Каких иностранцев могут выдворить из России после 10 сентября 2025 года?

Осталось менее недели для узаконивания мигрантами своего статуса. Какая участь ожидает тех иностранцев, которые не обратились в МВД для легализации своего положения? Что должны успеть сделать мигранты до 10 сентября 2025 года для того, чтобы остаться в России?

Несмотря на ужесточение миграционной политики и принятие пакетов законов, ограничивающих правила пребывания в России, для некоторых иностранцев, нелегально находящихся в нашей стране, сделаны послабления.

Миграционная амнистия касается мигрантов, которые попали в реестр контролируемых лиц по причине утраты права на законное нахождение на российской территории.

Таким нарушителям был дан шанс узаконить свое легальное положение (Указ Президента РФ от 30.12.2024 г. №1126). Первоначально обозначался срок – до 30 апреля 2025 г., который впоследствии был продлен до 10 сентября 2025 г. (Указ Президента РФ от 28.04.2025 г. №272). Больше продлений не будет.

Категории мигрантов, которые могут узаконить свое пребывание до 10 сентября 2025 года

Урегулировать свой статус могут не все мигранты, попавшие в реестр контролируемых лиц.

Преференции сделаны иностранцам, которые:

  • не продлили патента, разрешение на работу, трудовой договор;

Например, мигранты покупали патент на короткий период времени, а потом не продлевали его и не выезжали из России. Такие иностранцы неофициально трудились в промышленных зонах, на строительных площадках. Сотрудники МВД РФ могли выявить нелегалов только при совершении рейдов.

  • имеют документы с истекшим сроком;

  Например, в случае истечения срока временного пребывания, РВП, ВНЖ.
  • нарушили сроки прохождения обязательных миграционных процедур;

Например, не прошли ежегодное медицинского освидетельствование на наличие опасных заболеваний, а также не сдали дактилоскопию.

Если мигрант прибыл в Россию для трудоустройства, то в течение 30 дней с момента въезда в Россию либо при обращении за оформлением патента или разрешения на работу, он должен сдать отпечатки пальцев рук и ладоней. Если мигрант прибыл в Россию с иными целями, то дактилоскопия должна быть сделана не позднее 90 дней с даты въезда в РФ (приказ МВД РФ от 24.05.2024 г. №288).

  • допустили иные нарушения миграционных правил.

Амнистии не подлежат иностранцы, которые поддерживают террористическую или экстремистскую деятельность, создают угрозу национальной безопасности РФ, посягают на общественный порядок.

Особый порядок, который действует до 10 сентября 2025 года

Легализация иностранных граждан продлится до 10 сентября 2025 года. Именно до этой даты действует особый порядок узаконивания статуса мигранта.

У иностранных граждан есть 2 сценария развития событий:

  • визовые мигранты должны либо оформить разрешение на работу и рабочую визу, либо покинуть территорию РФ;

  • безвизовые иностранцы должны оформить патент, трудовой договор либо покинуть территорию РФ.

Действия, которые должен предпринять мигрант, чтобы остаться в России

В случае, если мигрант обнаружил себя в реестре контролируемых лиц, то ему нужно обратиться в территориальное подразделение МВД России, в филиалы паспортно-визового сервиса, либо в ММЦ «Сахарово». Поскольку до 10 сентября 2025 года остались считанные дни, то отправлять письменные обращения через официальный сайт МВД уже нет смысла.

Для урегулирования статуса мигрант должен подать заявление с приложенными документами, перечень которых зависит от его статуса:

  • если мигрант работает по патенту либо на основании разрешения на работу, то он должен представить документ, который подтверждает владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства;

  • если мигрант работает без патента или разрешения на работу, то ему нужно представить заверенную работодателем или заказчиком работ копию трудового или договора подряда.

Что ожидает мигрантов, которые не успели разобраться со своим статусом?

Если мигрант не успел узаконить свой статус, то 11 сентября 2025 г. он должен покинуть территорию РФ. После принудительного выдворения из России, таким иностранцам будет закрыт въезд в нашу страну.

МИГРАЦИОННЫЕ УСЛУГИ МИГРАЦИОННЫЕ УСЛУГИ
При первом выдворении запрет составляет 5 лет, а при повторном – 10 лет (ст.18.8, 18.10 КоАП РФ). Сведения о мигрантах размещены в реестре контролируемых лиц, поэтому в распоряжении МВД есть все данные о нарушителях.

Законопроект о пожизненном запрете на въезд иностранцев

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает пожизненный запрет на въезд в Россию иностранцам и лицам без гражданства, осужденным за тяжкие преступления (№983368-8). С этой целью планируется внести изменения в правила выезда из РФ и въезда в РФ (Федеральный закон от 15.08.1996 г. №114-ФЗ).

Суть изменений - навсегда запретить въезд в страну мигрантам и лицам без гражданства, осужденным за особо тяжкие преступления, вне зависимости от того, где они их совершили, а также от снятия или погашения судимости.

На сегодняшний день криминальное прошлое мигранта становится явным, в большинстве случаев, только при совершении им преступления в России. Принятие законопроекта позволит снизить риск повторного совершения особо тяжких преступлений на территории РФ и за ее пределами ранее осужденными мигрантами. 

Еще одной инициативой партии «Справедливая Россия» является выдворение из России не только мигрантов-нарушителей, но и всех их прямых родственников. Как правило, родственники мигрантов, совершивших преступление, защищают и прикрывают их, а поэтому они также должны быть депортированы.

Вывод
У мигрантов, нарушивших правила пребывания в России, есть последний шанс - до 10 сентября 2025 г., привести свой статус в соответствие с российским законодательством. Если они не воспользуются миграционной амнистией, то их ожидает принудительное выдворение из России. После возвращения на родину, нарушителям будет закрыт въезд в России как минимум на 5 лет.