Уменьшение уставного капитала ООО

от 7 500 руб.
Смена участников ООО
от 15 000 руб.

УК — величина непостоянная. На определенном этапе функционирования (или в момент создания) общество может столкнуться с необходимостью корректировки его величины в любую сторону. Увеличение или уменьшение уставного капитала ООО сопровождается внесением соответствующих изменений в учредительные бумаги и единый госреестр.

Снижение его размера может осуществляться:

• путем уменьшения в стоимостном выражении номинала долей участников ООО;
  • посредством погашения вкладов в УК, которые принадлежат компании.

Уменьшение уставного капитала может носить добровольный/обязательный характер.

Когда нужно зарегистрировать изменения в УК

ООО обязуется пройти процедуру фиксации уменьшения уставного капитала, утвержденную законодательно, если:

• УК не оплачен полностью в четырехмесячный срок с момента, когда компания прошла госрегистрацию — его величина снижается до уровня оплаченной суммы;
  • по итогам второго и последующих финансовых лет стоимость чистых активов будет меньше размера УК — уставной капитал уменьшают до величины, не превышающей стоимость ЧА;
  • погашены доли, принадлежащие ООО;
  • снижается стоимость вкладов участников ООО в номинальном выражении.

Последовательность действий

Процесс, как должна проходить корректировка уставного капитала, регламентируется законодательством. Для регистрации изменений необходимо пройти ряд этапов:

• Утверждение решения об изменении УК общества.
  • Информирование кредиторов.
  • Разработка и сбор документации.
  • Регистрация уменьшения величины уставного капитала.

Решение о внесении изменений в УК

Уменьшение уставного капитала ООО предполагает принятие соответствующего взвешенного решения на общем собрании участников и его оформление в виде протокола. Если у общества один учредитель (это разрешено законом), решение о снижении величины УК принимается им единолично.

Процедура осуществляется посредством изменения номиналов долей либо погашения частей, находящихся в собственности ООО. Компания вправе осуществлять уменьшение капитала добровольно, если после корректировок его величина не станет меньше той, что утверждена законодательными нормами для конкретного типа субъектов хозяйствования.

Информирование кредиторов

После того, как решение уменьшить УК принято, обществу дается месяц на извещение об этом кредиторов. Уведомление оформляют в письменном виде, в нем содержится информация о новом размере УК. О таких действиях учредителей ООО должны знать все кредиторы. Информацию публикуют в Вестнике госрегистрации.

Подготовка документации

Корректировки величины уставного капитала должны быть отражены во внутрифирменных бумагах и госреестре. Процедура сопровождается определенным документооборотом. Понадобятся:

• свидетельства ИНН и ОГРН;
  • копия учредительного договора;
  • копии документов, удостоверяющих личности директора, участников и главного бухгалтера общества;
  • бумаги, свидетельствующие об уведомлении внебюджетных фондов;
  • контактные данные;
  • устав;
  • выписки из ЕГРЮЛ и так далее.

Процесс регистрации изменений в уставном капитале достаточно сложный и трудоемкий, и выполнять ее целесообразно, заручившись поддержкой экспертов. Сотрудники «РосКо» избавят владельцев бизнеса от рутинной работы, сохранив драгоценное время и силы для решения задач профильной деятельности.

Комплекс работ от экспертов «РосКо»

• Прежде чем приступить к процедуре уменьшения уставного капитала, нужно получить возможность прохождения процедуры и собрать необходимые документы. На этом этапе в работу включаются специалисты «РосКо». Мы действуем в интересах клиентов, учитываем все пожелания.
  • На следующем этапе наши эксперты заверят заявление у нотариуса. Мы направим сформированный пакет бумаг в регистрационный орган, получим документ, свидетельствующий о начале регистрации изменений в уставном капитале. Далее следует публикация информации в Вестнике (общество обязуется сообщать об уменьшении УК дважды, не чаще раза в месяц).
  • По итогам процедуры наши эксперты получат документы, свидетельствующие об успешной регистрации корректировки УК, в налоговой службе (ее, в свою очередь, ООО должно уведомить о модификациях в течение 3 дней с момента принятия такого решения).
  • Пакет документов, подтверждающих успешное внесение изменений, мы передадим непосредственно клиенту.

