Уголовная практика за создание фирм-«однодневок»

Создание и использование фирм-«однодневок» влечет не только финансовые потери, но и чревато для лиц, участвовавших в их создании, привлечением к уголовной ответственности.

В уголовном законодательстве фирмы-«однодневки» обозначены как «фирмы, созданные в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом» (ст.173.2 УК РФ).

За незаконное образование (создание) юридического лица через подставных лиц предусмотрена уголовная ответственность (п.1ст.173.1 УК РФ). Такое преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Расследованием подобных дел занимаются органы внутренних дел и уголовные дела по данной статье – не редкость. В том случае, если надлежащим образом собрана доказательная база создания фирм-«однодневок», то руководители таких фирм привлекаются к уголовной ответственности (Постановление ВС Республики Дагестан от 18.05.2016 г. №44У-49/2016).

Так, в одном из уголовных дел органами УВД раскрыта схема по обналичиванию и транзиту денежных средств. Физические лица зарегистрировали на подставных лиц компании, открыв в банках соответствующие расчетные счета. Клиенты, нуждающиеся в обналичивании денежных средств, перечисляли определенные суммы на счета, подконтрольных физическим лицам фирм, после чего те сами, перечисляли эти суммы на другие расчетные счета подконтрольных фирм или счета физических, юридических лиц, указанных клиентом, либо снимали деньги в наличной форме. В последующем наличные деньги возвращались клиенту, за вычетом установленного процента от суммы возвращенных денежных средств в наличной форме или в безналичной форме. Одному из создателей такой схемы был назначен реальный срок ограничения свободы (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.12.2015 г. №22-5758/2015). В аналогичном деле организатору фирмы-«однодневки» назначили реальный срок в виде 2 лет лишения свободы (Апелляционное определение Тульского областного суда от 09.11.2015 г. №22-2089/2015).

Деятельность фирм-«однодневок» приводит к сокрытию налогов и, соответственно, влечет уголовную ответственность за их неуплату.

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТОВ

ПРИМЕР №1

Компанией были получены кредиты, которые перечислялись на расчетные счета юридических лиц, обладающих выраженными признаками фирм - «однодневок»:

• зарегистрированы по местам «массовой» регистрации;
  • имели незначительный размер уставного капитала;
  • руководителями этих организаций являлись лица, на которых было зарегистрировано множество организаций;
  • фактическая хозяйственная деятельность этими организациями не осуществлялась;
  • фирмы являлись контрагентами друг друга в систематическом проведении безналичных перечислений при отсутствии договоров, что в совокупности свидетельствует об отсутствии реальной деятельности этих компаний.

Большинство фирм обслуживались в одном филиале банка и имели отношения друг с другом. Денежные средства, поступающие на счета этих компаний, перечислялись ими друг другу мгновенно, обороты участников расчетов по дебету были равны оборотам по кредиту. Кредитные ресурсы компании дробились на части, проводились через расчетные счета и снова перечислялись на счета участников схемы расчетов при отсутствии экономического смысла совершаемых операций. Таким образом, кредитные ресурсы компании размывались по счетам участников схемы расчетов путем выведения с расчетного счета и из оборота предприятия и не были использованы по целевому назначению в финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия.

ЮРИДИЧЕСКИЙ DUE DILIGENCE

Указанные ресурсы были преднамеренно исключены из финансовых потоков предприятия путем создания схемы взаимных расчетов и расходовались не по целевому назначению. Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции обоснованно признал руководителя виновным в совершенных им преступлениях (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 14.04.2016 г. №22-487/2016).

Кроме того, судом назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления (п.3 ст. 47 УК РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

ПРИМЕР №2

Руководители одной из компаний сформировали фиктивный документооборот, в целях последующего применения налогового вычета, занижения налоговой базы по НДС и неисчисления НДС с реализации товаров, работ и услуг. Так, руководители неправомерно включали в регистры бухгалтерского учета сведения о проводимых некоторых фиктивных операциях (с участием фирм-«однодневок»), занизив налоговую базу по НДС на сумму реализации товаров (работ, услуг) и полученной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в размере:

• 24 млн рублей (с указанной суммы НДС не исчислялся);
  • 6 млн рублей (занижена сумма НДС на товары, производимые на территории РФ, подлежащая уплате в бюджет).

Как отметили судьи, оба руководителя совершили преступление по предварительному сговору, действуя в составе группы лиц. Размер неуплаченной части налога суд признает крупным (более 10 % от общей суммы налога). С учетом изложенного, суд полагает избрать подсудимым наказание в виде лишения свободы.

