Штрафы по онлайн-кассам: новая волна проверок

Пандемия и режим самоизоляции поумерил пыл налоговиков. До конца 2020 г. были прекращены все проверки по применению ККТ (Приказ ФНС РФ от 20.03.2020 г. №ЕД-7-2/181@, письмо ФНС от 21.04.2020 г. №АБ-2-20/671@).

С 1 января 2021 г. мораторий на проверки снят. А учитывая год затишья в части пополнения бюджета штрафами за нарушения порядка ККТ, можно ожидать, что у налоговиков откроется «второе дыхание» и, соответственно, бизнесменов ждет шквал выписанных постановлений.

Кто попадает в сферу интересов налоговиков?

Как правило, налоговики выходят на проверку не спонтанно. Перед выходом на проверку они готовятся, анализируют имеющуюся у них информацию по выручке компании или ИП, количестве зарегистрированной ККТ.

Подозрения может вызвать очень низкая выручка, которая не характерна для данного вида деятельности. Также налоговики используют информацию о работе ККТ в нефискальном режиме. Кандидатами на проверку могут стать бизнесмены, которые злоупотребляют операциями возврата денег, особенно на крупные суммы.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Сигналом для проведения проверки служат и жалобы покупателей о невыдаче кассового чека. Как показывает практика, много жалоб связано с нарушением порядка ККТ в общепите. И это не случайно, ведь именно данная сфера больше всего пострадала от пандемии коронавируса и бизнесмены стараются сэкономить на налогах, не показывая выручку.

В подобных ситуациях налоговики проводят специальные контрольные мероприятия по утвержденному регламенту (Приказ Минфина РФ от 17.10.2011 №133н).

За что могут оштрафовать и в каком размере?

За нарушение работы с ККТ предусмотрены санкции (п.2 ст.14.5 КоАП РФ).

1.Штраф за неприменение ККТ:

• для компании – от 75 до 100 % суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей, а если расчет составляет 1 млн рублей и более – приостановка деятельности до 90 суток;

• для должностных лиц и ИП – от 25 до 50 % суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей.

2.Штраф за невыдачу чека покупателю:

• для компании – 10 тысяч рублей или предупреждение;

• для должностных лиц и ИП – 2 тысячи рублей или предупреждение.

3.Штраф за применение неисправной ККТ:

• для компании – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей или предупреждение;

• для должностных лиц и ИП – от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей или предупреждение.

Могут ли оштрафовать директора?

Привлечь к ответственности могут не только компанию, но и ее должностное лицо.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Например, торговую компанию оштрафовали за невыдачу кассового чека с признаком расчета «возврат прихода, выдача средств покупателю» на сумму 38,5 млн рублей (Решение АС Ставропольского края от 22.07.2020 г. №А63-13367/2019). Директора же компании тоже привлекли к ответственности – ему назначен штраф в размере 12 млн рублей (Постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2020 г. №16-619/2020).

Как оспорить штраф?

Зачастую оспорить штраф бизнесменам помогают сами налоговики. Ведь налоговики должны документально доказать неприменение ККТ и размер выручки, которая «прошла мимо кассы». А халатность налоговиков в фиксации нарушений помогает бизнесменам добиться в суде отмены штрафов.

Например, на основании полученной информации, налоговики пришли к выводу, что ИП не применялась ККТ при приеме платежей от населения на сумму 99,7 млн рублей. Налоговики составили постановление о привлечении к ответственности ИП на сумму 24,9 млн рублей (1/4 часть выручки), которое было оспорено в суде.

Налоговики не представили доказательства, через какие именно терминалы не зачислялась выручка. В выписке налоговиков не были указаны адреса, а также номера терминалов, с которых зачислялись деньги на счет ИП. Поэтому ИП «отделался» только минимальным штрафом в 10 тыс. рублей (Постановление АС Северо-Западного округа от 27.11.2019 г. №А26-4542/2019).

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Нередки ситуации, когда налоговики не извещают надлежащим образом бизнесменов о дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. На этом основании также можно отменить штраф (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.02.2020 г. №А63-4142/2019).

