Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
Порядок привлечения работника к сверхурочной работе четко регламентирован ТК РФ (ст. 99 ТК РФ).
ГОТОВИМСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Для привлечения работника к сверхурочной работе издается Приказ. Унифицированной формы данного Приказа нет. Поэтому он издается в произвольной форме с соблюдением правил делопроизводства. С Приказом работник знакомится под роспись. Кроме того, согласно положениям ТК РФ привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и только в установленных случаях. В связи с этим, кроме издания Приказа, от работника необходимо запросить письменное согласие на сверхурочную работу.
Между тем, Кодекс предусматривает случаи, когда работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе и без его письменного согласия. Как правило, это связано с чрезвычайными обстоятельствами.
Кроме того, в ТК РФ определены категории работников, привлечение которых к сверхурочной работе не допускается. Так, не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом, работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Привлечение работника к сверхурочной работе является правом работодателя, а оплата времени сверхурочной работы является его обязанностью.
Общий порядок оплаты сверхурочной работы установлен в ТК РФ. Сверхурочная работа оплачивается работодателем в следующем порядке:
- за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Однако, работодатель не связан установленным порядком оплаты сверхурочной работы. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться:
- коллективным договором,
- локальным нормативным актом
- или трудовым договором.
Поэтому, если в коллективном или трудовом договоре или в локальном нормативном акте размеры доплат за сверхурочную работу не установлены, то их следует производить в размере, указанном в ТК РФ.
Порядок исчисления полуторного или двойного размера оплаты сверхурочной работы в ТК РФ не установлен. Исходя из сложившейся судебной практики увеличенный размер оплаты труда за сверхурочную работу установлен только исходя из размера оклада работника (Решение Верховного Суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516).
В настоящее время имеется несколько разъяснений по вопросу оплаты сверхурочной работе при суммированном учете рабочего времени и в праздничные дни.
Так, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363).
При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (Постановление Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Следовательно, если работник сверхурочно отработал 3 часа, то дополнительное время отдыха не может составлять менее 3 часов.
При этом, если вместо доплаты работнику предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в размере часовой ставки.
Таким образом, сверхурочная работа может быть либо оплачена, либо компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха. Все зависит от желания работника.
Следует учесть, что начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам за сверхурочную работу относятся к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль (ст. 255 НК РФ).
АУТСОРСИНГ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА, СТОИМОСТЬ