На экспертов «РосКо» можно положиться в любой, даже самой нестандартной ситуации. Благодаря прочному теоретическому базису и обширному практическому опыту мы справляемся с задачами любой сложности, действуем в интересах клиентов, сопровождая их на протяжении всего пути — от момента принятия решения об уменьшении размера УК до получения бумаг, подтверждающий факт их фиксации. Все действия осуществляются в правовом поле, с соблюдением сроков и требований Закона. Мы сведем к нулю вероятность ошибки, избавим вас от необходимости самостоятельно вникать во все нюансы процесса.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Какие изменения произошли в правилах присвоения, изменения и аннулирования адресов?
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГРЮЛ
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/vnesenie-izmeneniy-egrul/smena-adresa/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:08 Какие риски несет для бизнеса недостоверность адреса? 02:28 Кто присваивает, изменяет и аннулирует адреса? 04:59 Как узнать уполномоченный орган, к который должен присвоить, изменить или аннулировать адрес? 05:49 Кто ведет единые реестры адресов? 06:44 Нужно ли менять адрес, если он был присвоен объекту до вступления в силу Правил? 07:48 Что изменилось в Правилах присвоения, изменения и аннулирования адресов? Наличие адреса компании является одним из обязательных условий для ее регистрации налоговыми органами, более того он отражается во всех учредительных документах. Адрес компании также указывается в ЕГРЮЛ в пределах ее места нахождения. Понятие «юридический адрес» компании раскрывается через место нахождения юридического лица, которое в свою очередь, обозначается как адрес, указанный при регистрации компании. В этом видео разберемся Зачем нужен государственный адресный реестр? Какие последствия для бизнесменов влечет недостоверность адреса? Какие изменения внесены в правила, касающиеся присвоения, изменения и аннулирования адресов компаний? Читайте также: https://rosco.su/consult/kakie-izmeneniya-proizoshli-v-pravilakh-prisvoeniya-izmeneniya-i-annul/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Можно ли ИП быть учредителем ООО?
Закажи услугу специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 В каких случаях ИП целесообразно регистрировать ООО? 01:17 Возникают ли какие-то в связи с этим риски и сложности с точки зрения надзорных органов? 03:00 Вид бизнеса, который даже в самые трудные времена на высоте 04:06 Признаки дробления бизнеса 04:59 Рискует ли ИП своим имуществом, если у его ООО появляются долги или кредиторы обращаются в суд с иском о банкротстве? 05:33 Как ИП учредителю ООО проще организовать бухгалтерию? 06:07 Может ли ИП продавать своему ООО товары и оказывать услуги? Проверяют ли подобные сделки налоговики? Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость. Одновременное открытие ИП и ООО - можно ли так и чем это чревато? Отвечаем на распространенные вопросы в нашем новом видео В каких случаях ИП целесообразно регистрировать ООО? Возникают ли какие-то в связи с этим риски и сложности с точки зрения надзорных органов? Рискует ли ИП своим имуществом, если у его ООО появляются долги или кредиторы обращаются в суд с иском о банкротстве? Как ИП-учредителю ООО проще организовать бухгалтерию? Может ли ИП продавать своему ООО товары и оказывать услуги? Проверяют ли подобные сделки налоговики? Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-ip-byt-uchreditelem-ooo/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как инвестору сэкономить на налогах по операциям с ценными бумагами? - https://youtu.be/HBSDJ51JptA Вид на жительство (ВНЖ): изменения в 2023 году - https://youtu.be/6EJxmFznz7E Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Критерии и льготы для МСП в 2023 году
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ На протяжении ряда лет мы слышим о том, что малый бизнес должен стать движущей силой для развития экономики России. С этой целью государством был разработан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». О том, какими преференциями могут воспользоваться бизнесмены в 2023 году, поговорим в нашем новом видео Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:54 Кого можно отнести к малому и среднему бизнесу? 02:01 Какими льготами могут воспользоваться МСП? 02:46 Какие действуют льготные программы для МСП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/kriterii-i-lgoty-dlya-msp-v-2023-godu/?sphrase_id=6267 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: ЦБ намерен сократить реестр малого и среднего бизнеса (МСП) - https://youtu.be/UsfF9-moqOU Отмена моратория на проверки ККТ: к чему готовиться бизнесу? - https://youtu.be/lwrVPCcOclo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/