Увольнение в отпуске

ТК РФ в ст. 81 устанавливает запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске. Исключение составляют случаи:

  • ликвидации организации;
  • прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя подробно раскрыты в ст. 81 ТК РФ.

Ситуация, когда трудовой договор расторгается по инициативе работника, предусматривает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением. Исключение составляют случаи, когда работник увольняется за виновные действия.

Для получения отпуска с последующим увольнением работник должен написать заявление о предоставлении такого отпуска. В данном случае отпуск предоставляется полной продолжительности.

Между тем, предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью (Письмо Роструда РФ от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Это обстоятельство также следует из буквального понимания положений абз.2 ст. 127 ТК РФ, в котором сказано, что «… неиспользованные отпуска могут быть предоставлены…», а не должны быть предоставлены работодателем.

Однако, если работник просит денежную компенсацию за неиспользованные отпуска работодатель обязан ее выплатить (абз. 1 ст. 127 ТК РФ). Компенсация отпуска при увольнении рассчитывается в соответствии с требованиями, установленными в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169. 

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Днем увольнения в данной ситуации будет считаться последний день отпуска. Поэтому, все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск (ст. 140 ТК РФ). Фактически работнику оплачиваются только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 г. № 5277-6-1).

Так же трудовая книжка выдается работнику перед уходом в отпуск, в последний день работы (ст. 140 ТК РФ). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Таким образом, когда отпуск предоставляется с последующим увольнением, трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. 

Поэтому, работник по собственной инициативе, не вправе отозвать заявление об увольнении после начала отпуска. (Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 г. № 131-О-О). Если работник идет в отпуск с последующим увольнением, работодатель вправе принять человека на его место в первый день отпуска и дожидаться окончания отпуска не нужно. При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 г. № 5277-6-1).

Свои особенности имеется ситуация, связанная с увольнением работника в связи с истечением срока действия трудового договора.

Как указано выше, ст. 81 устанавливает запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске, за исключением установленных ТК РФ случаев. 

Основанием для расторжения срочного трудового договора является не инициатива работодателя, а истечение срока его действия. Поэтому важно учесть, что увольнение во время отпуска работника, трудившегося по срочному трудовому, договору будет являться незаконным в случае, если работодатель, оформляя отпуск, не уведомил работника об истечении срока действия договора, и от работника не было получено заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

По общему правилу письменное заявление работника требуется для подтверждения его намерения реально использовать отпуск перед увольнением, а не получать за него денежную компенсацию. Как указал Верховный суд РФ в Определении от 3 сентября 2010 г. № 64-В10-2 само по себе предоставление отпуска перед увольнением, хоть и при отсутствии такого заявления, но при доказанности волеизъявления работника на реализацию его права использовать отпуск перед увольнением, и согласия на это работодателя, не может рассматриваться как нарушение прав работника и как достаточное основание для его восстановления на работе за пределами срока действия трудового договора.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Сам работник во время нахождения в отпуске вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор. 

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!! Мы в соцсетях НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!! Мы в соцсетях