Обсуждаем Закон о запрете вейпов

от 3 000 руб/час
Юридический арбитраж
от 75 000 руб.

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 28.04.2023 г. №178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который касается правил оборота электронных сигарет. Почему нужен строгий контроль за продажей вейпов? Что изменится в законодательстве? Как новации отразятся на покупателях электронных сигарет?

Мы расскажем о принятом Законе, который должен помочь навести порядок на рынке популярных среди молодежи электронных сигарет.

Первое знакомство с электронными сигаретами или вейпами происходит в детстве. Подростки, наблюдая за старшими сверстниками, подражают их привычкам, в т.ч. и пагубным. Курить вейпы стало модным, к тому же подростки слышат от производителей о безвредности электронных девайсов.

Что представляют собой вейпы и в чем их вред?

Курение не ограничивается только «обычными» сигаретами. В последнее время, особенно среди молодежи, распространение получили вейпы, прародителем которых стал житель Китая Хон Лик. Дело в том, что изобретатель вейпов – заядлый курильщик, страдающий легочным заболеванием, искал замену «обычным» сигаретам. Так, в 2003 году появились электронные сигареты. В основе этих устройств лежит принцип нагревания жидкости с различными ароматами. Некоторые наполнители содержат никотин, а в некоторых – нет.

Изначально вейпы пропагандировались как безвредная альтернатива обычным сигаретам.

Однако учеными было доказано, что курение даже безникотиновых вейпов наносит вред здоровью. Несмотря на то, что жидкости, которыми наполнят вейп, имеют сертификаты и разрешены к использованию, нагрев и испарение жидкостей оказывает токсичное влияние на легкие человека.

Производители, используя изощренные маркетинговые ходы, продвигают «безопасные» ароматизированные вейпы среди подростков и, соответственно, вырабатывают у несовершеннолетних никотинную зависимость.

Как показали исследования «NeoAnalytics», подростки, курящие вейпы, могут удвоить риск курения табака уже в будущем. При проведении медицинского исследования воздействия никотина выявлено, что при длительном использовании вейпов его уровень такой же высокий, как и у «обычных» курильщиков.

По проведенным исследованиям научного журнала «Тhе Spine Health» 80% курильщиков пытаются избавиться от вредной привычки, но только 5% гражданам это удается сделать самостоятельно, без врачебной помощи.

Что послужило толчком для принятия Закона?

По данным консалтингового агентства «NeoAnalytics», в 2021 году продажа электронных сигарет и жидкостей для их заправки составила 38 млрд. рублей. Ежегодно российский рынок вейпов растет на 20-30%.

Потребление вейпов воздействует на защитные силы организма, ослабляя их, приводит к фиброзу легких, инфаркту миокарда и инсульту, снижает репродуктивное здоровье.

В январе 2023 г. в Санкт-Петербурге после курения вейпов погибло двое детей. В регионах России также зафиксированы случаи смерти подростков от употребления вейпов. От курения электронных девайсов можно не только заработать хронические заболевания, но и стать инвалидом в результате несчастного случая. Так, в Подмосковье у подростка вейп взорвался прямо во рту. В результате использования неисправных электронных сигарет подростки получают ожоги, осколочные ранения и другие увечья.

Поэтому государственное регулирование рынка должно быть жестким, ведь речь идет о здоровье нации.

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Что поменяется на рынке электронных сигарет?

Изменения вносятся поэтапно.

С 1 июня 2023 г. будет запрещена доставка любых товаров, так или иначе связанных с вейпами. Речь идет о жидкостях, никотиносодержащей продукции, запасных частей и устройств к электронным девайсам.

Продажа вейпов на ярмарках, интернет площадках, выставках будет под запретом.

Нельзя будет делать выкладку вейпов в розничных магазинах. Увидеть покупателю товар можно будет только после ознакомления с прайс-листом на вейпы.

С 1 сентября 2023 г. запрещена продажа ароматизированных жидкостей, любых добавок, которые усиливают никотиновую зависимость. Под запрет попадает солевой никотин.

Нельзя будет продавать несовершеннолетним любые вейпы.

