Призвали по мобилизации: как найти надежного управленца для своего бизнеса?

Получив вызов в военкомат, помимо общей растерянности, предприниматели испытывают еще и тревогу за свои компании. Кому доверить свое детище, чтобы потом не пожинать плоды неумелого или недобросовестного управления? Где найти надежного человека для такой ответственной роли?

Для начала предпринимателю необходимо проверить, нет ли у него оснований для отсрочки от частичной мобилизации.

ЧТО МОГУТ ИЗЪЯТЬ У БИЗНЕСА В СВЯЗИ С МОБИЛИЗАЦИЕЙ?

Если же никакой ошибки нет и в военкомат идти все-таки придется, следует подумать, кому передать управление бизнесом на время своего отсутствия. Некоторые рассчитывают контролировать процесс издалека, написав доверенность на близкого родственника или старинного приятеля, однако так делать нельзя. Дело в том, что п. 2 Указа Президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации в РФ" всем гражданам, призванным для прохождения военной службы по мобилизации, присваивается статус военнослужащих. Это накладывает на них определенные ограничения, в частности, с момента призыва им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также управлять коммерческими организациями (п. 7 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих").

Значит, все же придется искать себе достойную замену.

Наиболее приемлемые варианты, кому можно передать дело:

• Родственникам. Желательно выбирать тех, чье благополучие напрямую зависит от успешности передаваемого бизнеса.

Важно, чтобы у претендента было достаточное образование и навыки подобной деятельности, а также определенные черты характера. Какие именно - зависит от особенностей бизнеса, которым ему придется управлять. В некоторых сферах нужно быть твердым и решительным, в других, напротив, важна гибкость.

Отлично, если раньше предприниматель уже вводил своего временного преемника в курс дела или хотя бы делился с ним своими планами и проблемами.

При выборе между мужчиной и женщиной по понятным причинам лучше предпочесть женщину (военнобязанных женщин в нашей стране в разы меньше, чем мужчин, поэтому вероятность, что ее тоже заберут по мобилизации, крайне мала).

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Не стоит выбирать едва знакомого дальнего родственника, даже если он прекрасный специалист в нужной отрасли, ведь, помимо наличия профессиональных навыков, важно, чтобы человек был честным и не испортил репутацию компании своими незаконными действиями. Непроверенного кандидата лучше даже не рассматривать.

• Хорошему другу. Этот вариант несколько более рискованный, чем предыдущий, но в некоторых случаях он даже предпочтительнее. Например, если из родственников есть только старенькая мама-пенсионерка, которая явно не потянет ведение бизнеса, зато есть верный друг (подруга), с которым в прошлом уже связывали общие проекты.

Если все же остаются какие-то сомнения относительно порядочности друга, можно заключить с ним договор доверительного управления компанией, по которому и передать свое дело. В этом случае интересы учредителя управления будут защищены значительно надежнее. Однако договор доверительного управления нельзя заключить с физическим лицом, поэтому друг тоже должен быть или ИП, или владельцем ООО.

• Кому-то из сотрудников. Если в компании есть опытный сотрудник, который зарекомендовал себя в процессе работы как грамотный специалист и честный человек, а может, и вовсе был "правой рукой" руководителя, то вполне можно предложить ему временно принять на себя функции управляющего бизнесом.

При выборе сотрудника нужно учитывать не только его деловые качества, но обязательно и другие факторы: отношение к нему других работников, стаж работы и т.п. Не стоит назначать ИО сотрудника с небольшим стажем, даже если он проявил себя с самой лучшей стороны, если при этом в компании имеются более давние работники. Таким образом можно спровоцировать зависть отношения внутри коллектива, что явно не пойдет на пользу общему делу.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

• Кандидату по объявлению.

Наименее предпочтительный способ, однако в безвыходной ситуации можно попробовать и его. На что нужно обратить внимание при рассмотрении такого кандидата:

1. есть ли у него опыт управления юридическим лицом. Если есть, то выяснить судьбу тех компаний, которыми он управлял (причины ликвидации и пр.);

2. насколько он компетентен в сфере деятельности компании;

3. какие у него имеются достижения, результаты предыдущих лет работы.

