Ликвидация компании

Официальная ликвидация компании позволяет собственникам бизнеса избавиться от обременительных обязательств. Причинами закрытия компании могут стать убыточность, наличие задолженностей перед контрагентами и бюджетом, либо участниками принято решение заняться другим видом бизнеса. Поговорим о тонкостях процесса ликвидации компании в 2021 году.

Как происходит ликвидация компаний в Москве?

Закрытие фирмы производится как в добровольном, так и в принудительном порядке в силу ст.61 ГК РФ и ст. 57 ФЗ №14 от 08.02.1998 г.

Добровольное закрытие ООО возможно только при отсутствии долгов перед кредиторами (банки, контрагенты) и бюджетом (ФНС, ПФР, ФСС). В противном случае ликвидация компании возможна только через суд.

ЛИКВИДАЦИЯ БИЗНЕСА

Для признания общества банкротом необходимо одновременно выполнить три условия:

• заявление в суд должен подать владелец бизнеса;

• решение о закрытии компании должно быть связано с ее финансовой несостоятельностью;

• имущества и средств бизнес-единицы должно быть недостаточно для погашения задолженности.

В некоторых случаях вместо банкротства стоит отдать предпочтение альтернативной ликвидации компании.

Что такое альтернативная ликвидация и когда ее применяют?

Альтернативой стандартной процедуры закрытия юр. лица является:

• реорганизация – присоединение или слияние компаний, в т. ч. с иностранным участником в силу ст.57 и 58 ГК РФ;

• отчуждение доли в уставном капитале третьему лицу – реализация бизнеса через продажу.

!Ликвидация !Ликвидация

Альтернативный способ уместен, если собственники планируют улучшить финансовые показатели деятельности фирмы за счет дополнительных финансовых вливаний и обновления состава участников бизнеса. Имейте в виду: реорганизация возможна только после полного погашения задолженности перед кредиторами.

Что касается перепродажи бизнеса, то все зависит от умения договориться:

• продавец должен раскрыть информацию о неисполненных обязательствах;

• на основании полученных данных покупатель принимает решение о покупке бизнеса с долгами. Новый собственник бизнеса возьмет на себя не только право владения, пользования и распоряжения, но и примет обязательства по погашению задолженности перед кредиторами.

Перепродажа компании, находящейся на грани банкротства, таит в себе определенные риски для сторон сделки:

• новый владелец может не справиться с финансовой нагрузкой. Иски от кредиторов и внимание со стороны ФНС может повлечь ликвидацию фирмы через суд по ст.61 ГК РФ и ст. 57 ФЗ № 14 со всеми вытекающими последствиями;

• продавец может скрыть информацию о задолженности, и ответственность перейдет правопреемнику. Поэтому перед покупкой компании рекомендуется самостоятельно уведомить известных кредиторов о реорганизации (п.2. ст.13.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001 г.).

Когда нужно ликвидировать компанию?

Услуги ликвидации компании могут потребоваться в случае:

• достижения целей;

• желания владельцев бизнеса поменять сферу деятельности;

• отсутствия перспектив развития ООО;

• решение бизнес-задачи или окончание срока действия фирмы (ликвидация управляющих компаний).

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Процесс ликвидации компании занимает 4-6 месяцев при условии обращения к юристу. Алгоритм действий:

1. Уведомить Службу занятости и сотрудников за 2 месяца до собрания участников. Так как добровольное закрытие возможно только после погашения задолженности перед третьими лицами, то придется выплатить денежные средства в порядке очередности по ст.64 ГК РФ.

2. Созвать общее собрание и вынести решение о ликвидации фирмы, назначить ликвидатора или утвердить состав ликвидационной комиссии.

3. Уведомить об этом ФНС в течение трех суток путем направления ф. №Р15016.

4. Опубликовать данные в «Вестнике гос. регистрации».

5. Направить уведомление в ЕФРСФДЮЛ.

6. Оповестить кредиторов о том, что компания находится в стадии ликвидации, с указанием сроков начала ликвидационных процедур.