Освободиться от штрафа помогает и истечение срока давности привлечение к административной ответственности. Срок давности привлечения к ответственности - один год с момента совершения правонарушения. И если налоговики нарушили его, то суд откажет в требовании о взыскании штрафа.

Как снизить штраф?

От штрафов не освобождены и добросовестные налогоплательщики. И нельзя заблуждаться на тот счет, что исправная уплата налогов с полученной выручки, защитит бизнесменов от штрафов за нарушение порядка работы с ККТ. Это другой вид наказания и по нему наступает ответственность по иным основаниям.

Правда, можно попытаться снизить размер штрафа в суде. Суды могут снизить размер штрафа по причине малозначительности нарушения. Характер малозначительности и размер снижения штрафа зависит от обстоятельств конкретного дела.

Например, суд снизил вдвое размер штрафа: с 218 тысяч рублей до 109 тысяч рублей (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 22.08.2019 г. #F63-20761/2018).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Смягчающими обстоятельствами послужили такие факты, как:

• отражение в полном объеме выручки от реализации товаров в налоговой отчетности, то есть занижения налогов не было;

• нарушение совершенно впервые, то есть ранее компания не привлекалась к административной ответственности.

А могут ли совсем освободить от штрафа?

Например, налоговики провели проверку соблюдения требований ККТ в приемном пункте лома черного металла. В ходе проверки выяснилось, что был прием 17 кг лома черного металла на сумму 40 рублей без пробития кассового чека ввиду отсутствия ККМ.

В этом деле суд признал нарушение малозначительным, который не стоит штрафа в 30 тысяч рублей и ограничился замечанием (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.12.2009 г. №А28-13006/2009-390/34).

Также суд удовлетворил требования предпринимателя, которого налоговики наказали штрафом в 3 тысячи рублей за то, что он не отпечатал и не выдал чек при покупке носочков на сумму 30 рублей (Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2011 г. №А40-160818/09-145-579).

Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В период пандемии фитнес-индустрия пострадала одной из первых отраслей. Сейчас физкультурно-оздоровительные услуги также переживают не лучшие времена. Чтобы простимулировать граждан приобретать такие услуги, государством введен новый вид налогового вычета – социальный вычет на оказание физкультурно-оздоровительных услуг. 1. По каким видам расходов можно воспользоваться налоговым вычетом? 2. Где можно получить вычет? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-sportivnyy-vychet/ Интересные видео: Новый порядок оплаты больничного: https://www.youtube.com/watch?v=qUUVY6CFpHk&t=41s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новый порядок оплаты больничного
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Президент России еще весной предложил при расчете больничного листа по уходу за детьми не учитывать стаж родителей. Ведь от страхового стажа зависит размер пособия и если он маленький, то ухаживающий за больным ребенком работник получит мизерную сумму. При этом больной ребенок нуждается в приобретении лекарств, которые также оплачиваются за счет средств родителей. 1. Как изменился порядок расчета больничного листа с 1 сентября 2021 г.? 2. По каким правилам рассчитывать «переходящий» больничный? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-poryadok-oplaty-bolnichnogo/ Интересные видео: Упрощенный порядок выезда детей за границу: https://www.youtube.com/watch?v=RcdMm3Lt4JM&t=2s Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги: https://www.youtube.com/watch?v=yGQajwJVTdQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что делать, чтобы Ваш НДС не украли мошенники?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/nalogovyy-audit/ В нашем прошлом видео мы рассказали, в чем суть проблемы, связанной с передачей налоговой декларации в ФНС посторонними лицами, и можно ли в данной ситуации говорить о налоговом мошенничестве. 1. Можно ли разрешить ситуацию, подав новую уточненную декларацию? 2. Что необходимо делать, чтобы не столкнуться с мошенничеством? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kassatsiya-zapretila-fns-prinimat-deklaratsii-kompanii-ot-postoronnikh Интересные видео: Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Ужесточение контроля за операциями с наличными: https://www.youtube.com/watch?v=7oSf5YY7Fjw&t=108s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/