Реорганизация предприятий

Услуги по теме
Реорганизация бизнеса
от 35 000 руб.

Мероприятия по реорганизации любых форм хозяйствования ‒ это действия, которые могут сопровождать как «рождение», так и закрытие фирм. Зачастую эти механизмы запускаются одновременно ‒ одна бизнес-единица уходит из экономического поля, появляется иная. Реорганизация предприятия в этой цепочке ‒ замена и «перестановка» компаний, их прав и ответственности. Решение о проведении процедуры может быть удачной альтернативой ликвидациям, банкротству, оно способно стать «отправной точкой» для восстановления жизнеспособности предприятия, его прибыльности.

Реорганизация фирмы — мера, после которой легче вычленить нерентабельные составляющие, которые тормозят ее развитие. Однако мероприятие достаточно рискованно, оно сложное и представляет собой процесс, состоящий из многих этапов. Необходимо верно принять решение о виде реорганизации, получить необходимые разрешения и в трехдневный срок известить налоговые инстанции, после чего последует проверка. Поэтому на каждом шаге компанию должен сопровождать грамотный консалтинг и поддержка.

Такая процедура сложна организационно и требует точного выполнения всех формальностей. В противном случае владельцы рискуют остаться с неправомочной фирмой. Если процедура проводится с нарушением регламента, сделки и любые действия могут стать недействительными, а само предприятие не сможет выполнять возложенную на него функцию. Поэтому желательно обращаться к экспертам, для которых привычна и понятна реорганизация организации ‒ цена работ будет компенсироваться гарантиями точности учета всех норм.

Подобные услуги ‒ одна из ключевых специализаций «РосКо». Реорганизация фирм в Москве с нашей помощью ‒ это полный комплекс операций, четкий порядок их выполнения, учет сроков и внимательность на каждом этапе. Мы выполняем все типы подобных процедур: от преобразовательных до выделительных. Если, например, мероприятия по разделению осуществляются по принуждению антимонопольных структур, мы поможем точно выполнить их запросы. Реорганизация ООО будет проведена, учитывая все его характеристики, равно как и изменение статуса других единиц.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПУТЕМ СЛИЯНИЯ: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ И ИНФОРМАЦИЮ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ЮРИСТАМ КОМПАНИИ "РОСКО"?

Виды реорганизации бизнеса

Юридический «фундамент» процесса реорганизации — это определенные статьи ГК РФ, регулирующие деятельность разных форм бизнеса (от 57 до 60, а также 68, 92, 104 и так далее).

В соответствии с правовыми нормами различают добровольную и принудительную реорганизацию фирмы:

• В первом случае основанием для «запуска» процедуры служит решение учредителей, структур, наделенных соответствующими полномочиями (это должно быть отражено в учредительной документации).
  • Принудительную реорганизацию инициализирует решение госорганов, суда — если подобное прописано в законодательстве.

Один из наиболее ответственных этапов — выбор вида процедуры. Кроме юридических и организационных нюансов, это влияет на эффективность дальнейшей деятельности. В соответствии с ГК (ст. 57), реорганизация фирмы может иметь вид:

• Слияния — две или более бизнес-единицы объединяются в одно юрлицо, при этом сохраняется правовая преемственность, поэтому нужно оформлять передаточные акты и вносить данные о вновь созданном субъекте в ЕГРЮЛ.
  • Разделения — одну структуру «разбивают» на две и более, они будут независимы, самостоятельны и возьмут на себя обязанности реорганизуемого субъекта путем создания разделительных балансов.
  • Присоединения — одна или более структур становятся частью стороннего юрлица, при этом их деятельность будет прекращена, а права/обязанности переданы укрупняющемуся субъекту по передаточным актам.
  • Выделения — из исходного субъекта, который продолжит функционировать, «извлекают» часть, она станет независимым юрлицом после составления разделительного баланса и госрегистрации.
  • Преобразования — один субъект хозяйствования ликвидируют, и на базе его активов и мощностей создают новый при помощи передаточных актов; все характеристики допустимо оставлять неизменными, изменяя, к примеру, правовой режим, размеры уставных капиталов или другие ключевые моменты.
  • Выбрать оптимальный вид реорганизации и грамотно ее провести помогут эксперты «РосКо». Обладая обширным практическим опытом работы, мы обеспечим полноту и правильность процедуры.

Порядок и механизм процедуры

Даже учитывая то, что в работе с разными формами есть свои нюансы, этапы и действия достаточно стандартизированы. Реорганизация юридического лица состоит из:

• Фиксации решений о «запуске» процедуры и доведения этого до сведения контролирующих организаций в трехдневный срок: реорганизация общества фактически начинается после занесения данных об этом в ЕГРЮЛ, также уведомить нужно структуры ИФНС и фонды.
  • Публикации извещения о начале процедуры в профильных СМИ ‒ это нужно сделать дважды, соблюдая интервал в один месяц. Весь период таких извещений должен занимать не менее 3-х месяцев.
  • Оповещения всех контрагентов о начале процесса ‒ все известные заинтересованные стороны должны получить извещения в письменной форме, а отправить их нужно не позже чем через пять суток после информирования регистрационных органов.
  • Составления и утверждения разделительного баланса или иной документации реорганизация предприятия часто сопровождается передаточными актами.
  • Фиксации всех необходимых действий в налоговых органах.
  • Регистрации решения о выпуске ценных бумаг ‒ если исходной/конечной единицей в процедуре будет акционерное общество.
  • Фиксирования окончания процесса, оформления отчетов о выпуске ценных бумаг в Службе Банка.

Реорганизация как способ купли-продажи бизнеса
РЕОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА
Реорганизация как способ купли-продажи бизнеса
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/reorganizaciya/ Процедуру реорганизации собственники запускают по разным причинам. Для одних компаний – это способ избавиться от «плохих» долгов в балансе, для других – возможность сохранения применяемых льготных налоговых спецрежимов. Таймкоды: 00:00 Вступление 00:57 Какую форму реорганизации выбрать для купли-продажи бизнеса? 01:44 Какие трудности нужно учитывать при такой форме купли-продажи бизнеса? 05:02 Какие причины позволяют признать решение о реорганизации компании недействительным? На эти и другие вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/reorganizatsiya-kak-sposob-kupli-prodazhi-biznesa Интересные видео: Реорганизация ООО в АО: https://youtu.be/G-1GqQfzVN4 Реорганизация компании: составляем передаточный акт: https://youtu.be/NSkkDjDwcGE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/