Поэтому судьи вынесли обвинительный приговор в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ, назначив одному из руководителей наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года, другому - 3 (три) года. Правда, по всем этим делам суды применили
п. 9 Постановления Государственной Думы №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»
и освободили виновных лиц от назначенного настоящим приговором наказания. Назначенное наказание было заменено на условное наказание с испытательным сроком (Приговор Новочеркасского городского суда №1-384/2014 1-43/2015 от 02.11.2015 г.).

КРИТЕРИИ ФИРМ - «ОДНОДНЕВОК»

ПРИМЕР №3

Руководитель организации включил в налоговые декларации по НДС за налоговый период заведомо ложные сведения, путем занижения налоговой базы о фактической реализации (передачи) товаров (выполнении работ и услуг).

В результате совершенных махинаций компания уклонилась от уплаты НДС в общей сумме не менее 11,9 млн рублей, что превышает более 10 млн рублей и составляет более 20 % от причитающихся к уплате сумм налогов организации. Таким образом, неуплата налога квалифицируется как неуплата в особо крупном размере (ст.199 УК РФ).

Суть преступления заключается в следующем. Руководитель компании разработал схему, согласно которой им планировалось через «подставную» организацию (фирму-«однодневку»), фактически не обладающую функциями и признаками юридического лица, проводить часть коммерческих сделок.

Несмотря на то, что неуплата налогов квалифицируется по ч.2 ст.199 УК РФ как в особо крупном размере, судом учтен характер и степень общественной опасности преступления, а также обстоятельства, смягчающие наказание.

Судом был вынесен приговор о признании руководителя виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст.199 УК РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 380 тыс. руб. (Приговор Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга №1-274/2015 от 13.07.2015 г.).

В похожем деле руководитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на 2 (два) года, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на 3 (три) года (Приговор Лефортовского районного суда г. Москва №1-367/2015 от 15.10.2015 г.).

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОВЕРКЕ КОНТРАГЕНТА?

Как сэкономить в отпуске?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Лучший антидепрессант – собранный в отпуск чемодан. Но чтобы отдых принес только позитивные эмоции, нужно тщательно к нему подготовиться. Поговорим о том, как спланировать отпускной бюджет, чтобы в вашем кошельке не образовалась «черная дыра». 00:38 Забронируйте тур заранее или воспользуйтесь «горячими» предложениями от туроператоров или турагентов 02:17 Учитывайте расходы на отдых 03:15 Оформите страховку 03:47 Заранее запаситесь валютой 04:08 Спланируйте путь до аэропорта и обратно 04:33 Не забудьте вернуть уплаченные налоги 05:07 Активно пользуйтесь кэшбэком Об этом рассказала специалист по связям с общественностью компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ксения Яснова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как обезопасить квартиру на время отпуска? https://youtu.be/WCiCrlLua2M Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? https://youtu.be/32hReN5TGRs Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Можно ли рефинансировать займ в МФО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/bukhgalterskie-konsultatsii/ Ситуация, когда долг платежом не красен, – не редкость. А если долг возник по микрозайму, то он может увеличиваться в геометрической прогрессии. Где можно рефинансировать займ, полученный в МФО? В чем заключаются плюсы и минусы рефинансирования займа? Узнаете прямо сейчас 01:32 Что означает рефинансирование займа? 02:26 Можно ли рефинансировать долг в МФО? 04:30 В чем преимущества программы рефинансирования займа? 05:22 В чем недостатки программы рефинансирования займа? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Договор займа | Консультация юриста https://www.youtube.com/watch?v=yuVrLa1Z_6k Как узнать свою кредитную историю? https://youtu.be/ZaCUgRg6o7Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Главные страхи на рынке: чем будут пугать девелоперы и чего опасаются сами
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ Почти каждый год в СМИ нагнетаются тревожные настроения по поводу ситуации на рынке недвижимости. И практически каждый прогноз на ближайшие полгода изобилует пессимистическими цифрами. Как будут развиваться события на рынке недвижимости в ближайшие полгода? Стоит ли гражданам готовиться к запредельным ценам либо наоборот, рассчитывать на дисконт? Разберемся в нашем новом видео Каким был рынок недвижимости в 1 полугодии 2022 г.? Каким будет рынок недвижимости до конца 2022 г.? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Проблема разграничения движимого и недвижимого имущества https://youtu.be/_vKj6f4jJaQ Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://youtu.be/S75czqyUQ6U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/