Досудебный порядок взыскания долга

В любой конфликтной ситуации компанию интересует исход: решена ли проблема в ее пользу, удовлетворена ли претензия. Вместе с тем это лишь конечный результат, и то, каким он будет, зависит от грамотности процесса взыскания задолженности. Такую работу следует доверить профессионалам, в противном случае итог претензионной работы может не оправдать ожидания.

Так, арбитражная инстанция откажет в рассмотрении иска, если его составитель не учел досудебный порядок взыскания задолженности. Неточность формулировок, нарушение последовательности действий, отсутствие обязательных составляющих, — каждый из этих пунктов может стать причиной отклонения заявки. Согласно последним новациям правовой сферы, соблюдение досудебного порядка обязательно в случаях, когда речь идет про взыскание долга.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

ДОСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Так, с 1 июня 2016 года суд рассматривает лишь те претензии, которые не удовлетворены контрагентом. Истец направляет требования «нарушителю», и у последнего есть 30 календарных дней на их выполнение. По истечении этого времени, если согласия не удалось достичь, спор переходит в суд.

Истец, к своему заявлению, прилагает документы, свидетельствующие о том, что данная процедура была соблюдена. Таким доказательством может стать уведомление о вручении требований.

Когда претензия не обязательна

Закон определяет случаи, в которых споры рассматриваются иным способом. Направлять контрагенту претензию не нужно при:

• выяснении фактов, которые имеют юридическое значение;
  • банкротстве;
  • выделении компенсаций за ущемление права на судопроизводство;
  • защите законных прав коллектива (группы лиц);
  • корпоративных конфликтах;
  • досрочном завершении периода правовой охраны товарного знака ввиду неиспользования;
  • оспаривании заключений третейского суда.
!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В остальных случаях, если досудебный порядок взыскания задолженности предусмотрен, его необходимо соблюдать. Игнорирование такого требования законодательства считается легальным основанием для возврата искового заявления составителю. О подобных нюансах знают немногие, ввиду чего целесообразно обеспечить себе поддержку экспертов. В противном случае процесс решения конфликта может существенно затянуться. В случаях, когда контрагент не намерен сознательно выполнять свои обязательства, каждый день промедления может обернуться для истца финансовыми потерями.

Что необходимо учитывать при составлении претензии

Строгого образца, которому обязаны следовать все граждане РФ при составлении требований к контрагентам, нет. Вместе с тем существует досудебный порядок, который нужно соблюсти. Некоторые важные моменты должны быть обязательно освещены в претензии. Это:

• Наименование сторон — и ответчик, и предъявитель претензии упоминаются в документе.
  • Основание и требование — в претензии оговаривается ситуация, которая породила спор (со ссылкой на договор, обязательства, гарантии)

Например:

«…согласно п.2.2.5 Договора Заказчик производит оплату выполненных работ Исполнителем путем перечисления денежных средств на его расчетный счет в срок не позднее 5 рабочих дней с момента подписания акта выполненных работ» .

Само нарушение:

«В связи тем, что акт выполненных работ был подписан 26 мая 2016 г., оплата за выполненные работы должна быть произведена в срок до 6 июня 2016 г.

До настоящего момента оплата за выполненные работы так и не произведена. »

В законодательстве РФ указано, что обязательства, закрепленные в договорах, должны выполняться за исключением случаев, противоречащих закону. Отказаться от них в одностороннем порядке контрагент может лишь в случаях, предусмотренных ст.310 ГК РФ.

• Перечень документов, подтверждающих уместность претензии (акты сверок, выполненные работ, отгруженных товаров).
  • Определение временных рамок — это срок, за который контрагент должен выполнить требования предъявителя претензии или ответить на заявку письменным отказом.
  • Формирование суммы претензии.

Некоторые эксперты склонны утверждать, что последний пункт не считается обязательным, и без расчета неустойки порядок спора не нарушится.  Отметим, что чаще всего представители судебных инстанций руководствуются положениями, изложенными в абз.2 п.43 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» (Решения АС Волгоградской области от 20.05.2016 г. №А12-15011/2016, Хабаровского края от 19.05.2016 г. №А73-3593/2016, АС Смоленской области от 06.05.2016 г. №А62-759/2016).

По мнению высших арбитров, претензионный порядок по процентам считается соблюденным, если он признан таковым по основной сумме долга (ст.395 ГК РФ). По аналогии с этим можно судить и о договорной сумме неустойки. Таким образом, если в претензии приведена итоговая величина, но нет самого расчета, у суда не будет оснований для ее отклонения. Они признают факт соблюдения досудебного порядка. Подтверждением этого может стать Постановление АС Республики Коми от 22.04.2016 г. №А29-11640/2015. В нем отмечено: «отсутствие в претензии расчета суммы неустойки не означает несоблюдение претензионного порядка урегулирования спора».

• Подпись уполномоченного лица.

Процесс подачи претензии

Не только составление, но и отправка требований проводится по утвержденному порядку. Чаще всего претензию направляют письмом с уведомлением и описью содержимого.

Расходы, которые контрагент понес, доверив составление претензии юристу, будут учтены в общей сумме судебных трат (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 г. №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»). Прежде эта статья не входила в соответствующую категорию. В большинстве случаев ее не учитывали в составе судебных расходов.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/