Налоговая проверка при закрытии иностранного представительства, филиала

В каких случаях может прекратиться деятельность иностранного представительства, филиала? Обязательно ли проведение налоговой проверки при закрытии иностранного представительства, филиала?

Перед тем, как перейти к рассмотрению вопроса налоговой проверки при закрытии иностранного представительства, филиала, вкратце обозначим различия между этими понятиями.

Правила, установленные ГК РФ, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст.2 ГК РФ). Понятие филиала и представительства организации (в т.ч. иностранной компании) раскрывается в ст.55 ГК РФ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: СТОИМОСТЬ

Иностранные представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшей их иностранной компании.

Представительство и филиал иностранной компании представляют собой ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения иностранной компании (п.1 и п.2 ст.55 ГК РФ).

Основная функция иностранного представительства заключается в представлении интересов иностранной компании, в то время как иностранный филиал может осуществлять все функции иностранной компании или их часть, в том числе функции представительства.

То есть филиал иностранной компании выполняет более широкие функции, вплоть до осуществления хозяйственной деятельности иностранной компании, нежели иностранное представительство.

Филиал иностранной компании имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ со дня его аккредитации.

Филиал и представительство иностранной организации могут быть открыты на территории РФ на основании разрешения аккредитующего органа (ст.21 Федерального закона от 09.07.1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ», далее по тексту – Закон №160-ФЗ). Законом №160-ФЗ предусмотрен порядок ликвидации филиала и представительства иностранной компании.

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ФИЛИАЛА ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

22.png

Причины закрытия иностранного представительства, филиала

Основными причинами закрытия иностранного представительства, филиала иностранной компании являются:

• истечение срока аккредитации (если иностранная компания не обращалась с просьбой о продлении срока деятельности созданного на территории РФ представительства и филиала);
  • ликвидация самой иностранной компании, имеющей филиалы и представительство в РФ;
  • прекращение действия заключенного РФ с иностранным государством межправительственного соглашения, на основании которого открыто представительство или филиал, если это прямо предусмотрено положениями такого соглашения;
  • решение соответствующего аккредитующего органа в случае нарушения представительством или филиалом условий их открытия и деятельности либо нарушения законодательства;
  • решение самой иностранной компании, создавшей на территории РФ представительство и филиал.

Закрытие иностранного представительства, филиала иностранной компании практически не отличается от закрытия филиала российской компании.

7.png

Налоговая проверка при закрытии иностранного представительства, филиала

Порядок снятия с налогового учета филиала или представительства иностранной компании регламентируется положениями ст.84 НК РФ.

Так, в случаях прекращения иностранной компании деятельности через аккредитованные филиал или представительство снятие с учета иностранной компании налоговым органом по месту осуществления деятельности на территории РФ осуществляется на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных компаний (п.5 ст.84 НК РФ).

В случае прекращения деятельности (закрытия) иного обособленного подразделения иностранной компании снятие с налогового учета этого обособленного подразделения осуществляется на основании полученного налоговым органом заявления иностранной компании в течение 10 дней со дня получения этого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки компании в случае ее проведения.

После получения налоговым органом заявления о прекращении деятельности иностранной компании (формат заявления приведен в Приказе Минфина и ФНС РФ от 13.02.2012 г. №ММВ-7-6/80@), налогоплательщика может ожидать налоговая проверка.

Согласно п.28 Приказа Минфина РФ от 30.09.2010 г. №117н снятие с учета в налоговом органе иностранной компании осуществляется налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о снятии с учета, но не ранее окончания выездной налоговой проверки (в случае ее проведения).

Назначенная выездная налоговая проверка может существенно увеличить сроки ликвидации филиала, иностранного представительства компании (от трех месяцев до года).

В ходе проведения проверки налоговый орган вправе запросить у филиала, иностранного представительства документы, имеющие отношение к порядку исчисления и уплаты налогов.

11.png

Сама процедура проведения налоговой проверки такая же, как и у филиалов российских компаний.

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ

Налоговая проверка филиала, иностранного представительства может проводиться на территории налоговой инспекции либо на территории налогоплательщика. При этом налоговые инспекторы вправе провести осмотр любых закрытых помещений, имущества налогоплательщика.
Следует отметить, что не всегда закрытие филиала, иностранного представительства компании сопровождается проведением выездной налоговой проверки. На практике, при закрытии филиала, иностранного представительства налогоплательщику вручается лист согласования («бегунок») с указанием отделов налоговой инспекции, в которых необходимо проставить соответствующую отметку.

Если по результатам такого «бегунка» у налогоплательщика отсутствует задолженность по налогам (основание - составленный акт сверки в отделе работы с налогоплательщиками), сдана ликвидационная налоговая отчетность (отдел ввода информации, отдел камеральных проверок), то в этих случаях можно избежать проведения выездной налоговой проверки.

