Регионы решают все!

С 1 января 2018 г. при расчете налога на имущество необходимо учитывать ряд существенных поправок, внесенных Федеральными законами от 27.11.2017 г. №335-ФЗ и от 30.09.2017 г. №286-ФЗ.

Прежде всего, внесения коснулись порядка применения налоговых льгот. Отдельного внимания заслуживает вопрос, касающийся нововведений в части исчисления налога на имущество по движимым основным средствам.

Согласно действующей редакции объекты основных средств, включенные в I-II амортизационную группу (в соответствии с Классификацией основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1) не являются объектом налогообложения имущественным налогом (пп.8 п.4 ст.374 НК РФ).

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА

Напомним, что к первой амортизационной группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно (например, инструмент для металлообрабатывющих и деревоообрабатывющих станков, молотки отбойные, инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный, средства кабельной связи).

Ко второй амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно (например, технологическая оснаска для машиностроения, электронно-вычислительная техника, включая персональные компьютеры и печатающие устройства, серверы, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей).

Аудит Аудит

А с 1 января 2015 г. от имущественного налога освобождается движимое имущество организации, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, за исключением получения таких объектов при реорганизации, ликвидации организации, а также от взаимозависимых лиц (п. 25 ст.381 НК РФ).

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

54.pngЛьгота только по решению региональных властей

С 1 января 2018 года налоговые льготы в части имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря и движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, применяются на территории субъекта РФ в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ.

И только на уровне региональных властей может быть снижена ставка в отношении движимого имущества III-Х амортизационных групп.

Объекты основных средств I и II амортизационных групп по-прежнему не облагаются налогом на имущество (пп.8 п.4 ст.374 НК РФ).

Напомним, что по объектам основных средств, имеющих высокую энергетическую эффективность, компания может применить льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Начиная с 2018 г. в перечень льгот, которые должны быть предусмотрены региональным законодательством, добавлена льгота по объектам с высокой энергетической эффективностью. Если субъект РФ не установил такую льготу, то компания не вправе (даже при наличии у компании полного пакета подтверждающих документов) воспользоваться ею (ст.381.1 НК РФ).

Законом субъекта РФ в отношении движимого имущества, указанного в п.25 ст.381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения (п.2 ст.381.1 НК РФ).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

В том случае если региональные власти примут закон «задним» числом, компания вправе пересчитать налог на имущество (п.4 ст.5 НК РФ).

На сегодняшний день ряд регионов уже приняли местный закон, устанавливающий льготу. Например, Законом Московской области №159/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 21.09.2017 г. № 16/30-П, подписан Губернатором Московской области 03.10.2017 г.) внесены изменения в Закон Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области» от 03.10.2017 г. №159/2017-ОЗ.

Налоговая ставка в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, устанавливается в 2018–2020 годах в размере 0 процентов, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

• реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п.2 ст.1051 НК РФ взаимозависимыми.

Исключения, установленные абзацами шестым и седьмым настоящей статьи, не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведенного начиная с 1 января 2013 года. Дата производства железнодорожного подвижного состава определяется на основании технических паспортов (ст.1 Закона Московской области от 03.10.2017 г. №159/2017-ОЗ).

А что делать плательщикам, если такой закон не принят? Если субъектом РФ не принят соответствующий закон, то налоговые ставки в отношении указанного имущества, не освобожденного от налогообложения, будут облагаться по ставке - 1,1%.

80.pngНапример

Законом Волгоградской области от 29.11.2017 г. №116-ОД
«О внесении изменения в статью 1 Закона Волгоградской области от 28.11.2003 г. №888-ОД «О налоге на имущество организаций» в отношении движимого имущества, указанного в п.25 ст.381 НК РФ, налоговая ставка устанавливается на 2018 год в размере 1,1 %.

НЮАНСЫ ЗАПОЛНЕНИЯ АВАНСОВОГО РАСЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

Правила расчета налога, если кадастровая стоимость объекта недвижимости установлена в середине года

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества рассчитывается как их кадастровая стоимость (п.1 ст.378.2 НК РФ). Федеральным законом от 30.09.2017 г. №286-ФЗ п.12 ст.378.2 НК РФ дополнен пп.2.1.

С 1 января 2018 г. в НК РФ установлены правила на случай, если кадастровая стоимость объекта недвижимости установлена только в середине года.

Налоговые новации касаются недвижимого имущества иностранных компаний, которые не осуществляют деятельность через постоянное представительство в РФ (пп.3 п.1 ст.378.2 НК РФ) и  жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ).

Если кадастровая стоимость по таким объектам установлена в середине года, то налог на имущество и авансы рассчитывают исходя из новой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта. Новую стоимость можно узнать из кадастровой выписки либо из сведений в ЕГРН (пп.2.1 п.12 ст.378.2 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 03.10.2017 г. №БС-4-21/19836@).

80.pngНапример

Жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, включены в перечень имущества, которое облагается по кадастровой стоимости, а кадастровая стоимость определена позже (например, в середине года). По таким объектам расчет налога на имущество будет осуществляться с даты внесения сведений в ЕГРН.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ» ЛЬГОТЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ДЕКЛАРАЦИИ) ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля