Как оформить вид на жительство РФ для белорусов?

Для того чтобы иностранец мог легально проживать в России, свободно въезжать и выезжать в Россию, ему нужен ВНЖ. В каком порядке оформляется ВНЖ гражданам республики Беларусь?

ВНЖ является предпоследним этапом на пути получения гражданства РФ.

По общему правилу, для получения ВНЖ иностранец должен прожить в России не менее одного года, имея РВП. Но для некоторых категорий граждан установлены льготы.

Так, граждане из Белоруссии могут не получать РВП, а сразу получить ВНЖ. Дело в том, что между Россией и Белоруссией заключено соглашение, предусматривающее льготный порядок оформления ВНЖ (п.1 ст.4 Соглашения от 24.01.2006 г.).

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

На какой срок выдается ВНЖ?

Начиная с 1 ноября 2019 г., в большинстве случаев, ВНЖ выдается бессрочно. Это значит, что, единожды получив ВНЖ, иностранец может проживать по нему в России сколько ему необходимо.

Правда, если речь идет об иностранцах-ВКС, то ВНЖ выдается на тот же срок, что и разрешение на работу.

Гражданам Белоруссии как дружественной нам республики, получить ВНЖ значительно проще, чем другим иностранцам. А получив ВНЖ, таким иностранцам будет проще получить заветное российское гражданство, поскольку для них также предусмотрен упрощенный порядок его получения.

Какие документы нужны гражданам Белоруссии для оформления ВНЖ?

Для того чтобы получить ВНЖ, необходимо собрать документы, перечень которых приведен в Административном регламенте (утв. приказом МВД РФ от 11.06.2020 г. №417):

• фотографии размером 35х45 мм в количестве 4 штук в черно-белом или цветном изображении;

• документ, удостоверяющий личность;

Это паспорт гражданина республики Беларусь.

• документ, который подтверждает законные источники средств к существованию самого белоруса и членов его семьи;

Например, таким документом может являться справка о доходе с места работы, подтверждение о том, что иностранец получает алименты, выписка с банковского счета. Подтверждением дохода может быть иной документ, в котором размер дохода должен быть не ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум берется в том субъекте РФ, на территории которого иностранец обращается с заявлением на получение ВНЖ.

• документ, который подтверждает право собственности либо иное право на жилое помещение;

Такой документ предоставляется, если иностранец обращается с заявлением по истечении 3-лет с момента въезда на территорию России.

Например, это может быть договор пользования жилым помещением.

• документы о том, что иностранец не болеет наркоманией и инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

!Вид на жительство !Вид на жительство

Такая справка выдается медицинским учреждением, а опасные инфекционные заболевания приведены в специальном Перечне (утв. приказом Минздрава РФ от 29.06.2015 г. №384н).

• сертификат об отсутствии у иностранца ВИЧ-инфекции.

Помимо сбора документов, иностранец должен заполнить заявление в двух экземплярах по строго определенной форме и оплатить госпошлину.

Размер госпошлины зависит от того, как будет передаваться заявление.

Если за ВНЖ обращается представитель гражданина Белоруссии, не достигнувшего 18-ти лет, то ему нужно заполнять заявление по другой форме и приложить следующие документы:

• свидетельство о рождении;

В свидетельстве о рождении должна быть внесена информация о родителе, который подает заявление о выдаче ВНЖ.

• документы, подтверждающие полномочия усыновителя, опекуна, попечителя.

Для граждан Белоруссии нет необходимости сдавать экзамен на знание русского языка и подтверждать его специальным документом.

ОФОРМЛЕНИЕ РВП

Как подать заявление?

Заявление можно подать несколькими способами.

В том случае если заявление и документация подаются лично или через представителя в территориальное подразделение МВД, то уплачивается госпошлина в размере 5 тысяч рублей (пп.18 п.1 ст.333.28 НК РФ).

Если заявление подается электронно, например, через портал госуслуг, то размер госпошлины меньше, т.к. она рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п.4 ст.333.35 НК РФ).

