Срок ответа на досудебную претензию

В настоящее время предъявление претензии обязательно далеко не всегда. Неважно, идет ли речь об арбитражном, гражданско-процессуальном, административном споре - соблюдение претензионного порядка необходимо лишь тогда, когда это прямо указано в законе или же в договоре. Но если досудебный порядок обязателен, то закон оговаривает и срок ответа на досудебную претензию.

УСЛУГИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С ROSCO! ЗВОНИТЕ 8 (499) 444-00-00!

Пять дней

Именно в течение данного срока должна быть получена реакция по претензии, связанной с:

• почтовым отправлением;

• почтовым денежным переводом,

• которые были осуществлены в пределах одного населенного пункта.

Если по каким-то причинам претензия удовлетворена, но лишь в части, или же оператор почтовой связи вообще отказался удовлетворять требования клиента, или же если просто прошло пять дней, а реакции никакой не последовало, то жертва почтовой связи с чистой совестью может обращаться в суд (арбитраж или общей юрисдикции).

!Арбитраж, взыскание долгов !Арбитраж, взыскание долгов

Казалось бы, несерьезный срок – пять дней, но пренебрегать им не следует. Помните, что несоблюдение претензионного (он же досудебный) порядка, обязательного в силу закона (а так оно и есть, см. ст. 55 закона о связи) повлечет за собой:

• возврат искового заявления;

• оставление без рассмотрения – если иск уже принят к производству.

Десять дней

Это срок, отведенный законом для ответа на претензии, в частности, по поводу качества туристского продукта. Имеются в виду претензии клиентов туроператору по поводу, например, непредставления надлежащей информации о турпродукте и (или) исполнителе, вреда, причиненного потребителю (его жизни, здоровью, имуществу) вследствие этой неполной или недостоверной информации; реализации дефектного турпродукта, не отвечающего стандартам качества и безопасности, нарушения договорных сроков и т.п.

Также десятидневный срок отведен для того, чтобы страховщик отреагировал на претензию по выплатам по договору ОСАГО – этот срок будет применяться до 1 января 2019 года, после этого будет применяться порядок, установленный законом об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Пятнадцать дней

Законодатель отводит 15 дней на получение ответа на претензию по назревающему спору по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации фирмы (и организации вообще) или предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛа). Напомним, что обращаться с жалобой по этому поводу необходимо в вышестоящий регистрирующий орган – и только после этого можно обращаться в суд и (или) в соответствующий вышестоящий федеральный орган. Заметим, что речь идет именно об отказе в государственной регистрации, а не об отказе в принятии заявления, например, Р14001 и приложений к нему, подаваемых для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Для оспаривания решения о государственной регистрации досудебный порядок также не предусмотрен.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЖКХ

Тридцать дней (или месяц)

Это классический срок, применимый в том числе во взаимоотношениях с органами власти. Так, жалоба и, вообще, любое письменное обращение, поступившее в орган госвласти, местного самоуправления или же уполномоченному должностному лицу рассматривается в именно в течение 30 дней, считая со дня регистрации такого обращения. Исключение составляют случаи, когда претензия связана с нарушением миграционного законодательства – тогда применяется срок в 20 дней.

Это наиболее популярный срок для получения ответа на претензии по спорам, например:

• с экспедиторами;

• о правомерности решений (требований, актов) налогового органа;

• об изменении, расторжении договора, в т.ч. банковского счета;

• связанным с заключением поставок для гос- и муниципальных нужд;

• по поводу авиа-, ж/д-, автоперевозок, а также морских и внутренних водных;

• о качестве почтовых услуг (если речь не идет об отправлениях в пределах одного и того же населенного пункта);

• о нарушении исключительных прав.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Кстати, и по большинству претензий, которые в силу закона не являются обязательными, классическим сроком для получения ответа считается 30 дней – если, конечно, иное не вытекает из сути отношения или не указано в договоре.

ВЗЫСКАНИЕ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Что значит – ответ в разумный срок?

