Режим работы сотрудника: как не нарушить и не получить наказание

Работник должен подчиняться трудовому распорядку компании-работодателя. Можно ли уволить работника за опоздание на 5 минут? Может ли рабочий день быть «резиновым»?

Начнем с того, что работник должен добросовестно выполнять свою работу и соблюдать распорядок дня компании-работодателя (ч.2 ст.21 ТК РФ).

Во внутреннем трудовом распорядке прописываются: режим работы, обеденный перерыв, различного рода поощрения и взыскания (ст.189 ТК РФ). При поступлении на работу работника должны письменно ознакомить с этим локальным нормативным документом.

Могут ли незначительные опоздания стать поводом для увольнения?

Не редки ситуации, когда одни и те же работники задерживаются к началу рабочего дня.

Работники, опаздывающие на 5-10 минут, не считают это за провинность, за которую можно получить дисциплинарное наказание. Причем опоздавшие работники могут не использовать свой обеденный перерыв или задержаться после рабочей смены.

Вместе с тем, к опоздавшему работнику можно применить дисциплинарное взыскание, а в случае неоднократного нарушения – уволить работника. Если работник опоздал без уважительных причин, то это нарушение режима рабочего времени, даже если компания не понесла негативных последствий из-за его опоздания (письмо Роструда РФ от 11.03.2009 г. №1146-ТЗ).

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

За опоздание работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Дело в том, что работник должен в определенное время находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности. А поскольку он опаздывает, то он не может исполнять свою трудовую функцию (ст.192 ТК РФ, п.35 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2).

Вместе с тем, работника нельзя уволить за незначительное разовое опоздание. При вынесении наказания работнику должны учитываться тяжесть совершенного проступка, а также обстоятельства его совершения (ч.5 ст.192, ст.193 ТК РФ). Однако если работник опоздал на работу более чем на 4 часа, то это расценивается уже как прогул и увольнение будет правомерным (п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Кроме того, если работник систематически опаздывает на работу и к нему уже были применены другие меры дисциплинарного взыскания, работодатель также вправе его уволить (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2020 г. №88-12473/2020).

Отметим, что есть и другие виды наказания. Если постоянно опаздывающий работник является ценным кадром для компании и расставаться с ним не хочется, можно материально наказать работника.

По общему правилу, за дисциплинарные проступки работника нельзя наказать материально. В этом случае целесообразно разработать Положение о премировании, где в качестве основания для начисления премии как раз будет отсутствие дисциплинарных взысканий (письмо Минтруда РФ от 28.09.2020 г. №14-2/ООГ-15428).

Как привлечь работника к дисциплинарному взысканию?

Механизм привлечения работника одинаков для всех видов взысканий: замечания, выговора и увольнения. Общий срок для применения взыскания – один месяц с момента обнаружения проступка, но не позднее шести месяцев со дня совершения. В этот период не входит время болезни или отпуска работника.

!Трудовые споры !Трудовые споры

Работодатель должен составить акт о совершении дисциплинарного проступка. У работника необходимо запросить письменные объяснения по поводу опоздания для того, чтобы оценить уважительность причины. Далее издается приказ, с которым ознакомляют работника под роспись в срок до 3 рабочих дней.

Сколько может длиться рабочий день?

Иногда у работников «и дольше века длится день».

Рабочий день – это часовая продолжительность работы в сутках. Начало и окончание рабочего дня прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка.

У некоторых категорий работников может быть индивидуальный график. Например, начинаться и, соответственно, заканчиваться рабочий день на час позже, чем у основной массы сотрудников.

Если работники компании работают посменно, то началом рабочего дня может быть – 22 часа 00 минут. У работников по сменному режиму работы рабочая неделя устанавливается с выходными по так называемому скользящему графику.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как правило, офисным сотрудникам устанавливается следующий режим рабочего времени –пятидневная 40-часовая рабочая неделя с выходным днями: суббота и воскресенье. Продолжительность рабочего дня – 8 часов, обеденный перерыв – 1 час.

Для некоторых категорий работников предусмотрено сокращенное рабочее время (ст.92 ТК РФ).

Например, работники в возрасте до 16 лет не могут работать более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 лет до 18 лет – не более 35 часов. Такая же продолжительность рабочей недели установлена и для инвалидов 1 или 2 группы.

По согласованию сторон, работнику может быть установлен режим неполного рабочего времени. Тогда и оплата труда будет рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Может ли работодатель заставить работника работать сверхурочно?

Работодатели зачастую злоупотребляют своими правами и по факту рабочий день может выходить далеко за пределы режима работы сотрудника. Действительно, в трудовом законодательстве есть перечень ситуаций, когда работника можно привлекать сверхурочно без его согласия. Но это касается экстренных ситуаций, таких как предотвращение катастроф, при чрезвычайном или военном положении и, соответственно, для выполнения работ в этих ситуациях.

В остальных случаях привлечение работника сверхурочно допускается только с его согласия.

Трудовой договор с директором
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире. 1. Какие есть особенности при заключении договора с директором? 2. Каковы условия заключения договора? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/trudovoy_dogovor_s_direktorom_poryadok_zaklyucheniya_ Видео по теме: Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=7s Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выплачивается больничный при COVID-19?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Больничные листы, связанные с коронавирусом, могут выдаваться по двум причинам. Первая – это нахождение работника на карантине. Вторая причина – это болезнь работника. В этом случае больничный лист выдается на период болезни работника, первые три дня оплачиваются за счет средств ФСС, остальные дни болезни – за счет работодателя. 1. За счет каких средств оплачивается больничный по карантину? 2. Как рассчитывается больничный лист при заболевании коронавирусом? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-oplatit-bolnichnyy-pri-kovide/ Интересные видео: Новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=zD4hYhQnnfo&t=25s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Заявление на увольнение по соглашению сторон
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Увольнение по соглашению сторон имеет свои особенности. Выбор данного основания в качестве основной причины расторжения договора позволяет предпринимателю прекратить трудовые отношения с сотрудником в период действия договора, в т.ч. при временной нетрудоспособности. 1. В каких случаях действия работодателя могут быть признаны незаконными через суд? 2. Каковы преимущества и недостатки оговорки: «уволен на основании ст. 78 ТК РФ»? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/zayavlenie-na-uvolnenie-po-soglasheniyu-storon Видео по теме: Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Сокращение штата: https://www.youtube.com/watch?v=j6wbOxCiaCo&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/