Работа по договору без трудовой книжки

Когда сотрудник должен предъявить трудовую книжку? Какие санкции ждут работодателя в случае отсутствия трудовой книжки? Какие существуют законные основания для возможности осуществления работы по договору без трудовой книжки?

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Трудовая книжка не является чисто российским изобретением, в свое время они  были обязательны в гитлеровской Германии, просуществовали в послевоенной ГДР до 1967 года. Однако сколько бы ни говорили об их отмене в России, они продолжают свое многолетнее шествие.

Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Обратимся к положениям ст.65 и ст.66 ТК РФ и Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225 «О трудовых книжках» (далее по тексту - Правила).

Нормами ТК РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора впервые работодателем должна быть оформлена трудовая книжка. Работодатель обязан оформить трудовую книжку в течение недели со дня приема на работу (п.8 Правил).

Кадры Кадры

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ст.66 ТК РФ). И в рамках реализации требований ст.66 ТК РФ Правительством РФ утверждены Правила. Согласно п.44 Правил работодатель должен постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовых книжек (вкладышей в них). А при выдаче работникам трудовой книжки (вкладыша в нее) работодатель взимает с него плату (п.47 Правил).

Дубликат трудовой книжки оформляется, если трудовая книжка работника утеряна, пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.), в трудовую книжку работника внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной. В последнем случае работнику выдается дубликат, в который переносятся все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной (п.33 Правил).

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

41.pngКто должен вести трудовые книжки?

Вести трудовые книжки на каждого работника должны следующие категории работодателей:

• юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты.

Работодатели - физические лица, которые не являются ИП, записи в трудовых книжках наемных работников не вносят и новые книжки им не оформляют (п.6 ст.20, п.3 ст.66 ТК РФ).

4.pngТрудовой договор без трудовой книжки

На основании п.45 Правил ведения трудовых книжек на работодателе лежит ответственность за ведение трудовых книжек. Нарушение установленных правил влечет негативные последствия, установленные законом. Тот факт, что в отношении сотрудника не велась трудовая книжка (им предоставленная или новая) является нарушением трудового законодательства.

!Договорная работа !Договорная работа

Согласно пп. «б» п. 10 Положения о трудовом надзоре от 01.09.2012 г. №875 поступление в трудовую инспекцию обращений или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав является основанием для проведения внеплановой проверки. Результатом такой проверки может стать, в т.ч., привлечение работодателя к административной ответственности по п.1 ст.5.27 КоАП РФ.

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

• на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (п.1 ст.5.27 КоАП).

Работая по трудовому договору без трудовой книжки, у работников впоследствии могут возникнуть сложности с подтверждением трудового стажа.

Работнику предстоит подтвердить наличие трудовых отношений иными документами (трудовым договором, приказами о найме (увольнении), ведомостями о выплате заработной платы и т.п.).

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

8.pngРабота по договору без трудовой. Когда можно?

Но существуют и законные основания для осуществления работы по договору без трудовой книжки:

• работа по совместительству.

Например, без трудовой книжки можно трудоустроить работника по совместительству (ст.60.1 ТК РФ, ст.282 ТК РФ).

Тем не менее, запись в трудовую книжку может быть сделана по желанию работника.

• дистанционная работа.

По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе (п.6 ст.312.2 ТК РФ).

• наймодателем является физическое лицо.

Аудит Аудит

Работодатель - физическое лицо, не являющийся ИП, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме (ст.309 ТК РФ).

Такие трудовые договоры, как правило, заключаются с нянями, помощниками по дому, водителями и т.п.

• работа по гражданско-правовому договору.

Работа по гражданско-правовому договору регулируется гражданским законодательством.

По общему правилу, установленному ст.15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Однако с целью экономии на социальных выплатах и страховых взносах, работодатели вместо трудовых договоров заключают с работниками договоры гражданско-правового характера.

Напомним, что при проверке трудовой инспектор вправе переквалифицировать (при наличии признаков трудовых отношений) гражданско-правовые отношения в трудовые между работником и работодателем (п.4 ст.11 ТК РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

За необоснованное заключение гражданско-правового договора с работником вместо трудового договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

• на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (п.4 ст.5.27 КоАП).

