Целевое использование полученных средств в НКО

Первостепенное значение в учете всех НКО является отражение средств целевого финансирования. Что относится к таким средствам и что будет, если эти средства использованы не по своему назначению?

Любое НКО во главу угла не ставит получение прибыли, а прибыль может быть получена от сопутствующих уставному виду деятельности услуг. В отличие от ООО, полученная прибыль НКО не делится между участниками и направляется на уставные цели.

Что является целевым финансированием?

Под целевым финансированием понимаются не только деньги, но и иное имущество, которое получают НКО для своей уставной деятельности. Источниками финансирования могут быть как бюджетные субсидии, так и личные средства граждан.

Кроме денежных средств НКО могут наделять имуществом. Например, компьютерами, иным оборудованием, необходимым для ведения уставной деятельности. В ряде случаев социально ориентированным НКО могут выделяться помещения в безвозмездное пользование.

Целевые поступления НКО отражается на специальном счете 86 «Целевое финансирование», к которому открываются субсчета 1,2 и 3 порядка.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Например, к 86 счету у образовательной НКО могут открыты следующие субсчета:

• целевое финансирование из бюджета субъекта РФ;

• целевое финансирование из федерального бюджета;

• пожертвования от физических и юридических лиц.

Субсчета 2 порядка отражают специфику деятельности НКО. Например, у образовательного НКО такие субсчета могут вестись в разрезе видов образовательных программ, форм обучения – очное, заочное и т.п.

Расходы НКО, осуществленные за счет целевых средств, относятся в дебет 86 счета в корреспонденции с различными счетами.

Целевые средства не признаются ни в составе доходов, ни в составе расходов.

Полученные средства должны расходоваться на строго определенные цели и учитываются по кредиту счета 86.

Например, в учете ТСЖ к счету 86 открываются следующие счета:

Субконто

Наименование

Содержание и ремонт общего имущества

Ведение уставной деятельности

Отопление

Горячее водоснабжение

Холодное водоснабжение

Водоотведение

Услуги домофона

Услуги по кабельному вещанию

Услуги по радиофикации

Полученные от собственников целевые средства отражаются записями:

• Дебет 51 Кредит 76 – получены источники целевого финансирования;

• Дебет 76 Кредит 86 – начислены источники целевого финансирования по видам.

Исчерпывающий перечень целевых поступлений, которые не учитываются в целях налогообложения, приведен в п.2 ст.251 НК РФ. При этом в части ЖСК и ТСЖ указаны только поступления из бюджета, вступительные, членские взносы и паевые вклады.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Наиболее частыми видами расходов в НКО являются:

• оплата труда и начисления на нее;

• расходы на коммунальные услуги;

• административно-хозяйственные расходы;

• расходы на ремонт имущества;

• целевые расходы под конкретную программу в рамках реализации уставной деятельности НКО.

На практике НКО составляют сметы, определяющие финансово-хозяйственную деятельность. Нормативных документов, регламентирующих порядок составления сметы, нет. Для бюджетных учреждений сметы утверждают отраслевые министерства и ведомства.

Например, НКО могут сначала сформировать смету по укрупненным статьям, а потом детализировать каждую вид программы.

Формирование сметы основано на следующем принципе – целевые средства под конкретную программу расходуются только на эту программу.

Смета – это своего рода ограничитель для траты средств. Например, если в смете будет заложено приобретение сувенирной продукции, подарков, то НКО может осуществлять данные расходы.

Цифры, обозначенные в смете – плановые. А фактические целевые поступления и расходы могут заметно различаться. В этом случае оптимальным решением является указание в смете процента отклонений с причиной возможного отклонения. Например, расхождение 7% может быть связано с увеличением тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги и прочие расходы.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Какие расходы рассматриваются как нецелевое использование?

Средства целевого финансирования могут быть использованы на содержание НКО и на ведение уставной деятельности.

Нецелевое использование средств чревато налоговыми последствиями. Тогда все деньги будут отражены в составе внереализационных доходов (п.14 ст.250 НК РФ, письмо Минфина РФ от 06.04.2021 г. №03-03-06/2/25339). Если полученные деньги относятся к средствам целевого финансирования и не отражаются в доходах, то и расходы за счет этих средств не учитываются для целей налогообложения (определение ВС РФ от 07.09.18 г. №305-КГ18-12818).

Понятно, что приобретение на целевые деньги товаров на личные нужды либо покупка акций и иных ценных бумаг – это не целевое использование.

Для медицинских учреждений средства ОМС должны иметь строго целевое назначение. Так, в недавнем споре, суд признал нецелевым выплату материальной помощи работникам в связи со смертью близких родственников, трудным финансовым положением за счет средств ОМС.

Как отметили судьи, такие выплаты в тариф ОМС не включены, они носят социальный характер и не являются зарплатой. Поэтому эти расходы – нецелевые (постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.07.2021 г. №А03-10489/2019).

Ликвидация учреждения
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ НКО может быть создана в форме учреждения. Причем, в зависимости от направленности деятельности НКО, это могут быть частные учреждения, а также государственные, муниципальные и бюджетные. В зависимости от формы учреждения, процесс ликвидации и, соответственно, наступающие в связи с этим последствия, различаются. 00:54 По каким причинам может быть ликвидировано учреждение? 02:53 Кем принимается решение о ликвидации учреждения? 03:27 В каком порядке происходят расчеты с работниками при ликвидации учреждения? 04:28 Какие документы нужно собрать при ликвидации учреждения? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-uchrezhdeniya Интересные видео: Целевое использование полученных средств в НКО: https://youtu.be/nuMeghKjsqk Покупка доли в российском ООО иностранцем: https://youtu.be/5UDiybiZP_k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Целевое использование полученных средств в НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В отличие от ООО, полученная прибыль НКО не делится между участниками и направляется на уставные цели. Первостепенное значение в учете всех НКО является отражение средств целевого финансирования. 1. Что является целевым финансированием? 2. Какие расходы рассматриваются как нецелевое использование? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tselevoe-ispolzovanie-poluchennykh-sredstv-v-nko Интересные видео: Учет целевых средств в НКО: https://youtu.be/8GvzAv1VrUs НКО: как не платить налоги?: https://youtu.be/zBjZms3gHKU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/