Нарушение валютного законодательства: чем грозит

Нарушение валютного законодательства сурово карается. В отличие от «обычной» административной ответственности, срок давности по которой составляет 2 месяца, срок по «валютному» правонарушению сохраняется до 2 лет.

Основной закон, который должны соблюдать граждане, предприниматели и компании, осуществляющие валютные операции – это Федеральный закон от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон №173-ФЗ).

Какие послабления действуют в 2021 году в части валютного законодательства?

На протяжении двух лет Правительством РФ взят курс на смягчение валютного контроля и, соответственно, смягчение наказания за нарушения валютного законодательства.

Так, в 2021 году продолжается этап постепенной отмены репатриации валютной выручки.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Это означает, что резиденты могут не возвращать полностью или определенную часть полученной валютной выручки на свои счета в российских рублях. В части экспорта несырьевых товаров репатриация экспортной выручки, т.е. ее возврат, отменена еще в 2020 году.

В этом году постепенно отменяется репатриация сырьевых товаров. Так, сейчас можно не зачислять на рублевый счет 30% экспортной валюты по сырьевым контрактам, а в 2024 году не нужно будет вообще зачислять выручку через уполномоченные банки (ст.19 Закона №173-ФЗ). То есть всю валютную выручку можно зачислять напрямую в иностранные банки.

Такая либерализация приводит к тому, что в этой части не будет нарушений валютного законодательства.

Какие действуют штрафы за нарушение валютного законодательства?

Как мы уже отмечали, в 2020 году были снижены штрафы за нарушение валютного законодательства.

Тем не менее, размер существующих санкций, достаточно высок.

Размер наказания зависит от состава правонарушения.

1 группа нарушений связана с осуществлением незаконных валютных операций либо нарушением в их проведении. Например, проведение расчетов по валютным операциям, минуя счета в уполномоченных банках.

Такие нарушения будут стоить (п.1 ст.15.25 КоАП РФ):

• гражданам, компаниям и предпринимателям – от 75 % до 100 % от размера совершенной незаконной операции;

• должностным лицам – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

2 группа нарушений связана с необходимостью предоставлять специальный отчет, а также уведомление об открытии или закрытии зарубежного счета налоговикам.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Так, резиденты, у которых открыты счета в заграничных банках, а также имеются иные зарубежные активы, должны уведомить об этом налоговиков.

За игнорирование отчета предусмотрены штрафы (п.6 ст.15.25 КоАП РФ):

• для граждан – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

• для компаний – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

• для должностных лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

А повторное нарушение карается штрафом в 10 раз больше!

Несвоевременное уведомление налоговиков о зарубежных счетах либо вкладах будет стоить (п.2 ст.15.25 КоАП РФ):

• компаниям – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

• должностным лицам – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

А если совсем забыть об уведомлении налоговиков, то можно получить штраф:

• для компаний – от 800 тысяч до 1 млн рублей;

• для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

3 группа нарушений связана с требованиями о репатриации выручки.

За нерепатриацию выручки предусмотрены штрафы, в зависимости от того, в какой валюте будет оплачиваться внешнеторговый контракт (п.4 ст.15.25 КоАП РФ).

При заключении резидентом внешнеторгового договора в рублях штраф составит – от 3% до 10% от незачисленной суммы выручки, а если контракт оплачивается в иностранной валюте, то – от 5% до 30%. Либо резиденту может быть назначен штраф как 1/150 ключевой ставки ЦБ России за каждый день просрочки от незачисленной в установленный срок суммы выручки.

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА В БАНКЕ

Но в части нарушения репатриации выручки сделаны послабления.

Так, ответственности можно избежать, если сумма внешнеторгового контракта между резидентом и нерезидентом составляет 200 тысяч рублей и меньше (п.8 ст.15.25 КоАП РФ).

То есть по копеечным контрактам наказания не будет.

Помимо этого, ответственность наступает только по истечению 45 дней со дня наступления обязанности зачисления выручки по контракту (п.9 ст.15.25 КоАП РФ).

Это позволит добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности исправить ошибку без финансовых потерь.

Можно ли снизить штрафы за нарушение валютного законодательства?

А можно ли совсем избавиться от штрафов, если действительно имело место нарушение валютного законодательства?

Как мы уже отмечали, срок давности по таким правонарушениям составляет 2 года. И если налоговики привлекли к ответственности за пределами 2-х летнего срока, и резидент заявит об этом в суде, то штраф полностью будет отменен. Срок давности исчисляется с даты совершения запрещенной валютной операции (Постановление АС Волго-Вятского округа от 30.04.2021 г. №А39-8742/2020).