Исключена всякая демонстрация вейпов в рекламе. Отменены скидки, акции на любые товары, связанные с употреблением вейпов.

Для того чтобы не сделать цену на вейпы привлекательной, Правительство РФ запретило устанавливать скидки и акции на электронные сигареты. Правительство само будет устанавливать минимальную цену на вейпы.

С 1 декабря 2023 г. вводится запрет на продажу немаркированной никотиносодержащей продукции.

Какое наказание грозит нарушителям Закона?

Ранее Госдума РФ приняла Закон, которым значительно увеличены штрафы за продажу обычных сигарет и вейпов несовершеннолетним.

Если ранее продажа вейпов несовершеннолетним каралась штрафом для продавцов-физических лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, то новый размер санкций составляет от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Для должностных лиц максимальный размер наказания вырос с 70 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.  Для компаний-нарушителей максимальный размер штрафа вырастет в 2 раза и составит 600 тыс. против сегодняшних 300 тыс. рублей (ст.14.53 КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетних граждан в употреблении табака или никотиносодержащей продукции новый штраф составит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан. Ранее штраф составлял от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Если такое нарушение совершают родители несовершеннолетних либо их опекуны, то максимальная сумма штрафа составит 7 тыс.рублей против сегодняшних 3 тыс. рублей (ст.6.23 КоАП РФ).

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Какие изменения планируется внести для наведения порядка на рынке вейпов?

Следующим шагом на пути ужесточения правил игры на рынке электронных сигарет является законопроект об уголовной ответственности за нелегальную реализацию вейпов и табачных изделий.

Запрещающие или ограничительные меры ситуацию не исправят. Сейчас тоже нельзя продавать подросткам электронные сигареты. В магазины приходят взрослые покупатели, которых подростки просят купить вейпы.

Решать данную проблему нужно путем предоставления дополнительных льгот и преференций некурящей молодежи. Например, повышенная стипендия некурящим студентам, бонусы при поступлении в ВУЗ. Также должны быть разработаны специальные программы, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Муж погиб на СВО: на какие льготы может рассчитывать супруга и семья погибшего?
ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ
Муж погиб на СВО: на какие льготы может рассчитывать супруга и семья погибшего?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 Социальные льготы, доступные семьям погибших бойцов 04:32 Назначение пенсии по потере кормильца 06:14 Размер пенсии вдовам участников СВО за потерю кормильца 07:04 Как доказать совместное проживание и нахождение на иждивении В этом видео мы рассмотрим основные правовые аспекты, предусмотренные законодательством, и проанализируем возможности поддержки и компенсации для близких погибшего военного. Эксперты раскроют механизмы получения социальных льгот и пособий, которые могут быть оказаны семье в этот трудный период. Вы узнаете: - как правильно оформить документы; - какие шаги необходимо предпринять; - куда обратиться за помощью в случае гибели супруга на службе. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей касаемо поддержки семей, переживших потерю кормильца на СВО. В видео всегда собрана самая актуальная информация, которая поможет всем, кто находится в сложной ситуации. Важно знать свои права и возможности получения помощи от государства. Смотрите наши видео и делитесь ими! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Утечка данных: скандалы, штрафы и перспективы наказаний в 2024
Приветствуем вас на нашем канале #rosco. В сегодняшнем видео мы поговорим о горячей теме - утечках персональных данных. Мы пройдемся по самым громким скандалам прошлого года, узнаем, кого и как оштрафовали за нарушения. И, что особенно актуально, рассмотрим, какие меры наказания могут ждать нарушителей в 2024 году. Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и оставлять свои комментарии под видео. Это поможет нам делать контент еще лучше! #персональныеданные #утечкаданных #правовыеаспекты Таймкоды: 00:00 Вступление 01:03 Ситуация с утечками информации в 2022–2023 году 04:12 Почему увеличилось число случаев компрометации данных? 05:59 Какие штрафы планируют ввести для представителей бизнеса? Читайте также: https://rosco.su/press/utechka-personalnykh-dannykh-gromkie-skandaly-kogo-oshtrafovali-v-prosh/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Расклад на деньги: тарологи начали давать советы предпринимателям