Что такое цифровая валюта, как её тратить и можно ли перевести в обычные рубли? Правда ли, что все социальные пособия и пенсии переведут в цифру?
1 апреля 2023 года стартовал проект по внедрению нового вида отечественной валюты, в августе того же года Совет директоров Центробанка утвердил логотип цифрового рубля.
По опросу ВЦИОМ большой процент россиян готов к цифровой замене денег. Это прежде всего младшие поколения и состоятельные граждане, которые могут приобрести без кредита транспорт и недвижимость. С 1 октября 2025 года появилась возможность получения пособий и пенсий в цифровых рублях.
Новый вид валюты - цифровой рубль
Цифровой рубль имеет уникальный код, он обеспечен резервами Центробанка. Это, по сути, обычный рубль, который размещён на специальных серверах Центрального банка России в виде компьютерного кода. Степень защиты высокая.
Один цифровой рубль соответствует одному обычному рублю. Но чтобы снять цифровую валюту, нужно перевести её на обычную банковскую карту и только потом получить в банкомате. Это бесплатно.
Выплата пособий и социальных выплат в цифровых рублях
Цифровые деньги будут хранится в электронных кошельках на платформе Цетробанка. Доступ к ним будет открыт через обычные банковские приложения или интернет-банки. Дополнительные программы получателю не нужны.
В привычных мобильных приложениях появится раздел с цифровыми рублями, их можно хранить наряду с «обычной» валютой. Начиная с 1 октября текущего года в цифровую валюту начнут переводить социальные выплаты.
Речь идёт о детских выплатах и пособиях по уходу за ребёнком, страховых и социальных пенсиях, пособиях по безработице, выплатах по инвалидности, материнском капитале. Полный список Правительство Российской Федерации и Центробанк обещают утвердить до конца августа.
Пенсионерам или получателям социальных пособий не будут зачислять цифровую валюту принудительно. Все три формы денег должны существовать независимо друг от друга.
Действия с цифровой валютой
Полученную цифровую валюту можно переводить другому физическому лицу, тратить на покупку товаров. Совершать эти действия можно в режиме офлайн-переводов.
Перевод цифровых рублей
Схема перевода другому физическому лицу проста: в мобильном приложении своего банка клиент отправляет поручение на перевод цифровых рублей, используя идентификатор получателя, например, номер телефона.
Банк выполняет все процедуры, которые предусмотрены «антиотмывочным» и валютным законодательством и переводит деньги на платформе цифрового рубля. Платформа направляет клиентам уведомления о зачислении и списании цифровых рублей в мобильном приложении.
Осуществление покупок на цифровые рубли
Цифровые рубли можно тратить на покупку товаров онлайн. Через мобильное приложение своего банка нужно считать QR-код или другой идентификатор, подтвердив оплату. Банк выполнит процедуры, переведёт сумму с цифрового кошелька клиента на кошелёк продавца товара и направит уведомления о зачислении и списании.
Переводы в режиме офлайн
Платежи в цифре можно совершать при отсутствии сети Интернет. Для этого кроме онлайн-кошелька, пользователю откроют второй кошелек в цифровых рублях на мобильном устройстве. Его можно пополнить заранее путём перевода, когда интернет будет доступен.
В оффлайн-режиме клиент-отправитель вводит сумму перевода и подтверждает действие. Если на оффлайн-кошельке достаточно средств, операция совершается сразу же.
С 1 октября 2025 года некоторые социальные пособия начнут выплачивать в цифровых рублях, однако принуждать к этому никого не будут. К концу августа утвердят конкретный перечень таких выплат. С 1 сентября следующего года цифровой рубль планируют принимать крупные банки и торговые сети.