Списание безнадежных налоговых долгов

Списанию безнадежных долгов посвящена статья 59 Налогового кодекса РФ. Прежде всего, эта статья определяет вид платежа, задолженность по которому при определенных условиях может быть признана безнадежной. Так, п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ говорит о том, что безнадежной ко взысканию может быть признана:

• недоимка (сумма налога/сбора не уплаченная в срок);
  • задолженность по пеням и штрафам.

ВЗЫСКАНИЕ "НАЛОГОВЫХ" ДОЛГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кроме того, установленный порядок признания задолженности безнадежной применяется также к процентам при предоставлении инвестиционного налогового кредита, а также к процентам в соответствии со ст. 176.1 Налогового кодекса РФ при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (п. 6 ст. 59 Налогового кодекса РФ).

!Аудит !Аудит

Задолженность по указанным платежам признается безнадежной в случае, если их уплата и (или) взыскание оказались невозможными по основаниям, установленным Налоговым кодексом РФ, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах.

Безнадежной может быть признана задолженность:

• налогоплательщиков;
  • плательщиков сборов;
  • налоговых агентов.

Налоговый кодекс РФ, как указано выше, устанавливает далеко не исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых долги признаются безнадежными. Такими случаями являются:

• ликвидация организации в соответствии с законодательством Российской Федерации - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
  • признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
  • смерть физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ , - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность РФ;
  • принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ внес некоторые коррективы в положения п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ. Эти коррективы сводятся к тому, что положения подп. 4.1. п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ дополнены новыми случаями признания задолженности безнадежной.

В подп. 4.1. п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ сказано, что долг признается безнадежным, если судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа в установленных случаях, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет.

НАЛОГОВЫЙ DUE DILIGENCE

Признать долг безнадежным возможно, если:

• его размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
  • судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Также, по региональным и местным налогам законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания долгов безнадежными.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ решает вопрос о возможности признания долгов безнадежными в ситуации, когда суммы налогов/сборов/пеней/штрафов списаны со счетов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации. В таком случае Кодекс допускает признание долгов безнадежными ко взысканию и подлежащими списанию, если на момент принятия соответствующего решения банки были ликвидированы.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Порядок списания безнадежных долгов утвержден Приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@. В нем также приведен Перечень документов, подтверждающих обстоятельства, которые служат основанием для признания долгов безнадежными.

Важно, что порядок устанавливает сжатые сроки признания долгов безнадежными и их списания.

АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЦЕНА

При наличии всех необходимых документов налоговый орган в течении 5 рабочих дней с момента их получения оформляет:

• справку о суммах недоимки/задолженности по пеням, штрафам и процентам;
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (со сведениями о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве ИП)).

!Материалы по теме !Материалы по теме

УЧЕТ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПИСАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Решение о признании задолженности безнадежной ко взысканию и ее списании принимается в течение 1 рабочего дня с момента оформления названных документов.

Как указано выше Налоговый кодекс РФ дает право субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные основания признания безнадежными ко взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам. В связи с этим, при установлении указанных дополнительных оснований на уровне субъекта Российской Федерации может быть определен также и перечень документов, подтверждающих наличие таких оснований (п. 6 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@).

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/