Срок ответа на досудебную претензию

В настоящее время предъявление претензии обязательно далеко не всегда. Неважно, идет ли речь об арбитражном, гражданско-процессуальном, административном споре - соблюдение претензионного порядка необходимо лишь тогда, когда это прямо указано в законе или же в договоре. Но если досудебный порядок обязателен, то закон оговаривает и срок ответа на досудебную претензию.

УСЛУГИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С ROSCO! ЗВОНИТЕ 8 (499) 444-00-00!

Пять дней

Именно в течение данного срока должна быть получена реакция по претензии, связанной с:

• почтовым отправлением;

• почтовым денежным переводом,

• которые были осуществлены в пределах одного населенного пункта.

Если по каким-то причинам претензия удовлетворена, но лишь в части, или же оператор почтовой связи вообще отказался удовлетворять требования клиента, или же если просто прошло пять дней, а реакции никакой не последовало, то жертва почтовой связи с чистой совестью может обращаться в суд (арбитраж или общей юрисдикции).

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Казалось бы, несерьезный срок – пять дней, но пренебрегать им не следует. Помните, что несоблюдение претензионного (он же досудебный) порядка, обязательного в силу закона (а так оно и есть, см. ст. 55 закона о связи) повлечет за собой:

• возврат искового заявления;

• оставление без рассмотрения – если иск уже принят к производству.

Десять дней

Это срок, отведенный законом для ответа на претензии, в частности, по поводу качества туристского продукта. Имеются в виду претензии клиентов туроператору по поводу, например, непредставления надлежащей информации о турпродукте и (или) исполнителе, вреда, причиненного потребителю (его жизни, здоровью, имуществу) вследствие этой неполной или недостоверной информации; реализации дефектного турпродукта, не отвечающего стандартам качества и безопасности, нарушения договорных сроков и т.п.

Также десятидневный срок отведен для того, чтобы страховщик отреагировал на претензию по выплатам по договору ОСАГО – этот срок будет применяться до 1 января 2019 года, после этого будет применяться порядок, установленный законом об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пятнадцать дней

Законодатель отводит 15 дней на получение ответа на претензию по назревающему спору по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации фирмы (и организации вообще) или предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛа). Напомним, что обращаться с жалобой по этому поводу необходимо в вышестоящий регистрирующий орган – и только после этого можно обращаться в суд и (или) в соответствующий вышестоящий федеральный орган. Заметим, что речь идет именно об отказе в государственной регистрации, а не об отказе в принятии заявления, например, Р14001 и приложений к нему, подаваемых для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Для оспаривания решения о государственной регистрации досудебный порядок также не предусмотрен.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЖКХ

Тридцать дней (или месяц)

Это классический срок, применимый в том числе во взаимоотношениях с органами власти. Так, жалоба и, вообще, любое письменное обращение, поступившее в орган госвласти, местного самоуправления или же уполномоченному должностному лицу рассматривается в именно в течение 30 дней, считая со дня регистрации такого обращения. Исключение составляют случаи, когда претензия связана с нарушением миграционного законодательства – тогда применяется срок в 20 дней.

Это наиболее популярный срок для получения ответа на претензии по спорам, например:

• с экспедиторами;

• о правомерности решений (требований, актов) налогового органа;

• об изменении, расторжении договора, в т.ч. банковского счета;

• связанным с заключением поставок для гос- и муниципальных нужд;

• по поводу авиа-, ж/д-, автоперевозок, а также морских и внутренних водных;

• о качестве почтовых услуг (если речь не идет об отправлениях в пределах одного и того же населенного пункта);

• о нарушении исключительных прав.

!Договорная работа !Договорная работа

Кстати, и по большинству претензий, которые в силу закона не являются обязательными, классическим сроком для получения ответа считается 30 дней – если, конечно, иное не вытекает из сути отношения или не указано в договоре.

ВЗЫСКАНИЕ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Что значит – ответ в разумный срок?

