Ликвидация образовательной организации

Как и любая некоммерческая организация, образовательное учреждение (ОУ) может закрыться в добровольном или принудительном порядке. Добровольная ликвидация полностью укладывается в правовые рамки, но процесс довольно сложный и длительный – нужно соблюсти законодательный регламент и учесть нюансы для государственных, муниципальных, частных учреждений.

Ликвидация образовательной организации предполагает полное закрытие без передачи прав и обязанностей. С момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ юридическое лицо официально прекращает существование. Принудительный процесс проходит в суде и начинается по инициативе госорганов, как правило, по причине отсутствия лицензии. Инициаторы добровольной ликвидации – Правительство РФ и муниципалитет для федеральной и муниципальной бюджетной организации соответственно, собственник для частного учреждения.

!Ликвидация !Ликвидация

Для государственных и муниципальных организаций установлен особый порядок. Здесь необходимо заключение, которое делает специально созданная комиссия – руководство, представители заинтересованных ведомств, в том числе из министерства образования. В заключении представляются вероятные последствия для общества, оцениваются социальные и педагогические риски, приводятся способы предупреждения негативных последствий. Процедура усложняется при закрытии сельского муниципального учреждения – придется получить согласие местных жителей и обосновать необходимость закрытия, например, отсутствием квалифицированных педагогов или недостаточным финансированием. Чтобы закрыть частное образовательное учреждение (ЧОУ), обоснование и экспертное заключение не нужны – достаточно решения учредителя.

Ликвидация образовательной организации в форме ЧОУ: этапы и сроки

Решение о закрытии. Единственный учредитель принимает соответствующее решение. Одновременно назначается ликвидатор (комиссия), который будет заниматься процессом. В течение 3 дней ликвидатор подает в Минюст уведомление о закрытии (форма Р15001). На основании этого документа в реестр госрегистрации вносится запись о том, что юрлицо вступило в стадию ликвидации.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИКВИДАЦИИ ООО: ЧТО ДЕЛАТЬ С КРЕДИТОРАМИ И ПЕРСОНАЛОМ

Выявление кредиторов. Добровольная ликвидация образовательной организации предполагает погашение долгов. Ликвидатор публикует информацию о закрытии в Вестнике госрегистрации, самостоятельно выявляет кредиторов и рассылает им письменные уведомления. На предъявление долговых требований отводится минимум 2 месяца, после чего ЧОУ формирует промежуточный ликвидационный баланс (ЛБ). Документ содержит сведения об активах и долгах, претензии кредиторов и результаты рассмотрения их заявок. Также на этом этапе нужно получить дебиторскую задолженность, подготовиться к увольнению персонала, провести сверки с налоговой службой и внебюджетными фондами.

Расчет по обязательствам. НКО гасит долги сначала из денежных средств, затем из средств от продажи имущества. Если обязательства остаются, инициируется процедура банкротства. Здесь есть нюанс: для учреждения реализация имущества и банкротство не предусмотрены, так как оно владеет имущественными активами на праве оперативного управления – продавать просто нечего. Поэтому при недостатке денег кредиторы вправе подать судебные иски о привлечении самого учредителя к субсидиарной ответственности. Очередность погашения обязательств стандартная – персонал, бюджет, контрагенты (подробности смотрите в ст. 64 ГК РФ). После завершения расчетов, необходимо закрыть расчетный счет в банке.

ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Закрытие. Рассчитавшись с кредиторами, можно приступать к формированию окончательного ликвидационного баланса – он подтверждает, что все обязательства выполнены. Вместе с ЛБ в Минюст нужно сдать заявление о госрегистрации в связи с ликвидацией (по форме Р16001), справки из внебюджетных фондов, квитанцию об уплате госпошлины (800 руб.). Минюст рассматривает документы в течение 14 рабочих дней. Если все в порядке, юрлицо официально закрывается – снимается с налогового учета, исключается из реестра, освобождается от всех прав и обязанностей.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В подтверждение ликвидации НКО получает Лист записи из ЕГРЮЛ. После этого нужно уничтожить печати, внести соответствующую информацию в электронную базу и сдать документы в архив

Ликвидация образовательной организации своими силами отнимает много времени, без специальных знаний и опыта есть большая вероятность столкнуться с проблемами разного рода. Оптимальный вариант – помощь экспертов. С компанией «РосКо» ликвидация ЧОУ или НКОлюбой другой формы пройдет оперативно и без проблем. Наши специалисты разбираются в тонкостях законодательной базы, безошибочно составляют документацию, имеют опыт взаимодействия с госструктурами – положительный результат гарантирован.

В каких случаях возможно прекращение процедуры внесудебного банкротства?
В прошлом видео мы обсудили порядок новой процедуры внесудебного банкротства, действующий с 1 сентября 2020 г. а также кто может воспользоваться данной процедурой. В этом видео выясним, в каких случаях прекращается процедура запущенного банкротства, и как кредиторам не допустить безосновательного или ошибочного применения к своим должникам новой процедуры и тем самым не потерять деньги. 1. В каких случаях возможно прекращение процедуры внесудебного банкротства гражданина? 2. Кредиторам важно обратить внимание на то, что если гражданином в заявлении указанная некорректная сумма задолженности перед кредитором, то, если в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредитора, которая:.. 3. Важно! Для гражданина не погашаются и требования о: ... Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-ba... Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговиков