Куда должны отчитываться ломбарды?

Какую отчетность, куда и в какие сроки должны предоставлять ломбарды?

Ломбарды не являются банковскими учреждениями и согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 02.07.2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее по тексту – Закон №151-ФЗ) относятся к микрофинансовым организациям, деятельность которых контролируется Федеральной службой по финансовому мониторингу, в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и Федеральным пробирным надзором, в части контроля за драгоценными металлами и камнями.

БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ ВЕДУЩЕЙ АУДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ РОСКО

Деятельность ломбардов регламентируется Федеральным законом от 19.07.2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах» (далее по тексту – Закон №196-ФЗ).

Регулирование деятельности и надзор за деятельностью ломбардов осуществляется Банком России (п.3 ст.2.3 Закона №196-ФЗ).

Ломбард обязан выполнять предписания и запросы Банка России и представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и об органах управления ломбарда (п.8 ст.2 Закона №196-ФЗ).

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА

Ломбарды обязаны представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе своих руководящих органов (ст.2.4 Закона №196-ФЗ).

СТОИМОСТЬ АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Перечень форм и порядок их представления установлены Указанием ЦБ РФ от 25.10.2015 г. №3927-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности ломбарда и персональном составе руководящих органов ломбарда». Указанием ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У установлены сроки и порядок составления и представления отчетности об операциях с денежными средствами.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Банк России будет выдавать предписания в отношении ломбардов, допустивших нарушения при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за период с 01.01.2018 г. по 30.09.2018 г.

Банк России выпустил информационное письмо «О применении мер к микрофинансовым организациям» от 05.02.2018 г. №ИН-03-41/7.

Напомним, что с 1 января 2018 года действует Положение Банка России от 25.10.2017 г. №614-П «О формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, ломбардов и порядке группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности», которое устанавливает порядок составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовых организаций.

Банком России рекомендуется выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, предусмотренные п.7 ч.4 ст.14 Закона №151-ФЗ, сроком исполнения не менее 180 дней.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ МОСКВА

Невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России (в том числе за непредставление или неполное представление отчетности) влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц - в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей (п.9 ст.19.5 КоАП РФ, Постановления АС Волго-Вятского округа от 04.05.2017 г. №А43-24522/2016, Западно-Сибирского округа от 27.01.2016 г. №А70-5208/2015, от 14.01.2016 г. №А70-5144/2015).

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА: ОСОБЕННОСТИ

Куда должны отчитываться ломбарды?

Ломбарды должны предоставлять отчетность в установленные сроки:

• в Банк России;
  • в Росфинмониторинг;
  • в налоговые органы;
  • в ФСС и ПФР;
  • в органы статистики.
!Материалы по теме !Материалы по теме

Отчетность ломбарда в Банк России формируется с использованием Программы-анкеты подготовки электронных документов, содержащих отчетность ломбарда, размещенной на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки/Личные кабинеты и отчетность/Отчетность субъектов рынка микрофинансирования/Программы для работы с электронными документами/Программа подготовки электронных документов (программа-анкета)» и в Личном кабинете участника финансового рынка, и представляется в Банк России в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отчетность ломбарда, направленная в Банк России на бумажном носителе, будет считаться непредставленной и требования законодательства РФ по представлению отчетности в Банк России неисполненными.

Обязанность ломбарда предоставлять отчет в Росфинмониторинг установлена пп.7 п.1 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Ломбарды должны не реже 1 раза в 3 месяца осуществлять проверку своих клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг в порядке, установленном Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Порядок предоставления ежеквартального отчета установлен Указанием Банка России от 15.12.2014 г. №3484-У.

Отчетность ломбарда направляется  в Росфинмониторинг через личный кабинет в виде формализованных электронных сообщений через личный кабинет на портале Росфинмониторинга, подписанные усиленной квалифицированной подписью.

Непредоставление отчета в Росфинмониторинг влечет административную ответственность в соответствии со ст. 15.27 КоАП в виде штрафа:

• на должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц – от 50 тыс. до 1 млн рублей.
!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Перечень отчетов с указанием сроков и адресат представления систематизируем в таблице:

Наименование формы

Основание

Куда предоставляется форма

Сроки предоставления

Отчет о деятельности ломбарда

ОКУД 0420890                                            (Приложение №1 к указанию ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У)

Банк России

-за I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода;

-за календарный год дважды: не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года и не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года.

Отчет о персональном составе руководящих органов ломбарда

ОКУД 0420891                                            (Приложение №2 к указанию ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У)

-по окончании календарного года,

-при изменении сведений, содержащихся в отчете о персональном составе руководящих органов ломбарда, не позднее 30 календарных дней после окончания календарного года или даты изменения сведений.

Отчет об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций

ОКУД 0420001

(Приложение №1 к указанию ЦБ РФ от 13.01.2017 г. №4263-У)

Банк России

-за календарный месяц и представляется не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Сведения о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

Приказ Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110

Указание Банка России от 15.12.2014 г. №3484-У

-не реже чем 1 раз в три месяца

Сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю

Росфинмониторинг

-не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем совершения соответствующей операции

Сведения об операциях, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма

Росфинмониторинг

-не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей операции

Сведения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц

Росфинмониторинг

-незамедлительно в день применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации и физического лица

Сведения об операциях, приостановленных в соответствии с п.10 ст.7 Закона №115-ФЗ

Росфинмониторинг

-незамедлительно в день применения мер по приостановлению

Сведения о случаях отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции

Росфинмониторинг

-в срок не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий

Кроме того, ломбарды представляют налоговую, бухгалтерскую, пенсионную, статистическую отчетность, отчетность в ФСС в установленном порядке.

ЛОМБАРД: ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЛОМБАРДОВ

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/