Недостоверность адреса в ЕГРЮЛ: что делать?

Заказав выписку из ЕГРЮЛ, компания вдруг обнаруживает так называемую «черную метку» в отношении юридического адреса. Что это означает? Какие действия незамедлительно нужно предпринять, чтобы избавиться от метки о недостоверности? Что будет с компанией, если она проигнорирует метку о недостоверности адреса?

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ

О том, что налоговики в 2016 году проводили работу по выявлению компаний, которые обладают признаками «однодневок», мы писали в одной из наших статей. И если на заре выявления недостоверности адреса, метку можно было увидеть в выписке из ЕГРЮЛ на «бумаге», то начиная с 2017 года – «черная метка» фигурирует и в электронных выписках из ЕГРЮЛ.

Что означает недостоверность адреса?

Забегая вперед отметим, что далеко не всегда недостоверность адреса по решению налоговиков, таковым является на самом деле.

Частыми признаками, которые позволяют отнести юридический адрес к категории «недостоверный» являются (п.2 Приказа ФНС РФ от 11.02.2016 г. №ММВ-7-14/72@):

• по данному адресу фигурирует 5 и более компаний;

• по заявленному адресу находится разрушенный объект недвижимости;

• адрес в принципе не может использоваться для размещения офиса;

Например, по данному адресу располагаются органы государственной власти: военкомат, органы соцзащиты.

Как правило, недостоверность адреса выявляется при регистрации компании.

Тем не менее, «черную метку» в связи с недостоверностью адреса могут получить уже существующие компании. Например, налоговики могут прийти на указанный в ЕГРЮЛ адрес и не обнаружить компанию. На практике известны случаи, когда налоговики, не увидев вывеску компании, делали вывод о недостоверности ее адреса.

!Внесение изменений в ЕГРЮЛ !Внесение изменений в ЕГРЮЛ

В любом случае налоговики должны направить компании уведомление о необходимости подтверждения достоверности адреса в ЕГРЮЛ. В свою очередь, компания в течение 30 дней должна представить сведения о достоверном адресе.

Опять же, компания может не получить направленное уведомление либо налоговики «забывают» это сделать и сразу вносят данные о недостоверности адреса компании.

Какие последствия будут у компании, если ничего не делать?

Получив уведомление от налоговиков о недостоверности, некоторые руководители не спешат к урегулированию данного вопроса с налоговиками. А бывает, что компания случайно узнает о «черной метке». Например, при очередном заключении договора с контрагентом, заказывается выписка из ЕГРЮЛ ( https://egrul.nalog.ru/index.html). И уже в выписке видна дата внесения записи о недостоверности адреса в разделе об адресе организации.

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если компания не примет незамедлительных мер, то по истечении 6 месяцев после появления «черной метки» ее могут исключить из ЕГРЮЛ (п.5 ст.21.1 Закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ). Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, как и при добровольной ликвидации компании, должно быть опубликовано в Вестнике государственной регистрации.

Конечно, если в отношении компании возбуждено банкротство или у нее есть долги перед бюджетом, автоматически она не будет исключена.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Но наличие «черной метки» чревато массой неприятностей в бизнесе. Контрагент не будет заключать договор с такой компанией, чтобы его впоследствии не заподозрили в непроявлении должной осмотрительности при заключении сделок. Поэтому наличие метки сказывается и на репутации бизнесмена.

Как снять метку о недостоверности адреса?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговики ошибочно внесли «черную метку» в части адреса компании. Если 30-дневный срок ответа на уведомление налоговиков не пропущен, то компании нужно обосновать достоверность сведений об адресе. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие нахождение компании по данному адресу, а также сопроводительное письмо (письмо Минфина РФ от 11.03.2019 г. №03-12-13/15455). Например, копию договора аренды или субаренды, фотографии здания и офиса, иные пояснения.

Если налоговиков не убедят аргументы компании, то тогда нужно направить жалобу в Управление ФНС. Жалобу рассматривают в месячный срок. Подать жалобу можно лично, через доверенное лицо в налоговую инспекцию. Жалоба может быть подана в электронном виде либо направлена по почте.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СВЕДЕНИЯ В ЕГРЮЛ ПРИЗНАНЫ НЕДОСТОВЕРНЫМИ?

