Недвижимость за рубежом: отчитываемся в налоговую РФ

Содержать недвижимость в России дорого, а недвижимость за рубежом – не каждому по карману. Тем не менее, российские граждане приобретают зарубежную недвижимость. Нужно ли отчитываться в налоговой инспекции по такой недвижимости?

Российские граждане не лишены возможности приобретать недвижимость в иностранном государстве.

Несмотря на пандемию коронавируса и закрытие границ с некоторыми странами, российские граждане активно инвестировали деньги в покупку недвижимости. Так, в 2020 году в Турции россияне вошли в тройку иностранцев – покупателей жилья.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Почему россияне приобретают недвижимость за рубежом?

Приобретение недвижимости за рубежом дает право российским гражданам получить второй паспорт, а в некоторых странах – ВНЖ. Например, приобретая недвижимость в Турции, россияне могут получить ВНЖ, причем независимо от стоимости жилья. Граждане могут купить недвижимость в Турции, за исключением приграничных регионов – побережья Черного моря.

Это дает возможность легально проживать в комфортной стране, с благоприятным климатом.

Приобретая недвижимость, россияне смогут проводить за рубежом несколько месяцев, а пенсионеры и вовсе переехать за границу. Недвижимость россияне могут сдавать, особенно в разгар курортного сезона и получать за нее арендную плату.

Зачастую квартиру за рубежом могут приобрести родители для своих детей-студентов, обучающихся в зарубежных образовательных учреждениях.

Зарубежная недвижимость привлекательна и с точки зрения инвестиций. А при желании – ее можно в дальнейшем продать.

Какие налоги могут возникнуть при приобретении зарубежной недвижимости?

Если гражданин России приобретает имущество в своей стране, то он понимает, что ему необходимо платить налог на имущество. Сумма налога может быть немаленькая, если речь идет об элитной недвижимости с высокой кадастровой стоимостью.

Перед покупкой зарубежной недвижимости, владельцу необходимо определиться: какие налоги, в какой стране он должен уплачивать.

Забегая вперед, отметим, что обязанность уплачивать налог на имущество никак не связано со статусом физического лица: является ли он налоговым резидентом РФ или нет.

Налог взимается по месту нахождения недвижимости. Если налоговый резидент России имеет недвижимость за рубежом, то в России он не платит налог на имущество.

Если иностранец, постоянно проживающий в своей стране, т.е. нерезидент РФ, владеет недвижимостью в России, то он будет уплачивать налог на имущество в России. Налог будет рассчитываться по российским правилам.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Вернемся к вопросу приобретения зарубежной недвижимости. При покупке недвижимости в некоторых странах возникает обязанность оплатить налог.

Например, в Турции при приобретении недвижимости, нужно заплатить так называемый налог на регистрацию прав собственности. Налог составляет 4% от кадастровой стоимости приобретенной недвижимости. Кадастровая стоимость указана в тапу, т.е. в свидетельстве о владении объектом. Это аналог российской «зеленки».

При этом размер налога одинаков, как для резидентов, так и для нерезидентов Турции.

Также, как и в России, в Турции существует налог на недвижимость. Поэтому, если приобретается недвижимость российскими гражданами, то они должны уплачивать этот налог.

Кроме того, год назад правительством Турции был введен новый налог на владельцев элитной недвижимостью стоимостью более 5,25 млн турецких лир.

Нужно ли отчитываться в налоговую инспекцию при покупке зарубежной недвижимости?

Приобретая зарубежную недвижимость, у россиян нет обязанности сообщать об этом факте российской налоговой инспекции. Отчитываться перед налоговиками о зарубежной недвижимости должны государственные и муниципальные служащие, т.е. чиновники.

Вместе с тем, для проведения расчетов, российские граждане открывают счета в зарубежных банках. В определенных случаях гражданин должен отчитаться перед российскими налоговиками о движениях по счетам, открытым за границей. Уведомление подается в течение месяца со дня открытия зарубежного счета.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Как платить налоги при сдаче в аренду зарубежной недвижимости?

Проживая большую часть времени в России, владельцы зарубежной недвижимости сдают ее в аренду. И в этом случае у граждан возникает обязанность заплатить налоги с полученного дохода.

Дело в том, что доходы от сдачи имущества в аренду приравниваются к доходам, которые налоговый резидент получил за пределами России (пп.4 п.3 ст.208 НК РФ, письмо Минфина от 22.09.2021 г. №03-04-05/76852).

Поэтому гражданин должен подать в российскую налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля месяца следующего за годом получения дохода. НДФЛ, рассчитанный с арендной платы, оплачивается в российский бюджет.

Как мы уже отмечали, между странами может быть заключено соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы.

Например, ст.6 Соглашения между Россией и Турцией предусматривает возможность уплаты налога, как в России, так и Турции.

В этом случае зачет суммы налога, уплаченного в Турции, российским налоговым резидентом осуществляется в специальном порядке (ст.232 НК РФ). То есть уплаченный налог в Турции можно зачесть в счет уплаты НДФЛ в России. Для этого налоговый резидент должен представить к декларации 3-НДФЛ документы, подтверждающие полученный доход и уплаченную сумму налога.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/