7. Составить ликвидационный баланс (промежуточный) и приступить к погашению задолженности перед кредиторами (контрагенты, ФНС, ФФОМС, ОМС, ФСС).

8. Отправить в ФНС вторую ф. №Р15016 с соответствующей пометкой.

9. Утвердить ликвидационный баланс.

10. Передать закрывающие документы в ФНС.

11. Получить лист записи ЕГРН по ф. №Р50007.

12. Закрыть р/с, передать документы в архив и уничтожить печать.

Отправлять документы в налоговую можно:

• в печатном виде – письмом с описью вложения и объявленной ценностью;

• в электронном виде с использованием цифровой подписи – преимуществом данного способа является то, что при передаче документов через портал Налоговой уплата госпошлины не предусмотрена;

• лично или через законного представителя – в последнем случае потребуется предоставить инспектору нотариально заверенную доверенность.

Если в процессе ликвидации стало очевидно, что денежных средств организации недостаточно для погашения задолженности перед кредиторами, то придется решать вопрос через суд и реализовывать имущество с публичных торгов. Председатель ликвидационной комиссии или назначенный учредителями ликвидатор должен подать заявление в арбитражный суд в силу ст.63 ГК РФ.

Для получения консультации по вопросам регистрации и ликвидации компаний в Москве обратитесь в юридическую компанию «РосКо» по телефону 8 (499) 444-00-00 или оставьте онлайн-заявку на сайте rosco.su. Юрист даст консультацию на любой стадии ликвидации ООО, поможет оформить документацию для Налоговой, и, при необходимости, осуществит законное представительство доверителя в судебной инстанции.

Ликвидация организации
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ 2021 год назван годом увядающего бизнеса. В этом году в России прекратило свою деятельность более 158 тыс. коммерческих организаций. Это рекордный показатель с 2013 года. Количество закрытых ООО Москвы каждый год возрастает в несколько раз. Причины понятны – пандемия, постоянные ограничения, отсутствие клиентов и регулярной прибыли. Если решение о ликвидации компании уже принято, необходимо досконально изучить нюансы процедуры. Как это сделать узнаете в нашем видео. 01:13 С чего начать закрытие ООО? 02:53 Какие процедуры необходимы для добровольного закрытия ООО? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-organizatsii/ Интересные видео: Заявление о ликвидации ООО: https://youtu.be/tQdSnwx-K2A Какие долги не списываются при банкротстве: https://youtu.be/VIntdfbO3Lo Ликвидация или банкротство: в чем различия?: https://youtu.be/B-nn52KAIsg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нужен ли новый мораторий на банкротство?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Всем прощаю, кому должен. Введенные западные санкции привели к тому, что многие компании вынуждены банкротиться. Так, оператор «Северного потока-2» уже в ближайшее время подаст заявление на банкротство. О том, нужен ли мораторий на банкротство, поговорим в нашем новом видео. 00:41 Всегда ли банкротство означает прекращение жизни компании? 02:46 Можно ли ввести мораторий на банкротство? 03:38 Нужен ли еще один мораторий на банкротство? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео : Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России: https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Уведомление о сокращении штата: https://youtu.be/NZIMPBO1Z5k Криптовалюта у банкрота:https://youtu.be/bhdfjdadsLY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Вопрос банкротства иностранных компаний особенно актуален в период введения западных санкций. Причем СМИ пестрят заголовками о некой национализации ушедших с российского рынка западных компаний. Напомню, иностранные фирмы могут осуществлять свою деятельность в России через аккредитованный филиал. В том случае если филиал имеет долги перед российским контрагентом, и не спешит рассчитываться с ним, можно ли его банкротить? Узнаете прямо сейчас 00:52 Могут ли кредиторы банкротить иностранные компании? 04:35 Что предложили налоговики в отношении ушедших иностранных компаний? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Уведомление о сокращении штата: https://youtu.be/NZIMPBO1Z5k Криптовалюта у банкрота:https://youtu.be/bhdfjdadsLY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/