ОТЛИЧИЯ ТРУДОВОГО ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

95.pngРешение кадровых вопросов вместе со специалистами «РосКо»

Каждый работодатель, вступая в трудовые отношения с подчиненными, подвергает себя множеству рисков. В условиях часто меняющегося законодательства все чаще возникает вопрос о привлечении стороннего высококвалифицированного специалиста, ответственного за проведение кадрового аудита на предприятии (цена услуг в масштабах компании невелика).

Юристы компании «РосКо» по трудовому праву предлагают широкий спектр профессиональных услуг:

Отметим, что ошибки, допущенные при оформлении трудовых отношений, могут повлечь неблагоприятные последствия для компании. Рекомендации наших специалистов помогут избежать сложных и спорных ситуаций при оформлении трудовых договоров.

Страховка для рабочей визы
Медицинский страховой полис является обязательным документом для получения рабочей визы в Россию. Страховку необходимо предъявлять вместе с остальным пакетом документов при подаче заявления на получение такой визы. Сегодня мы поговорим об особенностях оформления страховки и о штрафах за ее отсутствие. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. 1. Для чего нужна иностранцам страховка? 2. Стоимость страховки. 3. Какую страховую компанию выбрать? 4. Как приобрести страховку? 5. Документы для оформления страховки. 6. Штрафы за отсутствие страховки. Читайте: https://rosco.su/press/strakhovka-dlya-rabochey-vizy/ Интересные видео: Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Какие документы нужны для РВП?: https://youtu.be/-0mJmFXWRkQ Как получить РВП в России? РВП в Москве: https://youtu.be/WnMabT_rw68 Изменения в порядке получения гражданства РФ: https://youtu.be/2fBDTCmsrKc Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Трудовой договор по совместительству
Как правило, такая потребность возникает, когда работодателю необходимо оформить на вакантную позицию своего сотрудника, либо пригласить кого-то со стороны. Причем последнему в этом случае не придется увольняться с другой работы.  В ситуации, когда наниматель испытывает потребность в определенном специалисте, а постоянный сотрудник пока не найден, то одним из способов разрешения возникшей проблемы становится приглашение на данную позицию временного сотрудника. Как из своей, так из сторонней компании. В случае со своим работником, такой договор называется - договором по внутреннему совместительству, а с приглашенным - договором с внешним совместителем. Причем заключение такого соглашения - непреложное требование, которое регулируется законом. Важно! Совместительство не имеет ничего общего с совмещением. При совмещении, у сотрудника возрастает загруженность, которая оплачивается, но не требует отдельного соглашения. Например, штукатур помимо своей работы в течение рабочего дня выполняет еще функцию каменщика. 1. Договор по совместительству: что важно знать? 2. Отличие соглашения с внутренним совместительством от внешнего. 3. Что необходимо указать в таком договоре? 4. Какие нюансы необходимо учесть, чтоб не нарушить закон? 5. Когда и при каких условиях возможно прекращение трудового договора по совместительству? Подробно смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu/ Видео по теме: Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Электронные трудовые книжки 2020 г.: https://youtu.be/OEna8gmMNkM Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Прекращение трудового договора: https://youtu.be/zevfwqPuCqM Как составить резюме? Советы рекрутера: https://youtu.be/XfVG2o350DE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом? (1 ч.)
К сожалению, никто из нас не застрахован от заражения коронавирусной инфекцией. Как узнать, что работник болен? Какова ответственность работодателя за допуск больного COVID-19 к работе? Какие штрафы грозят работодателю? Несет ли ответственность и какую, сотрудник компании? Смотрите об этом в материале подготовленом Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. В следующем нашем видео мы поговорим о том какие действия должен предпринять работодатель, если его сотрудник вдруг заболел коронавирусом. Сразу отметим, что действия работодателя при заболевании сотрудника различаются в зависимости от режима работы заболевшего сотрудника. Если у Вас возникли вопросы, после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании Роско с удовольствием, и это правда, на них ответят. Читайте: https://rosco.su/press/chto-delat-rabotodatelyu-esli-sotrudnik-zabolel-koronavirusom/ Видео по теме: Может ли коронавирус быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам по договору?: https://youtu.be/QZKpFPbk1JI Последствия непреодолимой силы для Москвы из-за коронавируса (1 ч.): https://youtu.be/5dZqPYuhwyE Зарплатные кредиты в период пандемии коронавируса: https://youtu.be/KPpq3xr4LN8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля