Ведение бухгалтерского учета с нуля

Обязанность бизнеса в ведении бухгалтерского и налогового учета закреплена на законодательном уровне и регулируется ФЗ N 402 «О бухгалтерском учете» и НК РФ. Вне зависимости от сферы деятельности, формы собственности и выбранного режима налогообложения все компании должны выполнять данную обязанность. Послабления действуют только в отношении компаний, которые выбрали УСН. Для них бухучет ведется в упрощенном варианте, а для ИП и вовсе нет необходимости вести его.

Как организовать ведение учета в бухгалтерии

Бухучет должен вестись непрерывно и с установленной периодичностью необходимо формировать отчетность. Начинать ведение учета стоит раньше, чем начнутся первые сделки и продажи. После регистрации компании и получения правоустанавливающей документации можно составлять локальные нормативные акты, которые будут регулировать учет.

Для этого необходимо:

1. Сформировать учетную политику.

2. Разработать формы первичной документации.

3. Утвердить план рабочих счетов.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Создание учетной политики

Учетной политикой является внутриорганизационный документ, который регламентирует принципы ведения бухгалтерского и налогового учета. УП должна быть составлена и утверждена в течение 90 дней с даты госрегистрации компании. В ней прописываются все особенности бухучета в вашем бизнесе.

Как правило, УП создается и применяется последовательно из года в год и не изменяется. Корректировки могут вноситься в связи с открытием нового направления в деятельности компании или при изменении законодательных норм.

Стоит отметить, что часто УП необходима при прохождении инспекционных проверок.

В учетной политике прописываются:

• выбранный метод ведения бухгалтерского учета и ответственные лица;

• форма ведения бухучета;

• разработанные планы счетов;

• классификация доходов и расходов;

• утвержденные формы первичных документов;

• методики переоценки ОС;

• порядок оценки МПЗ;

• утвержденный график документооборота;

• методики для отдельных операций.

Политика должна быть утверждена руководителем соответствующим приказом.

Первичная документация и рабочий план счетов

Все хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны быть отражены в первичных документах. Их форма унифицирована, однако, компании могут разрабатывать их по-своему усмотрению. Самое важное, что они должны быть внесены в УП.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Также в УП утверждается план счетов и регистры бухучета. Формы планов счетов утверждены Минфином, поэтому компании могут выбрать для себя подходящие и применять их.

Кто будет вести бухгалтерский учет с нуля

Законом не запрещено заниматься бухгалтерией самостоятельно, но на практике это влечет за собой большие риски. Так как необходимо обладать большим объемом знаний и практических навыков, новичок в этом направлении может допустить ошибки, которые повлекут за собой штрафы от государственных органов.

Поэтому чаще компании выбирают иные методы. Это могут быть:

1. Найм специалиста в штат. Для небольшого бизнеса этот вариант достаточно невыгодный. Руководителю нужно помимо заработной платы отчислять налоги за сотрудника и взносы в страховые фонды, обеспечить его программным обеспечением и оборудовать рабочее место. Причем во избежание ошибок в построении и ведении бухгалтерского учета с нуля нужно выбрать именно бухгалтера с опытом, а такой сотрудник может обойтись недешево.

2. Найм приходящего или удаленного бухгалтера. Такой способ может быть достаточно рискованным. Это обусловлено отсутствием ответственности такого специалиста за допущенные ошибки. Вдобавок ко всему, в любой момент такой специалист может заболеть или попросту уволиться.

3. Сотрудничество с аутсорсинговой компанией. Для большинства игроков бизнеса это наиболее подходящий вариант и по качеству предоставляемых услуг, и по стоимости. При этом над рабочими задачами будут работать не один бухгалтер, а команда специалистов. Наиболее важное преимущество такого варианта – это то, что аутсорсинговая компания в соответствии с договором несет материальную ответственность за профессиональные действия своих специалистов, которые могут обернуться ошибками.

Передать бухгалтерские функции можно как комплексно, так и частично (ведение учета, расчет заработной платы сотрудников и другие). Некоторые компании оставляют за собой рутинные задачи, а обязанности главного бухгалтера при этом выполняют аутсорсеры. То же самое можно сделать и наоборот.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Услуга постановки бухгалтерского учета

Аутсорсинговые компании предлагают также услугу постановки бухгалтерского учета.

Такой способ помогает выстроить качественный и эффективный учет. При этом:

• проводится анализ деятельности компании и специфики бизнеса;

• выбирается система налогообложения, что позволяет подобрать оптимальную налоговую нагрузку законными методами;

• подбирается подходящий метод ведения бухгалтерского и налогового учета;

• составляются внутренние правила и график документооборота;

• формируется учетная политика, разрабатываются планы рабочих счетов, создаются формы первичной документации.

Данным методом пользуются компании, которые заинтересованы в качественном создании системы вне зависимости от того, кто будет в дальнейшем заниматься бухгалтерией.

Подводя итоги, стоит отметить, что при необходимости всегда можно обратиться к профессионалам, которые помогут создать основу для ведения учета. Компания «РосКо» готова оказать услуги по постановке бухгалтерского учета, разработке учетной политики и иным услугам, которые позволят создать эффективную и надежную платформу для отражения хозяйственных операций в вашей компании.

Восстановление бухгалтерского учета при УСН
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vosstanovlenie-ucheta/ Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, но по каким-то причинам не вели определенное время бухучет – можно воспользоваться восстановлением отчетности при УСН. Данная процедура также актуальна при неправильной работе бухгалтерии, низкой квалифицированности бухгалтера, при полном отсутствии бухучета, потере или порче документации, а также при предстоящих проверках контролирующих органов. 1. Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета при УСН? 2. Что включает в себя восстановление учета? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta-pri-usn Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=192s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=46s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Специальная отчетность НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Помимо бухгалтерской отчетности, НКО должны сдавать и специальную отчетность. Речь идет не о простом перенаправлении той же бухгалтерской отчетности в другие контролирующие органы. НКО формируют отдельную отчетность по специально утвержденным формам. Игнорирование этого требования чревато серьезными последствиями. 1. Какую отчетность должны сдавать НКО в Минюст? 2. Какие штрафы предусмотрены за несдачу отчетности? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/spetsialnaya-otchetnost-nko Интересные видео: Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?: https://www.youtube.com/watch?v=Z9GNJtR60d4&t=38s НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Казалось бы, учет некоммерческих организаций – «тишь да гладь», ведь НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли, в отличие от коммерческих организаций. А в части налогов – у НКО сплошные льготы. Однако это не так. В новом видео подробнее поговорим о бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Какие существуют нюансы составления бухгалтерской отчетности НКО? А какую минимальную годовую бухгалтерскую отчетность должны сдавать НКО? Какая информация отражается в разделе III «Целевое финансирование»? Какие НКО не могут вести учет по упрощенной форме? На все эти вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/bukhgalterskaya-otchetnost-nko-vsegda-li-prosto/ Интересные видео: Как создать НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=DcL8M0LghzA&t=68s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=5s Грядущие изменения в Законе об НКО: https://youtu.be/As8crsIaL8A Какие виды НКО обязаны проводить ежегодный аудит?: https://youtu.be/V1nRCb6ELZU Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/