Для адекватной оценки приглашенного кандидата стоит привлечь специалистов, например, психолога. Можно предложить ему пройти проверку на полиграфе. Это не запрещено законом и в случае поиска руководителя вполне оправданно.

Оформить отношения с новым руководителем можно двумя способами:

1. назначить ВИО руководителя, если уставом это допускается;

2. приостановить деятельность прежнего руководителя приказом, подготовить решение или протокол об освобождении его от исполнения обязанностей и о назначении нового человека, а потом кадровым приказом утвердить нового в должности.

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Все изложенные способы касаются исключительно владельцев ООО и других юридических лиц. ИП они не подходят, поскольку оставить вместо себя ИП никого не может, ведь его бизнес нельзя рассматривать в отрыве от его личности. У ИП в случае призыва всего 3 варианта действий:

1. закрыть свой бизнес;

2. приостановить его (это не избавит от необходимости подавать в установленные сроки налоговую декларацию, но во всяком случае освободит от взносов);

3. заключить уже упоминавшийся выше договор доверительного управления с другим ИП или владельцем ООО.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что оставлять бизнес нужно только на надежного, проверенного человека. Желательно, чтобы он сам зависел от этого бизнеса и был заинтересован в его успешном развитии. Если полной уверенности в порядочности выбранного кандидата нет, лучше подстраховаться, передав ему полномочия по договору доверительного управления и (или) проверив его на полиграфе.

Муж погиб на СВО: на какие льготы может рассчитывать супруга и семья погибшего?
МОБИЛИЗАЦИЯ
Муж погиб на СВО: на какие льготы может рассчитывать супруга и семья погибшего?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 Социальные льготы, доступные семьям погибших бойцов 04:32 Назначение пенсии по потере кормильца 06:14 Размер пенсии вдовам участников СВО за потерю кормильца 07:04 Как доказать совместное проживание и нахождение на иждивении В этом видео мы рассмотрим основные правовые аспекты, предусмотренные законодательством, и проанализируем возможности поддержки и компенсации для близких погибшего военного. Эксперты раскроют механизмы получения социальных льгот и пособий, которые могут быть оказаны семье в этот трудный период. Вы узнаете: - как правильно оформить документы; - какие шаги необходимо предпринять; - куда обратиться за помощью в случае гибели супруга на службе. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей касаемо поддержки семей, переживших потерю кормильца на СВО. В видео всегда собрана самая актуальная информация, которая поможет всем, кто находится в сложной ситуации. Важно знать свои права и возможности получения помощи от государства. Смотрите наши видео и делитесь ими! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Фейки об армии: новые основания для конфискации имущества
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/telefon/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:49 С какой целью приняты ужесточающие поправки за распространение фейков? 03:35 Какие приговоры были вынесены за фейки об армии? 06:11 Какое имущество подлежит конфискации? Приветствуем вас на нашем YouTube канале #rosco. В новом ролике мы обсудим свежие изменения в законодательстве, связанные с конфискацией имущества по причине "фейков об армии". Как разобраться в этой сложной теме? Как защитить себя от мошенников и не стать жертвой несправедливых законов? Мы проанализируем все эти вопросы в нашем сегодняшнем видео. Не забудьте подписаться на наш канал и оставить свои комментарии, это поможет нам создавать еще более полезный и интересный контент для вас! #право #фейковыеновости #конфискация Читайте также: https://rosco.su/press/feyki-ob-armii-novye-osnovaniya-dlya-konfiskatsii-imushchestva/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Какие отчеты нужно сдавать по воинскому учету?
Услуги специалиста: https://rosco.com.tr/rusyada-hukuki-danismanlik/hukuki-arabuluculuk/ За последний год все кадровые агентства отмечают всплеск числа вакансий специалистов по воинскому учету, особенно после начала частичной мобилизации. С увеличением штрафов за игнорирование обязанности ведения воинского учета. Тем более, что с 1 октября 2023 г. существенно выросли действующие штрафы и добавились новые. Подробнее мы рассказывали в этом видео. 01:32 В чем заключается ведение воинского учета? 02:50 Какие отчеты должны предоставляться в военкомат? Читайте также: https://rosco.su/press/kakie-otchety-nuzhno-sdavat-po-voinskomu-uchetu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit