомлений в письменной форме с отметкой о вручении.

3. Организация общего собрания участников с соблюдением кворума.

4. Единогласное принятие решения о закрытии фирмы путем голосования и подсчета голосов.

5. Подписание протокола общего собрания участников.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Алгоритм действий по ликвидации фирмы

После подписания протокола о закрытии фирмы, председатель ЛК или ликвидатор берет на себя обязательства:

1. Передать протокол и уведомление по стандартной форме в ИФНС.

2. Опубликовать сведения в «Вестнике гос. регистрации».

3. Уведомить кредиторов о принятом решении.

4. Составить и передать в ФНС промежуточный баланс.

5. Погасить имеющуюся задолженность.

6. Составить и передать в ФНС окончательный ликвидационной баланс, налоговую декларацию.

7. Распределить активы между участниками общества.

8. Снять фирму с регистрационного учета и получить на руки выписку из ЕГРЮЛ (унифицированную форму №Р50007).

После получения выписки о снятии с рег. учета останется лишь:

• закрыть р/с в банке;

• сдать документацию в архив;

• ликвидировать печать более не действующей компании.

Документы при ликвидации организации

В перечень документов на закрытие организации в 2021 году входят:

1. Протокол собрания участников. Документ составляется в свободной форме с обязательным отражением следующей информации: решения о закрытии фирмы, состава ликвидационной комиссии, сроков проведения процедуры закрытия общества. Образцы Протокола и Решения можно скачать под данной статьей;

2. Уведомление для кредиторов (составляется в свободной форме с обязательным указанием планируемой даты начала ликвидационных процедур);

3. Уведомление по форме № Р15016, утвержденной Приказом ФНС России от 31 августа 2020 года №ЕД-7-14/617@ (ранее – форма №Р15001). Скачать типовой бланк документа можно под данной статьей;

4. Промежуточный и окончательный ликвидационные балансы;

5. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб. с отметкой банка;

6. Прочие документы для ПФР, ФСС и ИФНС, включая СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ЕРСВ – по запросу сотрудников налоговой и других соответствующих инстанций;

7. 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и прочие отчеты для ИФНС.

!Ликвидация !Ликвидация

По факту выполнения предусмотренных законодательством РФ процедур по закрытию ООО, ликвидатор или председатель ЛК получит на руки лист записи ЕГРЮЛ по форме №Р50007. Если решение о закрытии фирмы принимает единственный учредитель, то процесс займет меньше времени. В среднем, ликвидация фирмы занимает 4-6 месяцев, если воспользоваться услугами опытного юриста.

Требования к заполнению новой формы заявления в ИФНС

Одним из ключевых документов в процессе ликвидации ООО компании является форма Р15016, введенная в оборот Приказом ФНС России №ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 г.

Документ обязателен к использованию всеми ликвидирующимися компаниями с 25 ноября 2020 года, и нужен для:

• уведомления налогового органа о намерении прекратить деятельность ООО;

• сообщения сведений о составе ликвидационной комиссии (ликвидатора).

При заполнении формы №Р15016 нужно соблюдать определенные правила:

• не допускать исправлений;

• проводить сквозную нумерацию страниц в верхней части заявления;

• писать заглавными буквами в специально отведенных полях;

• использовать черный шрифт Courier New размера 18 или вписывать сведения от руки;

• не допускать прочерков и иных символов в пустых клетках.

ОГРН и ИНН на титульном листе должны быть заполнены строго в соответствии с данными из ЕГРЮЛ. В п. 2 ставится значение «3», ниже указываются сроки ликвидации – не менее 3 и не более 12 месяцев. Рекомендуется указывать срок от 4 месяцев.

На листе «А» указывают сведения о ликвидаторе или председателе ЛК:

• Ф.И.О. или ИНН;

• пол;

• дата и место рождения;

• гражданство;

• паспортные данные;

• должность.

На листе «В» указывают сведения о заявителе (ликвидаторе), в п. 1 ставится цифра 1.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО С НУЛЕВЫМ БАЛАНСОМ

Даже при наличии заполненного листа «А» обязательно дублируются следующие сведения:

• Ф.И.О.;

• ИНН.

В п.3. прописывают e-mail и контактный номер телефона в формате +7ХХХХХХХХХХ без пробелов, скобок и пунктиров.

Ниже от руки прописывается Ф.И.О. и ставится подпись в присутствии нотариуса. Проверьте, чтобы форма Р15016 содержала ИНН, подпись и печать нотариуса.

Какие документы подлежат передаче в архив

После ликвидации ООО, необходимо передать в специализированное учреждение:

• документы по начислению зарплаты;

• трудовые договоры;

• приказы на сотрудников;

• личные карточки и дела;

• документы по личному составу фирмы;

• акты, справки, выписки, рабочие контракты с неистекшим сроком.

Документы делятся на две большие группы по срокам архивного хранения:

• временные – от года до 10 лет, включая бух. и фин. документы, управленческую отчетность;

• долговременные (требующие длительного хранения) – от 25 до 75 лет, в т. ч. кадровая документация и бумаги, отражающие историю создания и ликвидации ООО.

Передача документов должна осуществляться под контролем представителей архива. По факту приема и прошивки документов председатель ЛК или ликвидатор получит на руки соответствующий акт. Документ можно передать бывшему владельцу фирмы.

Ликвидация ООО без налоговой проверки
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация компании включает в себя проведение нескольких последовательных этапов, каждый из которых занимает определенный период времени. Процесс ликвидации ООО может затянуться еще на 2 месяца, если назначена выездная налоговая проверка. И тогда ликвидировать компанию можно только после ее завершения и оформления результатов. 1. Как избежать проведения проверки при ликвидации ООО? 2. Когда проведение налоговой проверки неминуемо? На эти вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-ooo-bez-nalogovoy-proverki Интересные видео: Заявление о ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=tQdSnwx-K2A Порядок ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=3JjF6EQR8HY&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Отмена ликвидации ООО
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ ФНС в настоящее время всё чаще исключает компании из ЕГРЮЛ, то есть, фактически прекращает их деятельность в принудительном порядке. По этой причине необходимо отслеживать статус своей организации на сайте налоговой, вовремя сдавать отчетность и перечислять деньги в бюджет. Если же у компании накопилась внушительная сумма непогашенных задолженностей, то лучше самостоятельно её ликвидировать или перепродать компанию. 1. Каковы последствия исключения из ЕГРЮЛ? 2. Можно ли остановить исключение из ЕГРЮЛ? 3. Что делать, если на счету остались деньги? На эти вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/otmena-likvidatsii-ooo Видео по теме: Нотариальный договор купли продажи доли в ООО: https://www.youtube.com/watch?v=BSOTg0HlJmI&t=28s Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/