В судебной практике встречаются случаи, когда нарушителя валютных операций прощают ввиду малозначительности нарушения и штраф заменяется на предупреждение.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Но в данной ситуации судебная практика неоднородна.

За одно и тоже нарушение суд может «казнить нельзя помиловать».

Например, если резидент произвел расчеты с нерезидентами наличными деньгами, то ряд судей считает это нарушение малозначительным и не видят основания для применения штрафов.

Так, работнику-нерезиденту была выплачена зарплата из кассы наличкой и компании был назначен штраф в сумме 24 тысячи рублей. Судьи сочли данное нарушение незначительным, тем более, что работодатель не отрицал свою вину (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2021 г. №А19-12336/2020). Также судьи были благосклонны и в Постановлении АС Дальневосточного округа от 27.04.2021 г. №А73-14890/2020.

Однако такой «аттракцион неслыханной щедрости» не сработал в аналогичных спорах (Постановления АС Уральского округа от 20.07.2020 г. №А07-41682/2019, Западно-Сибирского округа от 27.05.2020 г. №А03-16321/2019).
Новости март 2024 #2024март #rosco
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Аннуитетный платеж: преимущества и недостатки, особенности и расчет погашения кредита
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:03 Чем отличается аннуитетный платеж по кредиту от дифференцированного? 03:07 В чем преимущества и недостатки аннуитетного платежа? 04:09 Как сделать расчет ежемесячного аннуитетного платежа? 06:08 Выгодно ли досрочное погашение ипотеки аннуитетным платежом? Приветствую вас на нашем канале! В новом выпуске мы с вами поговорим о такой важной и актуальной теме, как аннуитетный платеж. Мы разберемся, в чем заключаются его преимущества и недостатки, какие особенности он имеет и как производится расчет погашения кредита. Аннуитетный платеж - это один из способов выплаты кредита, когда каждый месяц клиент банка погашает одинаковую сумму. Звучит просто, но на самом деле в аннуитетном платеже есть много нюансов, и вместе с вами мы их все разберем. Мы рассмотрим как работает аннуитетный платеж, его ключевые преимущества и недостатки. Обсудим, какие особенности платежа могут встретиться, и покажем, как вы можете его рассчитать для погашения вашего кредита. А также дадим полезные советы, которые помогут вам принять верное решение и сэкономить деньги. Знание всегда дает вам преимущество, и мы здесь для того, чтобы делиться этим знанием с вами. Не забудьте подписаться на наш канал и включить уведомления, чтобы не пропустить новые выпуски. Рассказывайте друзьям и делитесь этим видео с коллегами. Мы всегда рады общению с вами и ответим на все ваши вопросы. Благодарим за просмотр! До новых встреч! Читайте также: https://rosco.su/press/annuitetnyy-platezh-preimushchestva-i-nedostatki-osobennosti-i-raschet/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Закон о самозапрете на кредиты: что нужно знать потребителю?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:37 Когда закон вступит в силу и зачем все это нужно? 01:49 Как относятся к инициативе граждане? 02:32 Что означает запрет для потребителей? 04:13 Как установить самозапрет на кредиты? 06:28 Когда будет отображаться отметка о самозапрете кредитов в КИ? 07:04 Что самозапрет значит для участников финансового рынка? Добро пожаловать на наш канал! В новом видео мы будем разбираться в таком актуальном и важном вопросе, как закон о самозапрете на кредиты. Этот закон, несомненно, затрагивает многих россиян и имеет большое значение. Мы поговорим о том, что это такое – самозапрет на кредиты, как он работает, для кого он предназначен и какие права и обязанности налагает на потребителей. Рассматривая основные положения закона, мы также поделимся с вами информацией о том, что нужно знать и какие меры предпринять для тех, кто хочет воспользоваться этим правом. Как это может повлиять на вашу кредитную историю, какие есть плюсы и минусы, что нужно делать, если вам отказали в самозапрете, и многое другое. Подписывайтесь на наш канал, включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео. Мы всегда рады видеть вас в числе наших зрителей! И, конечно, не забывайте делиться своими вопросами и комментариями, чтобы мы могли предоставить вам максимально полное и точное представление об интересующей вас теме. Спасибо, что смотрите нас! Читайте также: https://rosco.su/press/zakon-o-samozaprete-na-kredity-chto-nuzhno-znat-potrebitelyu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit