Начиная с 2026 года, планируется более 100 изменений по налогам, взносам, отчетности и налоговому контролю. Что ждать бизнесменам от налоговой реформы в 2026 году?
Правительство подготовило масштабный законопроект, который затрагивает не только изменение налоговых ставок, отмену льгот, но и вносит поправки в налоговое администрирование, подачу отчетности (№1026190-8 от 29.09.2025 г.).
Планируемые изменения по НДС
Изменение ставки НДС
С 1 января 2026 года для большинства компаний на общей системе налогообложения повысится размер ставки НДС с 20 до 22 %.
Для смягчения удара по кошельку покупателей планируется сохранить льготную ставку 10% НДС для всех социально значимых товаров: продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, периодические печатные издания, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера (информация Минфина от 24.09.2025 г.).
Для того чтобы пресечь схему дробления бизнеса планируется сокращение предельного размера доходов «упрощенцев», который дает им право работать без НДС в 6 раз - с 60 до 10 миллионов рублей.
В 2025 году все упрощенцы стали плательщиками НДС, за исключением компаний и предпринимателей, у которых доход за предшествующий 2024 год не превысил 60 млн рублей.
Размер налоговых ставок по НДС для них пока остался неизменным: 5%, 7% и 22%.
Казалось бы, повышение на 2 пункта налога не выглядит столь существенным, ведь бизнесмен учтет в налоговых вычетов эти «лишние» 2%. Но зачастую компании приобретают товар без НДС либо по льготной налоговой ставке, поэтому увеличение налога может быть ощутимым.
С 1 января 2026 года предусмотрена 0 ставка НДС при реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы.
Ее вправе применять налогоплательщики, которые добывают драгметаллы, а также аффинажные организации, имеющие право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, для аффинажа.
Изменение перечня освобожденных от НДС операций
Планируется сокращение перечня операций, освобождаемых от НДС:
-
передача исключительных прав или прав на использование программы для ЭВМ или баз данных;
-
передача обновлений к программе, предоставление расширения ее функциональных возможностей;
До 2026 года для освобождения от НДС нужно было, чтобы программа, на которую передаются исключительные права или права на ее использование, была включена в любой из реестров: российского ПО или единый реестр результатов НИОКР военного, специального или двойного назначения (пп.26 п.2 ст.149 НК).
- оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами (пп.4 п.3 ст.149 НК).
Таким образом, с 1 января 2026 года отменяется льгота по предоставлению процессинговых услуг по расчетам для предприятий торговли и сервиса, банков, финансовых компаний и других организаций. Например, онлайн-процессинг - для интернет-магазинов, сервисов подписки.
Отменяется освобождение в части эквайринга, обслуживания банковских карт, приема ответов расчетных банков о проведении или отказе от проведения платежей покупателей на счета продавцов, открытие и ведение счета.
Понятно, что бизнесу этих услуг не избежать, а значит отказ от освобождения от НДС скажется на росте стоимости банковских услуг.
Планируемые изменения по страховым взносам и НДФЛ
Изменение ставки
Если в 2025 году субъекты малого и среднего предпринимательства в отношении выплат свыше 1,5 МРОТ могли применять ставку 15% вместо 30%, то в 2026 году такая привилегия будет не у всех.
Для приоритетных отраслей малого и среднего бизнеса - обработка, производство, транспорт, электроника сохранится пониженный тариф страховых взносов.
Для ряда сфер бизнеса - торговля, строительство, добыча полезных ископаемых устанавливаются общие тарифы - 30 % до предельной базы и 15% свыше базы.
В 2026 году будет изменен порог материальной помощи при рождении ребенка, которая не облагается НДФЛ (п.8 ст.217 НК, п.2 ст.2 Федерального закона от 23.07.2025 г. №227-ФЗ). Сейчас такая выплата составляет 50 тыс. рублей, ее увеличат до 1 млн рублей.
Если материальная помощь выписана работнику в 2026 году, то она не будет облагаться НДФЛ с учетом нового лимита. При этом не играет роли, что ребенок родился в 2025 году.
2.2.Изменение лимита по взносам
Предельная база по страховым взносам в следующем году увеличится на 220 тыс. рублей и составит 2,979 млн рублей (https://regulation.gov.ru/projects/160678).
С 1 января 2026 года вводится обязанность для коммерческих компаний по расчету страховых взносов с выплат и иных вознаграждений в пользу руководителей. Они должны доначислять страховые взносы исходя из МРОТ, если таким работникам выплачена заработная плата ниже ее величины. Эта мера направлена на борьбу с фирмами-однодневками, в которых присутствует номинальный директор с фиктивной зарплатой (информация Минфина от 24.09.2025 г.).
На 2026 год МРОТ запланирован в размере 27 093 рублей.
Планируемые изменения по патентной системе налогообложения
Некоторые сферы бизнеса в 2026 году не подпадут под ПСН.
Например, автомобильные грузоперевозки, услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров, а также розничная торговля через стационарную сеть как с торговыми залами, так и без них.
Поэтому розничная торговля в магазинах, киосках, павильонах не сможет работать на ПСН. Запрет на ПСН введен и на торговлю через маркетплейсы.
В отношении других сфер бизнеса в 2026 году будет действовать ограничение по размеру доходов за 2025 год – до 10 млн рублей вместо 60 млн рублей.
Если размер доходов выше, то в 2026 году нужно применять «упрощенку» или общую систему налогообложения.