Проверки — неотъемлемая составляющая деятельности компании. Их организует руководство отделов и подразделений, сторонние аудиторские фирмы, уполномоченные госорганы — все зависит от целей и характеристик самой компании. В некоторых случаях аудит будет обязательным. Его проводят ежегодно, что вызвано такими причинами:
- Компании, деятельность которых подлежит обязательному аудиту, оперируют денежными средствами широкого круга лиц (например, банки, ПФ). Доступ к финансовым ресурсам есть у большого количества сотрудников. Далеко не все имеют должную квалификацию, умеют анализировать показатели финансовой деятельности, верно трактовать бухгалтерию.
- Обязательный аудит проводят в отношении компаний с большим объемом выручки, контролируя таким образом их деятельность в роли налогоплательщиков.
Когда проводят обязательные проверки
Законодательством РФ определен круг компаний, которые ежегодно подвергаются аудиту. Это:
- акционерные общества;
- компании, ценные бумаги которых представлены на организованных торгах;
- кредитные фирмы, бюро КИ, страховые компании, негосударственные ПФ;
- организации с годовой выручкой (за период, который предшествовал отчетному) более 400 млн рублей;
- фирмы, активы которых превышают 60 млн рублей в балансе, составленном на конец периода перед отчетным;
- организации, которые публикуют сводную финотчетность (не считая госструктуры);
- иные субъекты, указанные в законодательстве.
Комплекс проводимых мероприятий
Обязательный аудит предполагает проведение всесторонней проверки по таким направлениям:
- первичная бухгалтерская документация;
- регистры бухгалтерского учета;
- финансовые операции;
- налоговая отчетность.
Аудитор выносит экспертное мнение по текущей ситуации, ее соответствии реальности и правовым нормам, предоставляет грамотные рекомендации по правкам ошибок, выявленных в ходе проверки, проводит консультации.
Формирование заключения
Обязательный аудит предполагает формирование должного заключения. Оно может быть немодифицированным (если в отчетности отражены правильные и достоверные сведения о работе фирмы) и модифицированным. Последнее готовят в редких случаях, так как чаще всего ошибки и неточности, выявленные в ходе проверки, можно оперативно устранить.
Итоговое заключение по факту аудита подписывает аудиторская компания, которая его проводила. Подписи скрепляют печатью. В дополнение к заключению стандартно прилагают проанализированную отчетность с печатью и проставленной датой проверки. Все документы нумеруют, целостно брошюруют и скрепляют печатью. Должно быть два таких пакета — для проверяющего и фирмы, для которой проводился обязательный аудит.