Указание на разумный срок получения ответа содержатся в Гражданском кодексе, в АПК и ГПК, применимо к спорам, связанным с расторжением договоров аренды, найма и о выселении. Разумный срок конкретно нигде не обозначен, да и вряд ли возможно однозначно определить, что или кто может считаться разумным. ГК РФ оперирует этим понятием применительно к моменту исполнения обязательства, срок исполнения которого не определен. Разумность поведения оценивается с учетом:

• характера рассматриваемого обязательства;

• сложившихся взаимоотношений сторон;
    доказанных условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.

Иначе говоря, степень разумности во многом зависит от того, что сочтет разумным конкретный судья. Сложившиеся обычаи бизнес-сообщества полагают неразумным любой срок свыше месяца, хотя возможны и варианты. Например, полагаем, что по договору поставки разумным можно считать срок исполнения от дня заключения договора с поставщиком плюс время на транспортировку товара до поставщика.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Претензия по качеству товара

Тут такая тонкость: исходя из формального прочтения закона о защите прав потребителей, продавец (изготовитель, исполнитель) вообще-то не обязан отправлять ответ на вашу претензию. Обязанность реагировать на письменные обращения возложена на властные органы (государственные и муниципальные), а также на должностных лиц (см. ст. 1 закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ).

Обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) куда существеннее: в определенные сроки исполнить ваши требования.

Так, на возврат денежных средств отведено 10 дней, на обмен некачественного товара – от недели до месяца. Но отправка претензии способом, который позволит впоследствии подтвердить дату такой отправки, крайне важна для того, чтобы подсчитать неустойки (пени), которые начисляются за каждый день просрочки, и для того, чтобы взыскать штраф за неисполнение требований добровольно (а это 50% от присужденных в итоге сумм).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Можно ли пойти в суд без договора?
Можно ли взыскать долг с компании, с которой нет никаких договорных отношений? С какими документами пострадавшая сторона может обратиться в суд? Разберемся в этом видео. Какой договор считается заключённым по закону? В случае если письменная форма сделки не соблюдена, то ... Распространенной на практике ситуацией является отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг. Какие доказательства принимает суд? Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Если у вас остались вопросы, вы можете задать в комментариях под роликом. Подписывайтесь на наши соц сети, смотрите наши ролики и узнавайте Все самое новое и интересное о законодательстве. Будьте в курсе с одной из ведущих консалтинговых компаний в России "РосКо". Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poyti-sud-bez-dogovora/ Интересные видео: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Судебная практика по зачетам требований | ч.2
В прошлом видео, мы обсуждали вопросы, возникающие при проведении операции по зачету, а также новые правила и тенденции, при проведении зачета, обозначенные в Постановлении Пленума ВС РФ №6 от 25 июня 2020 года. Вкратце, напомню, что зачет представляет собой способ прекращения обязательств (полностью или частично) при выполнении определенных условий. Эти условия прописаны в ст.410 ГК РФ. Чтобы провести зачет долгов требования должны быть встречными (т.е. когда у контрагентов взаимные долги), однородными, с наступившим сроком их исполнения либо с неуказанным сроком, либо со сроком, определенным моментом востребования. А в некоторых случаях допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Большой объем разъяснений был дан Пленумом ВС РФ №6 от июня 2020 года в отношении вопросов о том, когда же обязательства прекращаются зачетом: 1. Например, суд уделил внимание вопросу зачета в случае истечения срока исковой давности 2. Также, суд напомнил, что законом не установлен исключительный Порядок прекращения встречных требований. 3. Еще одной новацией является расширение способов проведения зачета в случае обращения кредитора пассивного требования в суд. 4. Также, суды обратили внимание, на вопрос признания зачета недействительным. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Интересные видео: Судебная практика по зачетам требований (ч.1): https://youtu.be/gP8__yCCXsc Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Судебная практика по зачетам требований (ч.1)