Впоследствии решение по жалобе можно также оспорить в суде (ст.198 АПК). В данном случае компания не обязана соблюдать претензионный порядок урегулирования споров.

При рассмотрении подобных споров суды анализируют действия налоговиков: предпринимали ли налоговики меры по осмотру здания внутри и со двора, как устанавливали собственников помещения по адресу, опрашивали ли лиц, располагающих сведениями о нахождении компании по данному адресу (постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.04.2021 г. №А32-27074/2020).

Более «запущенным» случаем является уже внесение «черной метки» в ЕГРЮЛ. Понятно, что в этом случае сроки ответа на уведомление уже истекли.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Вторым способом является внесение достоверных сведений. Например, у компании не совпадает юридический и фактический адрес. В таком случае компания может подготовить документы о смене адреса.

Компания заполняет форму Р13014, утв. приказом ФНС РФ от 08.12.2021 г. №ЕД-7-14/948@. Адрес компании нужно указать в листе Б формы Р13014.

Общий срок рассмотрения налоговиками формы Р13014 – 7 дней. При необходимости проверки в отношении юридического адреса налоговики могут увеличить срок до 30 дней.

Как избежать «черной метки»?

Для того чтобы избежать существенных проблем в будущем, необходимо проверять актуальность сведений в ЕГРЮЛ. При этом можно воспользоваться бесплатным сервисом на сайте налоговиков. Достаточно указать ИНН либо ОГРН компании.

КАК КОМПАНИИ «ЗАСЕКРЕТИТЬ» СВОИ ДАННЫЕ В ЕГРЮЛ?

Компания может заказать электронную выписку в налоговой инспекции. Также можно заказать бумажную выписку через МФЦ.

ИП против ООО: что выбрать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Предпринимательство — это когда всё идёт не так, как ты задумывал. Перед тем как начать бизнес, необходимо выбрать правовую форму. Чем отличается ИП от ООО? В какой форме лучше вести бизнес? Всегда ли у бизнесменов есть выбор? Узнаете прямо сейчас 00:35 Сколько человек участвует в организации бизнеса? 03:09 Во всех ли сферах деятельности есть выбор между ИП и ООО? 03:56 Что легче зарегистрировать: ООО или ИП? 04:30 Какова ответственность ООО и ИП перед кредиторами? 05:58 Что предпочтительнее с точки зрения учета? 06:55 В какой форме лучше вести бизнес: ИП или ООО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/ip-protiv-ooo-chto-vybrat/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности - https://youtu.be/DRrKqNfOf5I Имеет ли право самозанятый на пособие по безработице? - https://youtu.be/oCBp6hMPVX4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что лучше: купить фирму или открыть новую?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Приобрести бизнес в 2022 году также легко, как заказать кофе. Достаточно вбить в поисковике запрос и выбрать подходящий вариант. Предложения доступны во всех городах нашей родины. Направления и цены — самые разные. Но стоит ли «приходить на все готовенькое» или лучше самостоятельно запустить свое дело? 00:39 Какие риски существуют при покупки готового бизнеса? 03:49 На что обратить внимание при выборе предложения? 06:25 В каком случае покупка бизнеса — оптимальный вариант? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/chto-luchshe-kupit-firmu-ili-otkryt-novuyu/?sphrase_id=4985 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как предпринимателю правильно составить жалобу в прокуратуру? - https://youtu.be/26kEiWX5aUE Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Недостоверность адреса в ЕГРЮЛ: что делать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Как говорил Бернард Шоу: Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более. Заказав выписку из ЕГРЮЛ, компания вдруг обнаруживает так называемую «черную метку» в отношении юридического адреса. Что это означает? Какие действия незамедлительно нужно предпринять, чтобы избавиться от галочки о недостоверности? Что будет с компанией, если она проигнорирует метку о недостоверности адреса? Узнаете прямо сейчас 01:11 Что означает недостоверность адреса? 02:51 Какие последствия будут у компании, если ничего не делать? 05:12 Как снять метку о недостоверности адреса? 07:13 Как избежать «черной метки»? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/nedostovernost-adresa-v-egryul-chto-delat/?sphrase_id=4975 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что делать, если сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными? - https://youtu.be/Gz83cLTCUvA Как компании «засекретить» свои данные в ЕГРЮЛ? - https://youtu.be/e8PjlFQS1Q8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/