ПРИЧИНЫ НАЗНАЧЕНИЯ ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

Аккредитация филиалов компаний из стран СНГ
Для компаний из стран СНГ Россия является перспективной площадкой в зарубежной торговле. Как правильно подготовить документы для аккредитации филиала компании из СНГ в России, вы узнаете сегодня, в нашем видео. В нашем видео Мы подробно рассмотрим: 1. Порядок подготовки необходимых для аккредитации документов. 2. Кем подписывается решение об открытии филиала? Кто заверяет подписи? 3. Какими нормативными актами регулируется процесс аккредитация филиалов компаний из стран СНГ? 4. Пошаговая инструкция подачи документов (сроки, органы и стоимость госпошлины) Собрать пакет документов для аккредитации – задача не из простых. Здесь важно учитывать каждую мелочь, ведь малейшая ошибка может привести к значительным временным и материальным потерям. Читайте: https://rosco.su/consult/akkreditatsiya-filialov-kompaniy-iz-stran-sng/ Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Особенности аккредитации филиалов и представительств компаний из Кипра: https://youtu.be/QDtEKiP74Ro Аккредитация обособленных подразделений инкорпораций: https://youtu.be/pq_hZ7XYlTA Что необходимо для аккредитации иностранного представительства? https://youtu.be/FZGK4H_vawQ Что такое Апостиль? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/o9tWA4DIhuY Аккредитация частного агентства занятости. Аутстаффинг как бизнес: https://youtu.be/tHtH695V680 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Особенности аккредитации филиалов и представительств компаний из Кипра
Чтобы в России аккредитировать филиал компании из Кипра, необходимо учесть несколько факторов. Набор документов для этих компаний отличается от стандартного, поэтому нужно проявить особую внимательность. Сегодня мы поговорим о том, какие именно документы вам понадобятся и на что следует обратить особое внимание. Итак, для аккредитации, вам понадобятся следующие документы: 1.Нотариальная копия устава или учредительного договора компании. У компании может быть только устав или учредительный договор. 2. Сертификат об инкорпорации, об акционерах, о месте нахождения компании и о директорах. 3. Сертификат о статусе налогового резидента или другой документ Министерства финансов. 4.Решение об открытии филиала или представительства подписывает уполномоченный орган юридического лица, которым чаще всего выступает директор компании. 5. Положение об иностранном филиале подписывается на основе решения об открытии филиала. 6.Доверенность на Главу подписывает уполномоченный на выдачу доверенностей орган юридического лица. Читайте:https://rosco.su/consult/akkreditatsiya-filialov-i-predstavitelstv-iz-kipra/ Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Аккредитация обособленных подразделений инкорпораций: https://youtu.be/pq_hZ7XYlTA Что необходимо для аккредитации иностранного представительства? https://youtu.be/FZGK4H_vawQ Что такое Апостиль? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/o9tWA4DIhuY Аккредитация частного агентства занятости. Аутстаффинг как бизнес: https://youtu.be/tHtH695V680 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Аккредитация обособленных подразделений инкорпораций
Многие иностранные организации, представленные в России, планируют расширить сферу своего влияния на разные регионы страны. Обычно, в этих целях, российские компании создают обособленные подразделения. Этим путем идут и иностранные, правда, сталкиваются с определенными трудностями. Они возникают при постановке обособленных подразделений иностранных компаний на учет в налоговом учреждении. Возникают сложности из-за того, что порядок постановки на учет не соответствует порядку аккредитации обособленных подразделений. Важно! В Приказе Министерства финансов одинаковые условия к постановке на учет как российских, так и зарубежных юрлиц. Одинаково их правовое положение и практическое использование. Но, если обособленные подразделения иностранных компаний на учет в налоговой ставить можно, то открывать их нельзя. Но после окончания работ, они становятся не нужны, поэтому у такого варианта есть недостатки: 1. Аккредитация необходима для признания правосубъектности обособленных подразделений иностранных юридических лиц. 2. За процедуру аккредитации вновь созданного филиала каждый раз приходится платить госпошлину. 3. Согласно правилам, период аккредитации может занять от 25 до 30 рабочих дней. В конце 2018 года вышел новый приказ Минфина РФ No293н и в налоговом учете произошли некоторые изменения: 1. На учет ставятся неаккредитованные обособленные подразделения иностранных компаний. 2. Иностранная организация, работающая через неаккредитованные обособленные подразделения, имеет право не предоставлять справку о присвоении налогового номера. В том случае, если он содержится в Выписке из реестра. 3. Для того, чтобы стать на учет в налоговом органе, иностранной организации нужно подать официальные бумаги: заявление по форме 11БС-учет, выписку из реестра и справку о присвоении налогового номера. 4. Если иностранная компания закрывается, то она снимается с налогового учета. Важно! Учредительные документы подавать в налоговую не нужно! Читайте: https://rosco.su/consult/akkreditatsiya-obosoblennykh-podrazdeleniy-inkorporatsiy/ Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что необходимо для аккредитации иностранного представительства? https://youtu.be/FZGK4H_vawQ Что такое Апостиль? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/o9tWA4DIhuY Аккредитация частного агентства занятости. Аутстаффинг как бизнес: https://youtu.be/tHtH695V680 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля