Призвали по мобилизации: как найти надежного управленца для своего бизнеса?

Получив вызов в военкомат, помимо общей растерянности, предприниматели испытывают еще и тревогу за свои компании. Кому доверить свое детище, чтобы потом не пожинать плоды неумелого или недобросовестного управления? Где найти надежного человека для такой ответственной роли?

Для начала предпринимателю необходимо проверить, нет ли у него оснований для отсрочки от частичной мобилизации.

ЧТО МОГУТ ИЗЪЯТЬ У БИЗНЕСА В СВЯЗИ С МОБИЛИЗАЦИЕЙ?

Если же никакой ошибки нет и в военкомат идти все-таки придется, следует подумать, кому передать управление бизнесом на время своего отсутствия. Некоторые рассчитывают контролировать процесс издалека, написав доверенность на близкого родственника или старинного приятеля, однако так делать нельзя. Дело в том, что п. 2 Указа Президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации в РФ" всем гражданам, призванным для прохождения военной службы по мобилизации, присваивается статус военнослужащих. Это накладывает на них определенные ограничения, в частности, с момента призыва им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также управлять коммерческими организациями (п. 7 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих").

Значит, все же придется искать себе достойную замену.

Наиболее приемлемые варианты, кому можно передать дело:

• Родственникам. Желательно выбирать тех, чье благополучие напрямую зависит от успешности передаваемого бизнеса.

Важно, чтобы у претендента было достаточное образование и навыки подобной деятельности, а также определенные черты характера. Какие именно - зависит от особенностей бизнеса, которым ему придется управлять. В некоторых сферах нужно быть твердым и решительным, в других, напротив, важна гибкость.

Отлично, если раньше предприниматель уже вводил своего временного преемника в курс дела или хотя бы делился с ним своими планами и проблемами.

При выборе между мужчиной и женщиной по понятным причинам лучше предпочесть женщину (военнобязанных женщин в нашей стране в разы меньше, чем мужчин, поэтому вероятность, что ее тоже заберут по мобилизации, крайне мала).

!Кадры !Кадры

Не стоит выбирать едва знакомого дальнего родственника, даже если он прекрасный специалист в нужной отрасли, ведь, помимо наличия профессиональных навыков, важно, чтобы человек был честным и не испортил репутацию компании своими незаконными действиями. Непроверенного кандидата лучше даже не рассматривать.

• Хорошему другу. Этот вариант несколько более рискованный, чем предыдущий, но в некоторых случаях он даже предпочтительнее. Например, если из родственников есть только старенькая мама-пенсионерка, которая явно не потянет ведение бизнеса, зато есть верный друг (подруга), с которым в прошлом уже связывали общие проекты.

Если все же остаются какие-то сомнения относительно порядочности друга, можно заключить с ним договор доверительного управления компанией, по которому и передать свое дело. В этом случае интересы учредителя управления будут защищены значительно надежнее. Однако договор доверительного управления нельзя заключить с физическим лицом, поэтому друг тоже должен быть или ИП, или владельцем ООО.

• Кому-то из сотрудников. Если в компании есть опытный сотрудник, который зарекомендовал себя в процессе работы как грамотный специалист и честный человек, а может, и вовсе был "правой рукой" руководителя, то вполне можно предложить ему временно принять на себя функции управляющего бизнесом.

При выборе сотрудника нужно учитывать не только его деловые качества, но обязательно и другие факторы: отношение к нему других работников, стаж работы и т.п. Не стоит назначать ИО сотрудника с небольшим стажем, даже если он проявил себя с самой лучшей стороны, если при этом в компании имеются более давние работники. Таким образом можно спровоцировать зависть отношения внутри коллектива, что явно не пойдет на пользу общему делу.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

• Кандидату по объявлению.

Наименее предпочтительный способ, однако в безвыходной ситуации можно попробовать и его. На что нужно обратить внимание при рассмотрении такого кандидата:

1. есть ли у него опыт управления юридическим лицом. Если есть, то выяснить судьбу тех компаний, которыми он управлял (причины ликвидации и пр.);

2. насколько он компетентен в сфере деятельности компании;

3. какие у него имеются достижения, результаты предыдущих лет работы.