Тогда размер госпошлины составит 3 500 рублей.

При направлении заявления в электронном виде либо подаче на бумаге, иностранцу выдается уведомление установленной формы.

В какой срок принимается решение о выдаче ВНЖ?

По общему правилу, если все документы представлены в полном объеме и не содержат ошибок, то в течение 3 месяцев с момента принятия заявления и документов будет принято решение о выдаче ВНЖ. В этот же срок при наличии оснований выдается отказ в выдаче ВНЖ.

Как мы уже отмечали, процедура получения ВНЖ – строго установлена, а поэтому причины отказа в получении ВНЖ должны быть указаны в строгом соответствии с регламентом.

Среди причин отказа могут быть: неустранимые дефекты в оформлении представленных документов, представление недостоверной информации, участие гражданина Белоруссии в террористических организациях (приказ МВД РФ от 11.06.2020 г. №417).

За получением ВНЖ иностранцу нужно обратиться в территориальное отделение МВД, куда были сданы документы и предъявить уведомление. Далее составляется расписка в получении ВНЖ в двух экземплярах.

Несмотря на то, что ВНЖ выдается бессрочно, иностранцу нельзя забывать о своей обязанности – ежегодно уведомлять МВД о своем проживании в России. Если этого не сделать, то иностранцу грозит административный штраф (ст.18.8 КоАП РФ). В Москве сумма штрафа составляет до 7 тысяч рублей.

Как иностранцу проверить подлинность РВП?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/oformlenie-rvp/ Для того чтобы иностранцу на легальных основаниях находиться и работать в России оформляется разрешение на временное проживание. РВП – не бессрочно и, как правило, оформляется на 3 года. Продление РВП законодательством не предусмотрено. Ведь разрешение является временным, а дальше иностранец должен либо получить вид на жительство (ВНЖ), либо вернуться на родину. Недействительность РВП может дорого стоить иностранцу. 00:53 По какой причине РВП может быть недействительным? 02:08 Как иностранцу проверить подлинность РВП? 04:09 Какое наказание грозит иностранцу за поддельное РВП? 04:32 Как не допустить оформления фальшивого РВП? На эти важные вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsu-proverit-podlinnost-rvp Интересные видео: Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ: https://youtu.be/RcG0CrCTjHY О квотах на РВП на 2022 год: https://youtu.be/kzhTs5tCNXE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как оформить приглашение для иностранца в Россию через госуслуги?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Сайт госуслуг помогает дистанционно решать многие задачи, как гражданам, так и компаниям. С помощью госуслуг можно записаться в различные ведомства, получить документы, не выходя из дома. Для того чтобы иностранцу попасть в Россию и оформить визу, необходимо получить приглашение на въезд. С помощью госуслуг можно оформить приглашение для иностранца в Россию. 00:50 Кто может оформить приглашение в Россию? 02:15 Какие документы нужно оформить для получения приглашения? 05:10 По каким причинам может быть отказ в предоставлении госуслуги? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/kak-oformit-priglashenie-dlya-inostrantsa-v-rossiyu-cherez-gosuslugi Интересные видео: Госуслуги для иностранцев: https://youtu.be/Mvc6V4BINj8 Изменения в отношении оформления частной визы: https://youtu.be/F-OEQX19dHQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Проживая и работая в России, иностранцы точно также должны соблюдать российские законы, а за совершенные правонарушения – нести ответственность. Для выдворения иностранца из России есть несколько оснований, среди которых значится совершение административного правонарушения 2 раза в год. 00:30 В чем различия между депортацией и выдворением? 01:41 Может ли стать основанием для выдворения иностранца нарушение ПДД? На эти важные вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-gibdd-osnovanie-dlya-vydvoreniya-inostrantsa-iz-rf Интересные видео: О квотах на РВП на 2022 год: https://youtu.be/kzhTs5tCNXE Как проверить запрет на въезд в Россию?: https://youtu.be/2AjZH4BRGC8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/