Куда должны отчитываться ломбарды?

Какую отчетность, куда и в какие сроки должны предоставлять ломбарды?

Ломбарды не являются банковскими учреждениями и согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 02.07.2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее по тексту – Закон №151-ФЗ) относятся к микрофинансовым организациям, деятельность которых контролируется Федеральной службой по финансовому мониторингу, в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и Федеральным пробирным надзором, в части контроля за драгоценными металлами и камнями.

БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ ВЕДУЩЕЙ АУДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ РОСКО

Деятельность ломбардов регламентируется Федеральным законом от 19.07.2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах» (далее по тексту – Закон №196-ФЗ).

Регулирование деятельности и надзор за деятельностью ломбардов осуществляется Банком России (п.3 ст.2.3 Закона №196-ФЗ).

Ломбард обязан выполнять предписания и запросы Банка России и представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и об органах управления ломбарда (п.8 ст.2 Закона №196-ФЗ).

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА

Ломбарды обязаны представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе своих руководящих органов (ст.2.4 Закона №196-ФЗ).

СТОИМОСТЬ АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Перечень форм и порядок их представления установлены Указанием ЦБ РФ от 25.10.2015 г. №3927-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности ломбарда и персональном составе руководящих органов ломбарда». Указанием ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У установлены сроки и порядок составления и представления отчетности об операциях с денежными средствами.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Банк России будет выдавать предписания в отношении ломбардов, допустивших нарушения при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за период с 01.01.2018 г. по 30.09.2018 г.

Банк России выпустил информационное письмо «О применении мер к микрофинансовым организациям» от 05.02.2018 г. №ИН-03-41/7.

Напомним, что с 1 января 2018 года действует Положение Банка России от 25.10.2017 г. №614-П «О формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, ломбардов и порядке группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности», которое устанавливает порядок составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовых организаций.

Банком России рекомендуется выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, предусмотренные п.7 ч.4 ст.14 Закона №151-ФЗ, сроком исполнения не менее 180 дней.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ МОСКВА

Невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России (в том числе за непредставление или неполное представление отчетности) влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц - в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей (п.9 ст.19.5 КоАП РФ, Постановления АС Волго-Вятского округа от 04.05.2017 г. №А43-24522/2016, Западно-Сибирского округа от 27.01.2016 г. №А70-5208/2015, от 14.01.2016 г. №А70-5144/2015).

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА: ОСОБЕННОСТИ

Куда должны отчитываться ломбарды?

Ломбарды должны предоставлять отчетность в установленные сроки:

• в Банк России;
  • в Росфинмониторинг;
  • в налоговые органы;
  • в ФСС и ПФР;
  • в органы статистики.
!Материалы по теме !Материалы по теме

Отчетность ломбарда в Банк России формируется с использованием Программы-анкеты подготовки электронных документов, содержащих отчетность ломбарда, размещенной на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки/Личные кабинеты и отчетность/Отчетность субъектов рынка микрофинансирования/Программы для работы с электронными документами/Программа подготовки электронных документов (программа-анкета)» и в Личном кабинете участника финансового рынка, и представляется в Банк России в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отчетность ломбарда, направленная в Банк России на бумажном носителе, будет считаться непредставленной и требования законодательства РФ по представлению отчетности в Банк России неисполненными.

Обязанность ломбарда предоставлять отчет в Росфинмониторинг установлена пп.7 п.1 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Ломбарды должны не реже 1 раза в 3 месяца осуществлять проверку своих клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг в порядке, установленном Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Порядок предоставления ежеквартального отчета установлен Указанием Банка России от 15.12.2014 г. №3484-У.

Отчетность ломбарда направляется  в Росфинмониторинг через личный кабинет в виде формализованных электронных сообщений через личный кабинет на портале Росфинмониторинга, подписанные усиленной квалифицированной подписью.

Непредоставление отчета в Росфинмониторинг влечет административную ответственность в соответствии со ст. 15.27 КоАП в виде штрафа:

• на должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц – от 50 тыс. до 1 млн рублей.
!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Перечень отчетов с указанием сроков и адресат представления систематизируем в таблице:

Наименование формы

Основание

Куда предоставляется форма

Сроки предоставления

Отчет о деятельности ломбарда

ОКУД 0420890                                            (Приложение №1 к указанию ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У)

Банк России

-за I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода;

-за календарный год дважды: не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года и не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года.

Отчет о персональном составе руководящих органов ломбарда

ОКУД 0420891                                            (Приложение №2 к указанию ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У)

-по окончании календарного года,

-при изменении сведений, содержащихся в отчете о персональном составе руководящих органов ломбарда, не позднее 30 календарных дней после окончания календарного года или даты изменения сведений.

Отчет об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций

ОКУД 0420001

(Приложение №1 к указанию ЦБ РФ от 13.01.2017 г. №4263-У)

Банк России

-за календарный месяц и представляется не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Сведения о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

Приказ Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110

Указание Банка России от 15.12.2014 г. №3484-У

-не реже чем 1 раз в три месяца

Сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю

Росфинмониторинг

-не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем совершения соответствующей операции

Сведения об операциях, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма

Росфинмониторинг

-не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей операции

Сведения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц

Росфинмониторинг

-незамедлительно в день применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации и физического лица

Сведения об операциях, приостановленных в соответствии с п.10 ст.7 Закона №115-ФЗ

Росфинмониторинг

-незамедлительно в день применения мер по приостановлению

Сведения о случаях отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции

Росфинмониторинг

-в срок не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий

Кроме того, ломбарды представляют налоговую, бухгалтерскую, пенсионную, статистическую отчетность, отчетность в ФСС в установленном порядке.

ЛОМБАРД: ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЛОМБАРДОВ

Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО)
Когда по тем или иным причинам у компании нет финансово-хозяйственной деятельности (не было в периоде ни покупок, ни продаж, движений по расчетному счету) все равно возникает обязанность сдать в контролирующие органы нулевую отчетность. 1. Пакет предоставляемой «нулевой» отчетности в налоговую инспекцию, как правило, состоит из следующих деклараций: 2. Нулевая отчетность в налоговую инспекцию 3. Нулевая отчетность по НДС 4. Декларация по налогу на прибыль 5. Единая (упрощенная) нулевая декларация 6. «Нулевые» отчеты, которые сдаются 1 раз в год 7. Если бизнес только открылся, нужно сдавать «нулевки»? Смотрите подробно в видео подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ooo-osno/ Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выбрать бухгалтерскую компанию?
Практически во всех городах нашей страны существуют компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Как не растеряться и выбрать «нужную» компанию, которая на профессиональном уровне оказывает бухгалтерские услуги? От чего зависит стоимость таких услуг? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. А именно... 1. Кто является заказчиком таких услуг? 2. Что передавать на аутсорсинг? 3. «Скупой рыцарь платит дважды» 4. Как выбрать бухгалтерскую компанию? 5. Ознакомитесь с сайтом бухгалтерской компании. 6. Ознакомитесь с отзывами клиентов. 7. Сколько лет компания работает в этой сфере 8. Посетите офис бухгалтерской компании 9. Преимущества бухгалтерского аутсорсинга 10. Как заказать профессиональные бухгалтерские услуги? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://youtu.be/ostQshxBgLw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://youtu.be/t8_gkklOI1Y Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/