Для адекватной оценки приглашенного кандидата стоит привлечь специалистов, например, психолога. Можно предложить ему пройти проверку на полиграфе. Это не запрещено законом и в случае поиска руководителя вполне оправданно.

Оформить отношения с новым руководителем можно двумя способами:

1. назначить ВИО руководителя, если уставом это допускается;

2. приостановить деятельность прежнего руководителя приказом, подготовить решение или протокол об освобождении его от исполнения обязанностей и о назначении нового человека, а потом кадровым приказом утвердить нового в должности.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Все изложенные способы касаются исключительно владельцев ООО и других юридических лиц. ИП они не подходят, поскольку оставить вместо себя ИП никого не может, ведь его бизнес нельзя рассматривать в отрыве от его личности. У ИП в случае призыва всего 3 варианта действий:

1. закрыть свой бизнес;

2. приостановить его (это не избавит от необходимости подавать в установленные сроки налоговую декларацию, но во всяком случае освободит от взносов);

3. заключить уже упоминавшийся выше договор доверительного управления с другим ИП или владельцем ООО.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что оставлять бизнес нужно только на надежного, проверенного человека. Желательно, чтобы он сам зависел от этого бизнеса и был заинтересован в его успешном развитии. Если полной уверенности в порядочности выбранного кандидата нет, лучше подстраховаться, передав ему полномочия по договору доверительного управления и (или) проверив его на полиграфе.

Дискриминация на работе из-за лишнего веса
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Любые виды дискриминации являются признаками незрелости и низкого уровня эмпатии у людей, которые занимаются травлей (как скрытой, так и открытой). Но почему многие продолжают унижать других по причине лишнего веса? Давайте разбираться. 00:34 Почему так происходит? 01:55 Как относитесь к наличию лишнего веса у сотрудника\кандидата? 02:14 Лишний вес – это маркер плохо развитых софт скиллз? 03:19 Наблюдается ли подобное у работодателей? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/diskriminatsiya-na-rabote-iz-za-lishnego-vesa/?sphrase_id=6159 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отзывы о работодателе в интернете. Насколько это важно при подборе персонала? - https://youtu.be/I6hr7XGWi1s Выгорание сотрудников в кризис - https://youtu.be/5sSHzkNHeYg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Отзывы о работодателе в интернете. Насколько это важно при подборе персонала?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ В сети есть «черные списки работодателей». Большинство негативных отзывов оставляют бывшие сотрудники, которые по каким-то причинам затаили обиду на начальника или фирму в целом. Влияние их слов на принятие окончательного решения со стороны соискателей нельзя недооценивать. 00:49 Негативные отзывы – реальная угроза? 02:07 Как узнать текущее положение дел с отзывами? 03:07 Что делать, если вы нашли негативный отзыв? 03:42 Как ответить на негативный отзыв? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/otzyvy-o-rabotodatele-v-internete-naskolko-eto-vazhno-pri-podbore-pers/?sphrase_id=6071 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что нужно знать работодателю о спецоценке условий труда? - https://youtu.be/yTHEsViyRQw Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? - https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как организовать минимальный кадровый учет для микропредприятий?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ведение кадрового учета отнимает много времени и сил. Как правило, в небольших компаниях функцию кадровика может выполнять бухгалтер или работник другой профессии. Как облегчить ведение кадрового учета? 00:40 Кому разрешено упрощать кадровый учет? 01:57 В чем суть ведения упрощенного кадрового учета? 05:10 От каких документов нельзя отказаться при упрощенном способе? 06:40 Что делать, если микропредприятие утратит свой статус? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-organizovat-minimalnyy-kadrovyy-uchet-dlya-mikropredpriyatiy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Изменения на рынке труда в связи с мобилизацией - https://youtu.be/1g4aYHx5pRc Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке? - https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/