С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу важные изменения в различных сферы жизни граждан, бизнеса и государства.
Запрет на поиск экстремистских материалов и рекламу VPN
Нельзя рекламировать VPN-сервисы, популярные инструменты для обхода блокировок. За нарушение компания заплатит до пятисот тысяч рублей, граждане – до восьмидесяти. Это повлияет на доступ к информации и создаст трудности в работе тех, кто предоставляет подобные услуги. Кстати, о том, как рекламные посты превращаются в дорогостоящие ловушки для блогеров мы рассказывали в этом видео. Переходите по ссылке и смотрите!
Предустановка MAX
В рамках борьбы с киберпреступлениями, с 1 сентября вводится предустановка госмессенджера MAX на новые устройства. Это обеспечит дополнительную безопасность коммуникаций.
MAX станет альтернативой иностранным мессенджерам. Пока неизвестно, приведёт ли это к отмене продаж новых устройств от Apple в России.
Возможность отказаться от СМС-рассылок и автообзвонов
Если сейчас россияне вправе отказаться от получения SMS-рассылок, то с осени можно обратиться к своему оператору, написать заявление и избавится от массовых обзвонов. Эти меры защищают от спама благодаря контролю за информационным пространством.
Запрет на рекламу в заблокированных соцсетях
Размещение рекламы в Instagram, Facebook и других запрещенных в России ресурсах станет незаконным. За нарушение физлица заплатят до двух с половиной тысяч рублей, компании – до полумиллиона за каждый рилс, пост или сторис с рекламой.
Контролировать соблюдение правил будут Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. Это повысит ответственность рекламодателей и распространителей рекламы.
Обязательные медосмотры для детей
С 1 сентября запускаются новые правила профосмотров детей. Поменялся объём исследований и возраст их проведения. Обновятся формы карт осмотра и статистической отчётности. Это повысит уровень профилактики.
Запрет на предпринимательство в СНТ
Загородные участки нельзя будет использовать в коммерческих целях. То есть на дачах теперь не открыть гостиницы, склады, автомастерские, питомники, магазины и другие объекты. Можно заниматься садоводством и огородничеством и продавать излишки, если участок не превышает 50 соток и у вас нет наёмных работников.
Государство хочет сохранить статус садоводческих некоммерческих товариществ. Коммерческие площадки часто приводят к ухудшению экологической обстановки и нарушению прав соседей по участку.
Изменения в трудовом законодательстве
С 1 сентября вступят в силу новые правила расчёта среднего заработка на ближайшие шесть лет. Обязательным станет указание условий стимулирующих выплат. Минимальный средний месячный заработок теперь не сможет быть ниже МРОТ (в 2025 году — 22 440 рублей).
Работодателям разрешили привлекать подростков от 14 до 18 лет к работе в выходные дни и во время летних каникул. Их должны направлять органы Роструда или студенческие отряды. Это расширяет возможности трудоустройства молодёжи.
Образовательная реформа
Много изменений ждёт программы общего образования. Вводится единое расписание для школ, сокращается учебная нагрузка, изменятся программы по обществознанию.
Также с сентября государство начнёт регулировать стоимость платного обучения студентов, их количество по специальностям и направлениям подготовки в ВУЗах. Эта инициатива повысит контроль за качеством высшего образования и прозрачностью цен.
Правила для водителей
Перемены ждут водителей. Если не предоставить преимущество транспорту с проблесковыми маячками или спецсигналами, можно попасть на штраф 7,5 до 10 тысяч рублей.
Расширяется список противопоказаний к управлению автомобилем, в него добавилась эпилепсия, психические расстройства и другие заболевания, всего 11 новых пунктов Правительства РФ № 892-р от 12 апреля 2025 года). На практике это не будет так заметно: кому не выдавали водительские права раньше, не дадут и теперь.
Изменения в банковской сфере
Банки усилят контроль операций по снятию наличных через банкоматы. А ещё любой гражданин сможет зарегистрировать доверенное лицо, которое будет его поверенным в банках. Эта защитит пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья от мошенников.
Перед тем, как выдать наличные или перевести средства, сотрудники банка будут обязаны запросить согласие доверенного лица. Транзакции без подтверждения отменят через двенадцать часов после запроса.