Указание на разумный срок получения ответа содержатся в Гражданском кодексе, в АПК и ГПК, применимо к спорам, связанным с расторжением договоров аренды, найма и о выселении. Разумный срок конкретно нигде не обозначен, да и вряд ли возможно однозначно определить, что или кто может считаться разумным. ГК РФ оперирует этим понятием применительно к моменту исполнения обязательства, срок исполнения которого не определен. Разумность поведения оценивается с учетом:

• характера рассматриваемого обязательства;

• сложившихся взаимоотношений сторон;
    доказанных условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.

Иначе говоря, степень разумности во многом зависит от того, что сочтет разумным конкретный судья. Сложившиеся обычаи бизнес-сообщества полагают неразумным любой срок свыше месяца, хотя возможны и варианты. Например, полагаем, что по договору поставки разумным можно считать срок исполнения от дня заключения договора с поставщиком плюс время на транспортировку товара до поставщика.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Претензия по качеству товара

Тут такая тонкость: исходя из формального прочтения закона о защите прав потребителей, продавец (изготовитель, исполнитель) вообще-то не обязан отправлять ответ на вашу претензию. Обязанность реагировать на письменные обращения возложена на властные органы (государственные и муниципальные), а также на должностных лиц (см. ст. 1 закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ).

Обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) куда существеннее: в определенные сроки исполнить ваши требования.

Так, на возврат денежных средств отведено 10 дней, на обмен некачественного товара – от недели до месяца. Но отправка претензии способом, который позволит впоследствии подтвердить дату такой отправки, крайне важна для того, чтобы подсчитать неустойки (пени), которые начисляются за каждый день просрочки, и для того, чтобы взыскать штраф за неисполнение требований добровольно (а это 50% от присужденных в итоге сумм).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Как продать долг юридического лица?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Представим ситуацию: вы физическое лицо, ИП или компания, которым задолжала некая организация. Взыскивать долги вам самостоятельно сложно, или по причине неопытности кажется, что это невозможно. Либо вам прямо сейчас нужны хоть какие-то деньги, а с долгом пусть разбирается кто ещё. 01:08 В каких случаях дебиторскую задолженность можно и нужно продавать? 03:19 Как организовываются продажи: какие документы нужно подготовить, в какие сроки это можно сделать, куда обращаться? 05:58 Надо ли платить налоги после продажи долга? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-prodat-dolg-yuridicheskogo-litsa Интересные видео: Можно ли получить долг по наследству?: https://youtu.be/xnfCG_z2ut8 Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?: https://youtu.be/Yo0RF0jAHyo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Можно ли получить долг по наследству?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ В одном из прошлых видео мы приводили алгоритм получения дивидендов по наследству. Обратной стороной медали получения наследства являются долги умершего родственника. Умерший родственник может владеть долей ООО и накопить долги перед налоговиками и прочими кредиторами. 00:38 Могут ли родственники нести субсидиарную ответственность по долгам умершего руководителя? 03:45 Как суды рассматривают дела о привлечении к субсидиарной ответственности наследников должника? 05:11 Какой урок должны извлечь наследники? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poluchit-dolg-po-nasledstvu Интересные видео: Порядок взыскания дивидендов: https://youtu.be/-q9ObHeqbHw Взыскание долга по исполнительному листу: https://youtu.be/5d4l_DhXZXU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Возмещение ущерба при ДТП
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Рассмотрим вопрос материальной ответственности водителя компании в случае совершения ДТП с его участием. Понятно, что, если водитель не виноват в совершении ДТП, ни о какой материальной ответственности речи быть не может. 00:37 Может ли работодатель взыскать ущерб с работника? 02:52 Всегда ли с работника можно взыскать ущерб в порядке регресса? 04:16 Как рассчитать сумму возмещения? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vozmeshchenie-ushcherba-pri-dtp Интересные видео: Что делать, чтобы Ваш НДС не украли мошенники?: https://youtu.be/exkAyo5rxJI Порядок привлечения работника к материальной ответственности: https://youtu.be/kl_GDQkt-xM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/